Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обобщение ответов на вопросы налогоплательщиков, поступившие в "Налоговый вестник" за 1999 год


Обобщение ответов на вопросы налогоплательщиков, поступившие в "Налоговый вестник" за 1999 год

     
     Семинары, проводимые с налогоплательщиками, запросы, полученные редакцией "Налоговый вестник", в том числе по "Горячей линии", свидетельствуют о заинтересованности читателей журнала в ответах на наиболее сложные вопросы, публикуемые на страницах журнала.
     
     Если в первом номере журнала "Налоговый вестник" даны ответы на 117 вопросов, то уже в последнем номере их 219.
     
     Так, например, вопрос о том, в какой период осуществляется исчисление налогов при списании неистребованной дебиторской задолженности в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг)" и постановлением Правительства РФ от 18.08.1995 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)", освещен в номерах 1/99 и 12/99.
     
     Порядок исчисления налогооблагаемого оборота по реализации основных средств предприятий при исчислении налога на добавленную стоимость содержится на с. 20 журнала N 1/99.
     
     Порядок исчисления налога на добавленную стоимость от поступлений поставщику в виде положительных суммовых разниц в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к российскому рублю при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единицах, содержится на с. 23 журнала N 1/99, а ответ на вопрос: какую сумму НДС примут к зачету налоговые органы в том случае, когда хозяйственные договоры заключены в условных единицах, а реальные расчеты произведены в более поздние сроки и в российских рублях, - на с. 25 того же номера журнала.
     
     Действующий порядок изъятия имущества как взыскание недоимок по налогам и другим обязательным платежам изложен на с. 48, 50-51 журнала N 1/99.
     
     Полный ответ на вопросы по арендной плате: относятся ли у арендатора на затраты производства расходы по оплате коммунальных услуг по отдельно предъявленному счету; списание арендной платы за землю; какие расходы списываются на себестоимость при аренде основных средств у физических лиц и другие, - можно было получить из журналов N 1/99, 2/99, 4/99, 6/99, 8/99, 10/99.
     
     Какие проценты по кредитам банков и бюджета и в каком размере принимаются для целей налогообложения в соответствии с п. 2 "с" и 2 "т" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом дополнений и изменений), читатели журнала могут узнать из номеров 1/99, 8/99, 9/99, 10/99.
     
     Отличие курсовых разниц при пересчете стоимости имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте, в рубли по курсу, котируемому Банком России, от суммовых разниц освещено в журналах 1/99 и 10/99.
     
     Как правильно осуществлять расчеты по налогу на прибыль при выборе налогоплательщиком расчета выручки от реализации продукции по методу "оплаты" изложено в журнале N 1/99.
     
     Причина учета вычислительной техники у предприятий и организаций в составе основных средств обоснована на с. 87 журнала N 1/99.
     
     Использование векселя в обороте: момент включения в данные по реализации продукции (работ, услуг) при вексельной форме расчетов; оплата труда векселем; списание процента по векселю; возмещение НДС при расчете векселем и т.п. читатель сумеет найти в ответах, помещенных в номерах 1/99, 2/99, 4/99, 5/99, 6/99, 10/99.
     
     На момент включения для целей налогообложения полученных авансов в счет отгрузки продукции (работ, услуг) в случае если авансы получены значительно раньше как предварительная оплата, а отгрузка продукции (выполнение работ, оказание услуг) осуществлена в более поздние сроки обращено внимание на с. 93 журнала N 1/99.
     
     С порядком отражения в бухгалтерском учете организации операций, связанных с выбытием основных фондов, в том числе: продажи юридическому или физическому лицу; списания в случае морального или физического износа и ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях; передачи объектов основных средств в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций; передачи по договорам мены, дарения и др., читатель может ознакомиться в статьях Ионова О.М., Гриненко Ю.В., Шестаковой Н.А. (журнал N 1/99), Ефремовой А.А. (журнал N 2/99).
     
     Проблемы, связанные с исчислением НДС, а именно: при расчетах за продукцию (работы, услуги) бартером, ценными бумагами; предоставление льготы средствам массовой информации; при проведении лизинговых операций; при переработке давальческого сырья; при расчетах с хозяйствующими субъектами наличными деньгами, - опубликованы в журнале N 2/99, а особенности возмещения НДС при внешнеэкономической деятельности - в журналах N 3/99, N 4/99 и др.
     
     Все возникающие вопросы при исчислении и уплате налога с продаж предприятиями, организациями и предпринимателями редакция журнала опубликовала в номерах 2/99, 4/99, 7/99, 9/99, 10/99, 12/99, а учет и налогообложение по ценным бумагам - в номерах 7/99, 9/99.
     
     Обоснованность списания на затраты производства (издержки обращения) расходов по госпошлине, амортизационных отчислений по объектам типа холодильников, телевизоров и другим аналогичным предметам, порядок начисления износа по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, недостач и потерь в пределах норм естественной убыли, расходов на рекламу и представительских расходов по торговым организациям и др. содержится в журналах N 2/99, 3/99, 10/99.
     
     По мнению редакции, должна была вызвать интерес у читателей журнала статья "Как не потерпеть убытки дважды (недостачи, потери от брака, убытки от хищений, сомнительные и нереальные ко взысканию долги)", опубликованная в журналах N 8/99 и 9,99, цель которой заключалась в том, чтобы плательщик, учитывая п. 15 (Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (с учетом дополнений и изменений), сумел правильно учесть для целей налогообложения внереализационные расходы.
     
     Статья автора Соколова П.А. (N 11/99) дает ответ на вопрос о том, по какой причине начиная с 1 января 1999 года налогоплательщиком не производятся начисления соответствующих налогов при строительно-монтажных работах, осуществляемых хозяйственным способом.
     
     В журнале N 12/99 редакция уделила основное внимание вопросу определения цены товара (работ, услуг), опубликовав мнение налоговых, финансовых органов, УФСП, аудиторов, так как в настоящее время в связи с введением части первой Налогового кодекса Российской Федерации по этому вопросу имеются в определенных случаях разногласия между налоговыми органами и налогоплательщиками.
     
     Учитывая многочисленные запросы читателей и налоговых органов, редакция журнала опубликовала ответы специалистов налоговых органов на следующие вопросы:
     
     каков порядок отражения в бухгалтерском учете реализации продукции со склада готовой продукции в подразделение, осуществляющее торговлю (с. 75 журнала N 2/99);
     
     какие штрафы, пени и неустойки включаются во внереализационные доходы и расходы - начисленные или полученные (с. 76 журнала N 2/99);
     
     принимаются ли для целей налогообложения убытки от порчи материальных ценностей; как списать товары, переданные при проведении рекламной кампании (с. 78 журнала N 2/99);
     
     какая налогооблагаемая база по дорожным фондам и другим налогам у организаций общественного питания и у комиссионеров (с. 78 и 82 журнала N 2/99);
     
     порядок возмещения входного НДС при отсутствии объема выручки от реализации продукции (работ, услуг) (с. 18 журнала N 3/99);
     
     порядок расчетов между заказчиком-застройщиком и подрядчиком (с. 19 журнала N 3/99).
     
     По вопросу о предоставлении льготы по налогу на прибыль согласно п. 5 ст. 6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом дополнений и изменений) можно было получить информацию на с. 60-61 журнала N 12/99.
     
     О том, какие договоры относятся к хозяйственным договорам и порядок отражения их в бухгалтерском и налоговом учете, читатель мог узнать в журнале N 2/99 из статьи Дмитракова Н.Д. "Хозяйственный договор и его отражение в бухгалтерском и налоговом учете", цель которой - устранить разногласия между налоговыми органами и налогоплательщиками при применении п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), а о порядке приобретения и учета нематериальных активов - из статьи Череповича Ю.Ю.
     
     Хотелось бы обратить внимание налогоплательщиков на статью Голубева В.С. "О последствиях участия в схемах уклонения от налогообложения, предлагаемых страховыми компаниями", в тексте которой на с. 116-120 журнала N 6/99 в доступной форме изложена схема уклонения от уплаты налогов при заключении договоров страхования предпринимательских рисков, приводящая в конечном итоге к неплатежам в бюджет и ответственности налогоплательщика.
     
     Суть действия Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" изложена в ответах советника налоговой службы I ранга Подпорина Ю.В., напечатанных в журналах N 6/99 и 7/99, а также государственного советника налоговой службы II ранга, к.э.н., профессора Управления МНС России по Краснодарскому краю Перонко И.А. в журнале N 11/99.
     
     Специальный раздел "Судебная и арбитражная практика" посвящен публикации материалов рассмотрения дел по соблюдению налогового законодательства налоговыми органами и налогоплательщиками Верховным Судом Российской Федерации со всеми необходимыми доводами, независимо в чью пользу принимаются решения.
     
     Директор Центра экономических экспертиз "Налоги и финансовое право" г. Екатеринбурга к.ю.н. Брызгалин А.В. в статье "Ясность налогового закона или все сомнения в пользу налогоплательщика" познакомил подписчиков журнала "Налоговый вестник" с тем, как с юридической точки зрения необходимо трактовать ст. 3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации в части неустранимых сомнений, противоречий и неясности актов законодательства о налогах и сборах, которые толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
     
     Хотелось бы выразить уверенность в том, что подписчики журнала внесут предложения - с какими статьями и ответами на вопросы они хотели бы в первую очередь ознакомиться на страницах "Налогового вестника" в 2000 году.