Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об упорядочении возмещения (зачета) НДС по экспортным поставкам


Письмо МНС России от 08.12.1999 N АП-6-03/984@

     

Об упорядочении возмещения (зачета) НДС по экспортным поставкам

     
     В настоящее время проблема возмещения (зачета) налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам за приобретенные товары и материальные ресурсы, использованные при производстве и реализации экспортных товаров (работ, услуг), предприятиям-экспортерам - собственникам (далее по тексту организации-экспортеры) реализуемой в страны дальнего зарубежья продукции, является весьма актуальной.
     
     В соответствии с действующим законодательством возмещение из федерального бюджета указанных сумм должно производиться в десятидневный срок со дня представления расчета (налоговой декларации) по налогу на добавленную стоимость в налоговую инспекцию и полным документальным подтверждением налогоплательщиками (организациями-экспортерами) состоявшегося реального факта экспорта товаров (работ, услуг).
     
     Анализ положения дел в этом вопросе свидетельствует об ослаблении контроля со стороны налоговых органов за выполнением всех установленных требований на этот счет.
     
     Такое положение, главным образом, обусловлено отсутствием расчетов с бюджетом по этому налогу по различным причинам со стороны поставщиков, которым организация-экспортер уплатила НДС в составе стоимости приобретенных товаров или материальных ресурсов, использованных для производства и реализации экспортной продукции.
     
     На практике это привело к тому, что за последнее время продолжала нарастать задолженность федеральному бюджету предприятий, поставляющих материальные ресурсы экспортерам, с одновременным образованием задолженности федерального бюджета перед организациями-экспортерами по возмещению налога на добавленную стоимость.
     
     В целях упорядочения и ужесточения контроля со стороны налоговых органов за возмещением из бюджета сумм налога на добавленную стоимость организациям-экспортерам, необходимо руководствоваться следующим.
     
     1. Организации-экспортеры для возмещения (зачета) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам товаров или материальных ресурсов (работ, услуг), использованных для производства и реализации экспортированных за пределы государств-участников СНГ товаров (работ, услуг), в том числе через посреднические организации по договору комиссии или поручения, в налоговые органы в обязательном порядке должны представлять документы, предусмотренные в пунктах 14, 22 и 35 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 года N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
     
     При этом, на счетах бухгалтерского учета организации-комитента (собственника экспортного товара (работ, услуг) должны быть отражены как полная сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, так и все расходы комиссионера (посредника), связанные с выполнением экспортного контракта, включая его комиссионное вознаграждение.
     

     Допускается при этом осуществление продажи комиссионером (посредником) в общеустановленном порядке валютной выручки, полученной от иностранного покупателя (заказчика) по вышеуказанным экспортным контрактам.
     
     2. Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при отсутствии у покупателя (организации-экспортера) документального подтверждения о фактически уплаченных суммах налога поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, право на возмещение (зачет) указанного налога не имеется.
     
     В связи с этим, а также предоставленными налоговым органам правами статьей 31 части первой Налогового кодекса Российской Федерации для обоснования права организации-экспортера на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам за приобретенные материальные ресурсы (работы, услуги), в налоговые органы представляются также следующие документы:
     
      договор (заверенная копия договора) купли-продажи материальных ресурсов, товаров, оказания услуг и выполнения работ между организацией-экспортером и организациями-поставщиками материальных ресурсов, товаров (работ, услуг), используемых для перепродажи, а также производства и реализации товаров (работ, услуг), поставляемых на экспорт;
     
      платежные поручения организации-экспортера российскому банку, в котором открыт зарегистрированный в налоговых органах счет организации-экспортера, о перечислении с его счета поставщику средств за поставленные товары (работы, услуги), включая суммы налога на добавленную стоимость, в соответствии с представленными договорами купли-продажи материальных ресурсов, товаров (работ, услуг). При этом должен обеспечен контроль за соответствием вышеуказанных сумм суммам налога, предъявляемым организацией-экспортером к возврату после совершения реального факта экспорта товара (работ, услуг);
     
      выписки банка, подтверждающие списание с расчетного счета организации-экспортера поставщику указанных средств за поставленные товары (работы, услуги), включая суммы налога на добавленную стоимость;
     
      наличие зарегистрированных в журнале учета счетов-фактур и в книге покупок у экспортера первых экземпляров счетов-фактур по приобретенным материальным ресурсам от поставщиков с указанием уплаченных сумм налога на добавленную стоимость.
     

     В случае необходимости должны быть приняты оперативные меры по встречной проверке отражения вторых экземпляров счетов-фактур, зарегистрированных в журналах их учета и в книге продаж у поставщиков.
     
     3. Обязать организацию-экспортера представлять по экспортным операциям отдельный расчет (налоговую декларацию) по форме, установленной в приложении N 1 к Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" .
     
     4. Во всех случаях до представления организацией-экспортером расчетов (налоговых деклараций) с соответствующими документами, обосновывающими право на использование экспортной налоговой льготы и размеры сумм налога на добавленную стоимость предъявляемые к возмещению, возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам за приобретенные материальные ресурсы, товары (работы, услуги) не производится.
     

Главный государственный
советник налоговой службы
А.П. Починок