Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( Г.В. Зинькова )

          

На вопросы отвечают

О налоге на прибыль


Г.В. Зинькова,
главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России

     
     Предприятие заключило договора с фирмами, взявшими на себя обязательства по обеспечению посещения международной выставки оборудования за рубежом, и направило своих специалистов в составе делегации.
     
     В июне 1999 года предприятие оплатило услуги за проживание в отеле, авиабилеты, регистрационные взносы, суточные командированным работникам.
     
     В ходе посещения выставки были достигнуты соглашения о покупке запчастей к оборудованию. Самого оборудования предприятие не закупило по ряду причин.
     
     Просим разъяснить, правомерно ли отнесение расходов по посещению выставки на увеличение стоимости технической оснастки оборудования?
     
     Затраты на командировки, связанные непосредственно с выпуском продукции (работ, услуг) или направленные на обеспечение условий функционирования организации в целом, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с Положением о составе затрат.
     
     При этом необходимо иметь в виду, что затраты на командировки, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), следует отражать на счетах бухгалтерского учета согласно их принадлежности.
     
     Поскольку в результате командировки сотрудников организация закупила только запчасти и не закупила оборудование, то есть произведенные затраты не связаны непосредственно с производством и выпуском продукции, указанные затраты следует отразить на счете 10 “Материалы”.
     
     Наше предприятие арендует на срок более года у государственного музея-заповедника (балансодержателя) для осуществления своего основного вида деятельности (общественное питание) часть помещений здания - памятника истории культуры и архитектуры федерального значения. В соответствии с Положением о музее он имеет право на сдачу своих помещений в аренду, а на основании Закона о музейных фондах вся сумма арендной платы остается в распоряжении музея. В связи с этим арендный договор заключен между двумя сторонами: нами, как арендатором, и государственным музеем-заповедником, как арендодателем.
     
     Просим разъяснить, можем ли мы на основании только такого двухстороннего договора без его регистрации в органах власти относить на себестоимость своей продукции затраты на ремонт и арендную плату за занимаемые помещения?
     
     Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ).
     
     Согласно ст. 298 ГК РФ учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете, а поскольку арендодателем является государственное учреждение - музей-заповедник, то сдача имущества в аренду может производиться музеем только по согласованию с собственником имущества.
     
     Одновременно сообщается, что согласно ст. 609 ГК РФ договор аренды на срок более одного года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо - независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
     
     Обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним законодательно установлена Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившим в силу с 31 января 1998 года.
     
     Так, в соответствии со ст. 4 указанного Закона и ст. 130, 131 и 132 и ст. 164 ГК РФ государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним, за исключением прав на перечисленные в данных статьях объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество государственной регистрации подлежат ограничения (обременения) прав на него, в том числе аренда.
     
     Следует иметь в виду, что обязательной государственной регистрации подлежат права только на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ.
     
     Можно ли рассматривать как организационно-управленческие и относить на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы акционерного общества по обязательному опубликованию информации, предусмотренной:
     
     - ст. 92 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах";
     
     - ст. 30 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"?
     
     1. В соответствии с Законом N 129-ФЗ акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов), обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность.
     
     Порядок публикации годовой бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами утвержден приказом Минфина России от 28.11.1996 N 101.
     
     Согласно указанному порядку расходы, связанные с публикацией бухгалтерской отчетности (включая расходы на подготовку, издание и рассылку по почте специальной брошюры (буклета) с бухгалтерской отчетностью), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты, связанные с управлением производством.
     
     Суммы возмещения расходов на копирование и пересылку бухгалтерской отчетности, поступающие от заинтересованных пользователей, зачисляются на счет прибылей и убытков общества.
     
     2. Статьей 23 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" предусмотрено, что в случае открытой (публичной) эмиссии, требующей регистрации проспекта эмиссии, эмитент обязан обеспечить доступ к информации, содержащейся в проспекте эмиссии, и опубликовать уведомление о порядке раскрытия информации в периодическом печатном издании с тиражом не менее 50 тысяч экземпляров.
     
     Согласно ст. 30 указанного Закона сообщения о существенных событиях и действиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента, должны публиковаться эмитентом не позднее пяти дней с момента осуществления этих событий или совершения действия в печатных средствах массовой информации, распространяемых тиражом, доступным для большинства владельцев ценных бумаг эмитента.
     
     Затраты акционерного общества, связанные с обязательными публикациями уведомления о порядке раскрытия информации, существенных событий и действий, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты, связанные с управлением производством.
     
     В соответствии со ст. 43 Закона РФ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" кредитная организация публикует в открытой печати годовой отчет (включая бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) в форме и сроки, которые устанавливаются Банком России, после подтверждения его достоверности аудиторской организацией.
     
     Банк распространяет информацию о существенных событиях и действиях в объеме, предусмотренном ст. 23 и 30 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", по сети Интернет на основании договора, заключенного с некоммерческой организацией Ассоциацией защиты информационных прав инвесторов.
     
     1. Можно ли рассматривать распространение информации через сеть Интернет (предусмотренное положением Банка России от 02.07.1998 N 43-П "О раскрытии информации Банком России и кредитными организациями - участниками финансовых рынков") как публикацию в периодическом издании?
     
     2. Можно ли расходы по обязательному опубликованию Банком информации, предусмотренному ст. 43 Закона РФ от 01.12.1990 N 395-1, рассматривать как организационно-управленческие расходы и относить на себестоимость продукции (работ, услуг)?
     
     1. В соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" (с учетом изменений и дополнений) под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.
     
     Под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год.
     
     Распространение информации через сеть Интернет не отвечает требованиям, изложенным в данном пункте Закона, и ее нельзя рассматривать как публикацию в периодическом издании.
     
     2. Согласно п. 38 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, расходы по оплате аудиторских проверок, проведенных в соответствии с требованиями банковского законодательства, учитываются в составе расходов банка, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.
     
     Указанный порядок применяется и к затратам банка, связанным с оплатой публикаций в открытой печати годового отчета, в форме и сроках, которые установлены Банком России.
     
     Некоммерческая организация для получения дохода, в целях осуществления уставной деятельности, сдает свое имущество по договору доверительного управления, в соответствии с главой 53 ГК РФ, являясь учредителем управления. Факт сдачи имущества в доверительное управление не является предпринимательской деятельностью для нашей организации. Все доходы используются только в уставных целях. Должна ли наша организация уплачивать налог на прибыль с доходов, полученных от передачи имущества в доверительное управление?
     
     Согласно ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица (выгодоприобретателя).
     
     Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Учредителем доверительного управления является собственник имущества.
     
     Учредитель доверительного управления налог на прибыль от операций с имуществом, переданным в доверительное управление, исчисляет и уплачивает согласно Закону РФ N 2116-1 исходя из вида имущества со всей суммы дохода, полученного в рамках доверительного управления, за минусом дохода, полученного в виде дивидендов и процентов по государственным ценным бумагам (по которым налог уплачивается соответственно у источника выплаты или управляющим), и расходов, связанных с получением этого дохода.
     
     Расходы учредителя по оплате вознаграждения и компенсации затрат управляющего по доверительному управлению в целях налогообложения подлежат распределению по видам доходов, полученных от купли-продажи ценных бумаг, переданных ему в доверительное управление, и в виде процентов и дивидендов. Расходы распределяются пропорционально доле соответствующего вида дохода в суммарном объеме доходов, полученных в виде дивидендов, процентов и доходов от реализации ценных бумаг (включая налоги, удержанные у источника выплаты дохода).
     
     Полученный учредителем доверительного управления доход, исчисленный с учетом требований действующего налогового законодательства, учитывается в составе внереализационного дохода и за вычетом дохода, полученного в виде дивидендов и процентов по государственным ценным бумагам, подлежит обложению налогом на прибыль в общем порядке (письмо Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768).
     
     Общество с ограниченной ответственностью находится в собственности организации инвалидов, 50 % численности составляют инвалиды. Основной вид деятельности общества - оптовая и розничная торговля. Может ли наша организация применять льготу по налогу на прибыль, установленную Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", при продаже подакцизных товаров, в частности сигарет?
     
     В соответствии с п. 6 ст. 6 Закона РФ N 2116-1 от налогообложения освобождена прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых полностью состоит из вклада общественных организаций инвалидов.
     
     Ограничение в применении указанной льготы применяется только по прибыли, полученной от производства и реализации подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.05.1997 N 579 "Об утверждении перечня товаров, прибыль от производства и реализации которых не подлежит освобождению от налогообложения".
     
     Согласно Федеральному закону от 06.12.1991 N 1993-1 "Об акцизах" (с учетом изменений и дополнений) акцизами облагаются табачные изделия (в том числе сигареты). Таким образом, прибыль, полученная вашим обществом от реализации сигарет, подлежит налогообложению в установленном порядке.