Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( О.Г. Бизякин )

     

На вопросы отвечают

     

О налоге на прибыль

 О.Г. Бизякин

     
     Организация применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. Объектом обложения единым налогом организаций является валовая выручка, полученная за отчетный период. Что является объектом обложения единым налогом при обязательной продаже части валютной выручки?
     
     Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" определено, что валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.
     
     Обязательная продажа части поступившей валютной выручки через банки и иные кредитные организации, имеющие лицензии Банка России на осуществление банковских операций в иностранной валюте, относится к внереализационным операциям, однако при этом внереализационный доход не возникает и при налогообложении не учитывается.
     
     При реализации малыми предприятиями товаров (работ, услуг) на экспорт объектом обложения единым налогом является валовая выручка, поступившая на транзитный валютный счет.
     
     В какой период следует относить на себестоимость представительские расходы по приему и обслуживанию представителей других организаций, прибывших для проведения переговоров?
     
     В соответствии с Положением о составе затрат представительские расходы, связанные с приемом и обслуживанием представителей других организаций, прибывших для проведения переговоров, должны быть документально подтверждены и включены в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, в котором осуществлялся прием и обслуживание представителей, независимо от времени оплаты расходов - предварительной или последующей.
     
     Как следует отражать затраты на командировки, не связанные непосредственно с производством и реализацией продукции (работ, услуг)?
     
     Затраты на командировки, не связанные непосредственно с производством и реализацией продукции (работ, услуг), следует отражать на счетах бухгалтерского учета согласно их принадлежности. В частности:
     
     - затраты на командировки, связанные с проведением общих собраний акционеров, ведут к увеличению размеров представительских расходов и относятся на счета затрат на производство. Для целей налогообложения указанные затраты включаются в себестоимость в соответствии с порядком, утвержденным письмом Минфина России от 06.10.1992 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" (с учетом дополнений и изменений);
     

     - затраты на командировки, связанные с привлечением инвестиций для финансирования капитальных вложений, ведут к увеличению общей величины затрат по капитальным вложениям и отражаются на счете 08 "Капитальные вложения";
     
     - затраты на командировки, связанные с передачей объектов социальной сферы, ведут к увеличению внепроизводственных расходов по содержанию объектов социальной сферы и отражаются на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". В соответствии с п. 4 Положения о составе затрат указанные расходы для целей налогообложения не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).
     
     Является ли эмиссионным доходом разница от продажи собственных акций коммерческой организации, созданной в форме закрытого акционерного общества, при первичном размещении по цене выше номинала?
     
     Согласно п. 1 ст. 36 главы IV Закона РФ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изменениями и дополнениями) оплата акций при его учреждении производится его учредителями по их номинальной стоимости.
     
     Предприятие вынуждено требовать в судебном порядке возмещения штрафных санкций, связанных с невыполнением хозяйственных договоров, причем предприятие-должник не имеет возможности погасить присужденные долги и санкции по хозяйственным договорам. Просьба разъяснить ситуацию.
     
     В настоящее время в Российской Федерации внедрены в практику основные положения международных правил и стандартов бухгалтерского учета. В соответствии с этими правилами и стандартами принят метод, согласно которому хозяйственные операции в бухгалтерском учете должны отражаться по методу начисления. Этому методу полностью соответствует и порядок учета для целей налогообложения в составе внереализационных доходов и расходов штрафов, пени и других видов санкций.
     
     В качестве мер ответственности за нарушение договорных обязательств договором в соответствии со ст. 330 ГК РФ может быть предусмотрена уплата неустойки (штрафа, пени).
     
     Исходя из требований Закона N 129-ФЗ и в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (до 1 января 1999 года - приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170), штрафы, пени и неустойки, признанные должником или по которым получены решения суда об их взыскании, относятся на финансовые результаты у коммерческих организаций или увеличение доходов (уменьшение расходов) у некоммерческих организаций либо увеличение (уменьшение) финансирования фондов у бюджетных организаций и до их получения или уплаты отражаются в бухгалтерском балансе получателя и плательщика соответственно по статьям дебиторов или кредиторов.
     
     Учитывая это, присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных организации убытков относятся на увеличение прибыли, а присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также расходы по возмещению причиненных организацией убытков относятся на уменьшение прибыли.
     
     В целях исчисления налогооблагаемой базы при определении валовой прибыли организации руководствуются Положением о составе затрат, которым определяется перечень внереализационных доходов и расходов, учитываемых при налогообложении.
     
     В соответствии с действующим порядком доходы (расходы) по внереализационным операциям учитываются для целей налогообложения по правилам бухгалтерского учета.
     
     Исключение из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль только доходов в виде признанных должником или присужденных ко взысканию штрафов, пени и неустоек в отрыве от аналогичных расходов приведет к необоснованному выведению из-под налогообложения значительных сумм у кредиторов при одновременном принятии этих сумм в уменьшение налогооблагаемой базы у дебиторов, что нарушит принцип всеобщности и равенства налогообложения и приведет к занижению текущей доходной базы бюджета в объеме ответственности по хозяйственным договорам, которая является предметом соглашения между коммерческими организациями.
     
     Кроме того, у организаций-кредиторов указанные суммы в соответствии с правилами бухгалтерского учета обязаны быть включены в состав балансовой прибыли, и при принятии решения об исключении их из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в соответствии с действующим законодательством полученная прибыль может быть использована в соответствии с уставными документами на выплату дивидендов и на цели, связанные с потреблением.
     
     Предприятие отгрузило продукцию в порядке товарного возмещения в счет задолженности по налоговым платежам в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации. Сумма НДС списана на счет 80. Уменьшает ли данная сумма налогооблагаемую прибыль?
     
     Временным порядком погашения задолженности предприятий и организаций по налогам в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, утвержденным приказом ФДС России от 24.12.1998 N 504, был установлен порядок погашения задолженности предприятий (организаций) по платежам в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации в форме товарного возмещения поставкой товаров (предоставлением услуг, выполнением работ) предприятиям и организациям дорожного хозяйства. В настоящее время действие указанного Временного порядка приостановлено приказом ФДС России от 23.07.1999 N 248.
     
     В соответствии с утвержденным Порядком предприятия-недоимщики по товарам (работам, услугам), реализуемым в порядке товарного возмещения, производят в обязательном порядке начисление и уплату налога на добавленную стоимость в денежной форме в бюджет в сроки, установленные действующим законодательством.
     
     Учитывая изложенное, суммы НДС по продукции, предаваемой в качестве погашения задолженности предприятий и организаций по налогам в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, отражаются по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" без отнесения на счет 80 "Прибыли и убытки".