Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Особенности применения законодательства по налогам и сборам при налогообложении кредитных организаций (в вопросах и ответах)

 

Особенности применения законодательства по налогам и сборам при налогообложении кредитных организаций*
(в вопросах и ответах)

     _____
     * Нормативные документы по состоянию на 01.01.2000.
 

Л.Т. Кузнецова,
     
М.А. Наумова

     

     В какую очередь следует относить оплату исполнительского сбора, расходы по совершению исполнительных действий, включаемые в инкассовые поручения (распоряжения) на взыскание сумм по исполнительным документам, относящимся к первой и второй группам очередности в соответствии со ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации?
     
     Исполнять их следует одновременно со списанием с расчетного счета основного долга или в четвертую очередь, отдельно от суммы основного долга, после исполнения обязательств должника по налогам и сборам?
     
     Статьей 77 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлено, что из денежной суммы (в том числе полученной путем реализации имущества должника), взысканной судебным приставом-исполнителем с должника, оплачивается исполнительский сбор, погашаются штрафы, наложенные на должника в процессе исполнения исполнительного документа, возмещаются расходы по совершению исполнительных действий. Оставшаяся денежная сумма используется для удовлетворения требований взыскателя.
     
     Таким образом, оплата исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, включенных в инкассовое поручение на взыскание суммы по исполнительному документу, производится в первоочередном порядке, то есть до удовлетворения требований взыскателя по соответствующему исполнительному документу.
     
     К какой группе очередности следует относить оплату исполнительных документов по возмещению морального вреда, взысканного в связи с невыплатой заработной платы?
     
     В соответствии со ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ ), с учетом ст. 23 Федерального закона от 22.02.1999 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год", при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к должнику требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
     
     в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
     
     во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору;
     
     в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Государственный фонд занятости населения и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации), а также перечисление денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту);
     
     в четвертую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
     
     в пятую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
     
     С учетом изложенного, оплата исполнительных документов по возмещению морального вреда, взыскиваемая в связи с невыплатой заработной платы, производится в четвертую очередь.
     
     В ходе выездной налоговой проверки коммерческого банка установлено отнесение на расходы, включаемые в себестоимость оказываемых банками услуг, и иные расходы, учитываемые при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, отрицательной разницы (дисконта) по долевым ценным бумагам (векселям). Кроме того, выявлены случаи ненадлежащим образом оформленных векселей.
     
     Правомерно ли привлечение банка к налоговой ответственности в указанном случае?
     
     В соответствии с п. 24 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, в состав расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включается дисконт между ценой реализации векселя и его номинальной стоимостью.
     
     Таким образом, исходя из нормы этого пункта, а также в соответствии с п. 5.6 части II Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных Банком России 18.06.1997 N 61, весь дисконт, сложившийся при первичной реализации векселя, относится на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при выкупе векселя у владельца, вне зависимости от того, что при досрочном предъявлении векселя векселедержателем доход, выплачиваемый по нему векселедателем, ниже номинальной стоимости векселя.
     
     В случае если решением арбитражного суда вексель, оформленный ненадлежащим образом, либо на иных основаниях признан фальшивым, убытки, образовавшиеся в связи с оплатой денежных средств по фальшивым векселям, относятся к прочим расходам вышеуказанного положения и осуществляются только за счет прибыли, остающейся в распоряжении банков после уплаты налогов и других обязательных платежей.
     
     Участник совместной деятельности, ведущий общие дела, открыл в банке отдельный расчетный счет для учета денежных средств по совместной деятельности, а налоговая инспекция выставила на этот счет инкассовое требование по уплате недоимки по налогу на имущество самого участника, открывшего этот расчетный счет. В результате средства, принадлежащие всем участникам совместной деятельности, несанкционированно "ушли" на расходы одного из участников.
     
     Правомерны ли действия налоговой инспекции?
     
     В соответствии со ст. 1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности результаты признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо вытекает из существа обязательства.
     
     Согласно ст. 255 ГК РФ кредитор участника долевой и совместной стоимости при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделении доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
     
     Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных денег от продажи средств в погашение долга.
     
     В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
     
     Таким образом, налоговый орган при отсутствии другого имущества может в соответствии с вышеуказанными статьями ГК РФ требовать уплаты недоимки по налогам одного из участников совместной деятельности за счет его доли в общей собственности участников совместной деятельности.
     
     Следует ли удерживать с физического лица налог на покупку иностранных денежных знаков в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" при снятии наличной валюты со счета? Условия следующие: иностранная валюта была зачислена с другого валютного счета, на который, в свою очередь, поступила путем конвертации с рублевого счета этого же физического лица в этом же банке. Все операции проведены одним операционным днем - зачисление на рублевый счет, конвертация денежных средств с рублевого на валютный счет, перевод с валютного счета на другой валютный счет, снятие наличной иностранной валюты.
     
     В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в ред. Федерального закона от 16.07.1998 N 98-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон “О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте”") налогооблагаемой базой является сумма в рублях, уплачиваемая, в частности, при выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов.
     
     В приведенном случае операции по конвертации, переводу и снятию денежных средств происходят с персонифицированными денежными средствами, то есть с этими же денежными средствами. Условие выплаты с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления на валютные счета с рублевых счетов не разделяет (персонифицирует) и не устанавливает ограничение на количество валютных счетов и очередность переводов. Достаточным условием удержания налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, по данным операциям является условие поступления этих средств с рублевых счетов.
     
     С учетом вышеизложенного, рассмотренная операция облагается налогом на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте.