Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Сущность налога, его общественное назначение


Сущность налога, его общественное назначение

     

В.В. Нестеров,
директор Регионального вычислительного
центра МНС России в Чувашской Республике     

     Действующая система налогообложения была введена в 1991-1992 годах. Налоговая реформа, проведенная в эти годы, была вызвана тем, что экономические преобразования потребовали проведения принципиально новой налоговой политики. При этом была сделана попытка учета значимости налогов как наиболее действенного инструмента регулирования возникающих рыночных отношений. При этом имелось в виду, что с помощью налогов можно ограничивать стихийность рыночных процессов воздействовать на формирование производственной и социальной инфраструктуры, укрощать инфляцию.
     
     С введением новой налоговой системы и приданием налогам важной роли в регулировании социально-экономических процессов и формировании доходной базы бюджетов разных уровней возникла необходимость организации специального аппарата управления и контроля за налогами. В результате были созданы налоговые органы Российской Федерации.
     
     В соответствии с Законом РСФСР от 21.03.1991 N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР" правовое положение Госналогслужбы России определялось как обособленного подразделения при Министерстве финансов, созданного на базе отдела, управления государственных доходов. Позже Госналогслужбе России был придан статус самостоятельного органа, и она была выведена из статуса Минфина России и включена в систему центральных органов государственного управления с подчинением Президенту и Правительству Российской Федерации. Это было сделано в целях повышения роли укрепления и обеспечения независимой деятельности Госналогслужбы России и объективности контрольной работы. В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 23.12.1998 N 1635 "О Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам" она получила статус министерства.
     
     Как известно, блок необходимых законов, нормативно обеспечивающих налоговую систему Российской Федерации, был принят в конце 1991 года, а начиная с 1992 года эти акты вступили в действие. С того времени в налоговое законодательство внесено значительное количество изменений и дополнений, что в основном связано с приведением налоговой системы в соответствие с новыми политическими и экономическими процессами, которые разворачивались в стране.
     
     Экономическая ситуация диктовала необходимость проведения налоговой реформы. Пути и способы осуществления преобразований были предметом обсуждения на представительных собраниях научной и деловой общественности, в средствах массовой информации.
     

     Для преодоления имеющихся недостатков в налоговой системе предлагалось доработать и законодательно утвердить Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ).
     
     Наконец, в результате продолжительной работы Государственная Дума приняла 16 июня 1998 года, Совет Федерации одобрил 17 июля 1998 года часть первую НК РФ, и Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации".
     
     Сразу же после опубликования НК РФ ученые, экономисты, юристы начали вносить множество предложений по корректировке, изменению и дополнению многих статей указанного Кодекса. Потребовался год, чтобы изучить их, проверить на практике, подготовить, согласовать и принять эти поправки. Поэтому, по своему значению и последствиям для цивилизованных налоговых отношений принятый Государственный Думой и подписанный Президентом Российской Федерации в июле 1999 года Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса РФ" трудно переоценить.
     
     Не раскрывая сути внесенных изменений, зададимся вопросом: почему в течение последних десяти лет постоянно говорят о необходимости налоговой реформы, неужели неоднократно проведенные преобразования в налоговой системе были ошибочными или недостаточными для того, чтобы налоги выполняли свое общественное назначение как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов государства?
     
     Разумеется, чтобы разобраться в этих вопросах, следует прежде всего попытаться всесторонне проанализировать, учтены ли при проведении налоговой реформы требования экономических законов. Для выполнения этой важной, но сложной задачи необходимо рассмотреть и раскрыть сущность налога и его общественное назначение. Налог как экономическая категория существует помимо воли одного лица, группы лиц. Однако государство может использовать эту категорию как во благо общества, так и во вред ему. Научная обоснованность налоговых форм зависит как от профессионализма лиц, занимающихся реформацией налоговых отношений, так и от степени демократической, правовой зрелости граждан, полноты их участия в распределении созданной стоимости. Здесь особую важность приобретает проблема собственности. Если формы собственности существуют в обществе на паритетных началах, дискриминация отдельных форм отсутствует, то и отдельные виды налогов должны в максимально возможной степени раскрывать потенциал налога, как такового. Налог выражает отношения собственности. При ее равномерном распределении в обществе происходит и равно напряженное налоговое обложение. В таких условиях можно говорить об известной степени оптимальности налоговой системы.
     
     Налоговые отношения - это область централизованных финансовых отношений перераспределительного характера. Они возникают в силу объективно существующей потребности создания на общегосударственном уровне системы доходов. Эти доходы концентрируются в особом фонде денежных средств государства - бюджете. Следовательно, налоговые отношения есть часть бюджетных отношений.
     

     На страницах экономической печати и в нормативных документах закрепился термин "бюджетно-налоговые отношения". В нем, на наш взгляд, наиболее точно выражена специфика экономической категории налога.
     
     Налог - категория историческая, она носит общественный характер. Вся история развития общества подтверждает необходимость налогов в обеспечении общественных интересов за счет централизации части финанEFFNVнтрализация указанных ресурсов осуществляется для того, чтобы:
     
     - способствовать возобновлению воспроизводственных процессов;
     
     - обеспечивать существование нетрудоспособных лиц и непроизводственной сферы;
     
     - обеспечивать обороноспособность страны и управление государством;
     
     - проводить крупномасштабные фундаментальные научные исследования;
     
     - создавать общегосударственные резервы на случай непредвиденных обстоятельств.
     
     В связи с этим часть созданной в производстве стоимости в форме финансовых ресурсов изымается в безэквивалентном, безвозвратном и одностороннем порядке. Такое движение финансовых ресурсов и отличает налоговые отношения от других перераспределительных отношений.
     
     Налогу с позиции всеобщности свойственны отличительные черты, создающие индивидуальную специфику общественного предназначения. В соответствии с этими признаками и формируется конкретная налоговая система, применительно к условиям базиса надстройки подбираются виды налогов и определяются условия их практического действия.
     
     Основными признаками налога, существующего на поверхности экономической действительности, уже как форма выражения сущности экономической категории, являются следующие:
     
     - налог - обязательный денежный платеж, устанавливаемый исходя из экономических реалий, но строго императивно;
     
     - в налоге выражен повсеместный охват дохода, групп граждан, видов деятельности, типов предприятий, отраслей, а также территорий;
     
     - налог, используемый для пополнения доходов бюджета, не должен препятствовать развитию производства на новой структурно-технической основе.
     
     В налоге должны соизмеряться на практике его фискальные и регулирующие "способности".
     
     Последнее свойство налога наиболее значимо, ибо оно обеспечивает наибольшую рациональность налогового механизма.
     
     Использование налога на практике подчиняется четким принципам. Их можно разделить на фундаментальные и прикладные или организационно-экономические. Фундаментальные принципы присущи налогу как объективной экономической категории вне зависимости от конкретного пространства и времени. Воспринимая налог как объективно существующую абстракцию реальных отношений распределения стоимости, мы представляем, что при этом складываются отношения между государством и хозяйствующими субъектами по изъятию из хозяйственного оборота средств на общественные нужды.
     
     Фундаментальные принципы существования налога (научно осознанного в процессе налогообложения) были разработаны Адамом Смитом:
     
     1. "Подданные государства должны участвовать в покрытии расходов правительства, каждый по возможности, сообразно своей относительной платежеспособности, то есть соразмерно доходам, которыми он пользуется под охраной правительства". Это - принцип равенства налогообложения.
     
     2. "Налог, который обязан уплатить каждый, должен быть точно определен, а не произволен. Размер налога, время и способ его уплаты должны быть ясны и известны как самому плательщику, так и всякому другому". Это - принцип определенности.
     
     3. "Каждый налог должен взиматься в такое время и таким способом, какие наиболее удобны для плательщика". Это - принцип удобства.
     
     4. "Каждый налог должен быть так устроен, чтобы он извлекал из кармана плательщика возможно меньше сверх того, что поступает в кассы государства". Это - принцип дешевизны.
     
     В условиях тоталитарного государства налог утрачивает эти принципы. Налогообложение приобретает одностороннюю фискальную направленность.
     
     Налог становится простой формой субъективистского управления перераспределением созданной стоимости. Такое использование налога преследует единственную цель: за счет максимальной централизации валового национального продукта в руках государства обеспечить экономические устои тоталитарного государства.
     
     Отсюда следует, что вопросы сущности налога как экономической категории важны не только с научной точки зрения, они необходимы и для практики. Поэтому в случае принятия законов о налоговой системе или налогообложении без учета требований экономических законов в реальной жизни происходит утрата налогом своей объективности, то есть его отрыв от экономического базиса. И это непосредственно влияет на экономические интересы граждан, снижая, а зачастую и препятствуя их удовлетворению.
     
     Таким образом, экономическое содержание понятия "налог" - двуедино:
     
     а) налог - это теоретическая абстракция реально существующих производственных отношений перераспределительного характера, то есть экономическая, объективная категория;
     
     б) налог - это практическая форма существования этой категории на поверхности экономической действительности в виде целенаправленного орудия воздействия на качественные и количественные параметры воспроизводства, то есть способ управления ими, формы существования категории. Налог на практике - это виды налогов и системы управления ими.
     
     На практике не существует разграничения между понятиями "налог как экономическая категория" и "налог как реальная форма движения денежных средств от их создателей в пользу государства". Однако это неоднозначные понятия. Налог как экономическая категория столь же отличен от конкретного вида налога, например, на прибыль, доход, прирост капитала, добавленную стоимость, имущество и т.д., как могут быть отличны, например, прогнозируемые запасы нефти по качественному и количественному содержанию от тех, которые будут извлечены на поверхность и использованы с той или иной пользой для общества.
     
     Далее рассмотрим функции налога, проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств. Функция показывает, каким образом реализуется общественное назначение данной экономической категории как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов государства.
     
     Посредством фискальной функции часть финансовых ресурсов перераспределяется в пользу государства. Это перераспределение должно осуществляться по мере экономической целесообразности, то есть так, чтобы обеспечить общегосударственные интересы и не нарушить нормальный ход воспроизводства. Следовательно, налоги в дополнение к фискальной функции должны выполнять и регулирующую функцию по отношению к производству, обмену, распределению и потреблению.
     
     Регулирующая налоговая функция проявляется на практике в двух плоскостях: в виде льгот и санкций. Налоговые санкции есть проявление контрольной функции налога. Контрольное свойство всей системы налогообложения заложено в ней благодаря самой сути налога как экономической категории. Перераспределение финансовых ресурсов налоговым методом неотделимо от контроля за качественными и количественными параметрами этого процесса. Любое движение стоимости в денежной форме должно сопровождаться постоянным контролем за ним. Следовательно, налоговое регулирование несет нагрузку и контрольного свойства.
     
     Таким образом, функциональное предназначение налога объективно определяется сущностным потенциалом налога и не зависит от одностороннего волеизъявления государства. На практике оно может быть деформировано. Особенно это относится к регулирующей функции налога. Фискальная функция налога реальна во всех общественно-политических формациях, а регулирующая функция может существовать номинально, то есть только теоретически. Это может быть в случае, если внутренний потенциал налога, его сущностное предназначение не используется или используется в искаженном виде государством из-за субъективистских подходов к выбору видов налогов и определению условий их действия. При этом складываются негативные тенденции развития налогов. Номинальной остается регулирующая налоговая функция и в том случае, когда система налогообложения не учитывает требований объективных экономических законов и используется государственной властью в одностороннем порядке: только в целях формирования максимального бюджета в ущерб потребностей экономики. Эти тенденции вредны экономике.
     
     Функции налога неразрывно взаимосвязаны между собой. Рациональность действующего налогообложения, на наш взгляд, определяется при прочих равных условиях степенью относительного равновесия между налоговыми функциями. На практике это обеспечивается за счет установления оптимального уровня налоговых изъятий. В данном случае достигаются поставленные перед налогообложением цели: сформировать бюджет, не ущемляя экономические интересы налогоплательщиков. Взаимообусловленность функций налога обеспечивает эффективность всей системы налогообложения на практике. Поиск способов достижения относительного равновесия налоговых функций осуществляется непрерывно. По мере нахождения оптимальных, по мнению разработчиков, подходов к налогообложению, создаются различные налоговые концепции. Их содержание оценивается специалистами. Предложения по совершенствованию налогообложения должны учитывать реалии базиса и выноситься на обсуждение в государственные органы власти и управления. Из числа обсуждаемых налоговых концепций, разумеется, должны выбираться те, которые могут служить основанием для разработки налоговых законов.
     
     Подчеркнем, что непреложным условием научно-практического поиска оптимального варианта налогообложения является незыблемость фундаментальных принципов существования налога на практике, которые определены как четыре классических правила налогообложения, содержание которых было рассмотрено выше. Иными словами, если налогу как экономической категории присущи указанные выше классические свойства, то и любая действительно налоговая форма должна быть в этой или иной степени наделена ими. В противном случае отдельные виды налогов будут только называться налогами, а в действительности представлять собой директивное изъятие финансовых ресурсов у их создателей.
     
     Налоговая система должна быть свободной от малоэффективных налоговых форм, то есть от таких видов налогов, обеспечение сбора которых требует средств по объему, значительно превышающих суммы их фактического поступления в бюджет. Такие незначительные налоги только запутывают налоговую систему, затрудняют налоговый контроль, отвлекая работников от сложных и серьезных работ.
     
     Более того, налоги сталкивают интересы государства и плательщиков. Роль налогов для каждого из них оценивается по-разному. Следовательно, роль налога абсолютно-позитивной быть не может, ибо она оценивается с разных позиций, позитивное для государства может негативно сказываться на доходе плательщика, и, наоборот, минимальные налоги не покроют потребности государства при выполнении им своих функций. Их экономические интересы различны и особенно далеки друг от друга в условиях кризисной экономики.
     
     Рамки одной статьи не позволяют полностью раскрыть содержание рассматриваемых проблем, тем более обосновать необходимость учета требований экономических законов при налоговом регулировании.
     
     В заключение отметим, что обеспечение позитивности налогообложения - задача сложная и противоречивая. Ее решение зависит от многих объективных и субъективных факторов. На налогообложение оказывают комплексное воздействие экономика и политика. Налогообложение является подлинным отражением экономической и политической зрелости общества.