Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( В.В. Нарежный )


На вопросы отвечают

     

О налоге на прибыль

 В.В. Нарежный,

ведущий специалист Департамента
налоговой политики Минфина России

     Наше общество выступило поручителем по кредиту, полученному предприятием А, в уставном капитале которого имеется наша доля. Кредит в установленный срок погашен не был, и мы согласно договору поручительства погасили кредит. Затем предприятие А было ликвидировано и исключено из государственного реестра. Срок исковой давности в три года не истек. Имеет ли наше общество право списать эту дебиторскую задолженность как убыток от списания долгов, нереальных для взыскания?
     
     В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности и других долгов, нереальных для взыскания.
     
     Вместе с тем в соответствии со ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
     
     Положения ГК РФ, а также иных нормативно-правовых актов, регулирующих порядок оформления договоров кредита, не содержат норм об обязательности поручительства при заключении кредитных договоров. По нашему мнению, поручительство не может быть признано операцией, которую организация вела в целях осуществления предпринимательской деятельности и, следовательно, общество, заключая договор поручительства, самостоятельно приняло на себя коммерческий риск, не обусловленный необходимостью осуществления предпринимательской деятельности.
     
     Учитывая вышеизложенное, убыток от списания нереального для взыскания долга, образовавшегося в результате исполнения поручителем обязательства по договору поручительства, не должен уменьшать налогооблагаемую прибыль.
     
     Наши организация получает безвозмездную помощь из-за рубежа в рамках соглашения между Правительством РФ и Правительством США. Следует ли произвести перерасчет исчисленных, но не уплаченных до настоящего времени налогов, если до вступления в действие Федерального закона от 04.05.99 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" на предприятии применялся иной налоговый режим, нежели предусмотренный вышеназванным Федеральным законом?
     
     В соответствии с п. 4 ст. 5 НК РФ (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) акты законодательства о налогах и сборах, уменьшающие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.
     

     Согласно ст. 6 Федерального закона от 04.05.1999 N 95-ФЗ действие данного Федерального закона распространяется также на правоотношения, возникшие в связи с осуществлением проектов и программ безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации до вступления в силу настоящего Федерального закона. В случаях, когда в процессе осуществления безвозмездной помощи (содействия) применялся иной налоговый режим, чем предусмотрено настоящим Федеральным законом, перерасчет сумм излишне уплаченных налогов и платежей в государственные внебюджетные фонды, равно как и возврат из них уже взысканных сумм штрафных санкций, предъявленных по результатам проверок контролирующих органов, не производится.
     
     Как следует из вопроса, организацией ранее были начислены, но не уплачены до вступления в силу Федерального закона N 95-ФЗ налоги, то есть возникли обязанности по уплате налогов, которые не были исполнены в соответствующий срок.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 44 НК РФ (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных данным Кодексом (п. 2 ст. 44) или иным актом законодательства о налогах и сборах.
     
     Федеральный закон N 95-ФЗ не содержит норм о прекращении или изменении возникших ранее и не исполненных в надлежащий срок обязанностей по уплате налогов.
     
     Таким образом, перерасчет начисленных, но не перечисленных в срок налогов после вступления в силу Федерального закона N 95-ФЗ производиться не должен.
     
     Может ли охранное предприятие относить на себестоимость продукции (работ, услуг) стоимость форменной одежды, выдаваемой своим работникам?
     
     В соответствии с п. 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (действует с 1 января 1999 года), форменная одежда, предназначенная для выдачи работникам организации, не относится к основным средствам и учитывается в организациях в составе средств в обороте.
     
     Согласно п. 7 Положения о составе затрат, в состав затрат на оплату труда включается стоимость выдаваемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством предметов (включая форменную одежду, обмундирование), остающихся в постоянном личном пользовании (или сумма льгот в связи с их продажей по сниженным ценам).
     

     Учитывая, что действующим законодательством, регулирующим деятельность частных охранных предприятий, выдача сотрудникам таких организаций бесплатно (или продажа по сниженным ценам) форменной одежды не предусмотрена, затраты по приобретению передаваемой бесплатно или продаваемой по сниженным ценам форменной одежды у частных охранных предприятий уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не должны.
     
     У нашего предприятия возникли командировочные расходы по доставке документов для получения лицензии по основному виду деятельности (строительство). Следует ли на сумму таких расходов увеличивать стоимость лицензии или их можно отнести на себестоимость продукции (работ, услуг)? Если можно, то на каком счете следует их учесть?
     
     Для целей налогообложения следует различать командировочные расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) и не связанные с вышеуказанной деятельностью.
     
     Затраты на командировки, связанные непосредственно с выпуском и реализацией продукции (работ, услуг) или направленные на условия функционирования организации в целом (общепроизводственные цели), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, на основании подпункта "и" п. 2 и п. 12 Положения о составе затрат.
     
     Затраты на командировочные расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), следует отражать на счетах бухгалтерского учета согласно их принадлежности.
     
     В рассматриваемом случае расходы по доставке документов для получения лицензии по основному виду деятельности являются расходами, направленными на функционирование организации в целом, отражаются в составе общепроизводственных расходов и относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).
     
     Является ли Парк культуры и отдыха плательщиком налога на прибыль по основной деятельности (плата от входных билетов на аттракционы)?
     
     В соответствии с п. 1 "а" ст. 1 Закона РФ N 2116-1 плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами и осуществляющие предпринимательскую деятельность.
     
     Пунктом 1 ст. 2 ГК РФ установлено, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
     

     Согласно п. 1 и 2 ст. 2 Закона РФ N 2116-1 объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
     
     В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, предоставление в пользование населению аттракционов (код 052312) является оказанием услуги.
     
     Таким образом, взимая плату за билеты на аттракционы, Парк культуры осуществляет оказание платных услуг населению и должен уплатить налог на прибыль, полученную от такой деятельности.
     
     Предприятие оказывает гостиничные услуги. Бухгалтерский учет ведется по отгрузке, а выручка от реализации для целей налогообложения определяется по мере оплаты. Для определения размера подлежащего уплате в бюджет налога на прибыль предприятие заполняет Справку (Приложение N 11 к Инструкции N 37), в которой величина прибыли уменьшается с учетом выручки от реализации услуг, не поступившей в отчетном периоде (стр. 2.7а). Имеет ли право предприятие согласно Особенностям состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятиями и организациями жилищно-коммунального хозяйства (в ред. дополнений, утвержденных 04.09.1995 Минстроем России), не корректировать себестоимость реализованных услуг по стр. 2.1б?
     
     Абзацем третьим Особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятиями и организациями жилищно-коммунального хозяйства (в ред. дополнений, утвержденных Минстроем России 04.09.1995), затраты отчетного периода по оказанию гостиничных услуг включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении себестоимости реализованных в этом же месяце услуг, ввиду отсутствия незавершенного производства по основной деятельности гостиничных хозяйств.
     
     Данное положение означает, что для целей бухгалтерского учета на себестоимость оказанных услуг будут списываться все затраты отчетного периода, связанные с оказанием гостиничных услуг.
     
     Согласно п. 3 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.11.1997 N 22 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль" момент учета затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения прибыли должен совпадать с моментом учета выручки от реализации. То есть налогоплательщик не вправе уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг), выручка от реализации которых не включена в доходную часть (не получена).
     
     По стр. 2.1б Приложения N 11 к Инструкции N 37 показывается изменение величины себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), включая управленческие и коммерческие расходы. Это означает, что по данной строке для целей налогообложения показывается отклонение величины себестоимости, произошедшее в результате несовпадения объема отгруженной и оплаченной продукции (работ, услуг).
     
     Таким образом, если предприятием в отчетном периоде оказаны услуги, которые еще не оплачены, прибыль для целей налогообложения должна быть скорректирована по стр. 2.1б Приложения N 11 к Инструкции N 37.