Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об акцизах (ответы на вопросы)


Об акцизах
(ответы на вопросы)

     

И.А. Давыдова,
советник налоговой службы II ранга

     
     Облагаются ли акцизом услуги по ремонту ювелирных изделий, а также изготовление по индивидуальным заказам населения ювелирных изделий из ювелирных изделий, бывших в употреблении, или из лома таких изделий?
     
     В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.12.1991 N 1993-1 "Об акцизах" (с учетом последующих изменений и дополнений) плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации, в том числе из давальческого сырья, являются производящие и реализующие их организации.
     
     Согласно данному Федеральному закону ювелирные изделия включены в перечень подакцизных товаров. При этом исключения из данного перечня ювелирных изделий, изготовленных из ювелирных изделий, бывших в употреблении, или из лома таких изделий, данным законом не предусмотрено.
     
     Таким образом, организации, производящие на территории Российской Федерации такие ювелирные изделия по заказам населения, являются плательщиками акцизов на общих основаниях, то есть как производители подакцизных товаров из давальческого сырья.
     
     Подпунктом "а" п. 1 ст. 3 вышеуказанного Федерального закона определено, что объектом обложения акцизами для организаций, производящих подакцизные товары на территории Российской Федерации из давальческого сырья (в том числе ювелирные изделия по индивидуальным заказам населения из изделий, бывших в употреблении, или из лома, принадлежащего заказчику), является стоимость этих товаров, определяемая исходя из применяемых в данной организации максимальных цен без учета акциза на аналогичные товары собственного производства на момент передачи готовых товаров, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен, сложившихся в данном регионе на аналогичные товары в предыдущем отчетном периоде, без учета акциза.
     
     Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 5 данного Федерального закона в случае использования в качестве сырья, включая давальческое, подакцизных товаров, по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченного по сырью, использованному для его производства.
     
     Согласно порядку, определенному в п. 7.1 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" (далее - Инструкция N 47), указанное уменьшение сумм акциза производится на основании первичных учетных документов (счетов, счетов-фактур и др.), расчетных документов на подакцизные товары (поручений, требований-поручений, требований, расчетно-кассовых ордеров), реестров чеков и реестров на получение средств с аккредитива, а также регистров бухгалтерского учета, где сумма уплаченного акциза должна быть выделена отдельной строкой. Для проведения уменьшения сумм акциза по подакцизным товарам, изготовленным из давальческого сырья, согласно п. 7.3 указанной Инструкции наряду с вышеуказанными документами налогоплательщик представляет копии платежных поручений с отметкой банка и соответствующих налоговых или таможенных органов Российской Федерации об уплате и фактическом поступлении акцизов по этому сырью в бюджет Российской Федерации.
     
     Таким образом, в Федеральном законе "Об акцизах" отсутствует положение об особом порядке начисления и уплаты акцизов по ювелирным изделиям, изготовленным из ювелирных изделий, бывших в употреблении, или из лома таких изделий. Следовательно, исчисление и уплата акцизов по этим изделиям должна осуществляться в общеустановленном законом порядке.
     
     Вместе с тем, учитывая сложность определения рыночных цен на аналогичные ювелирные изделия при их изготовлении по индивидуальным заказам населения из ювелирных изделий, бывших в употреблении, или из лома таких изделий, в соответствии с п. 5.1 б Инструкции N 47 облагаемый оборот по этим ювелирным изделиям определяется исходя из полной стоимости используемых материалов (сданных заказчиком ювелирных изделий, бывших в употреблении, или лома таких изделий) и стоимости их изготовления.
     
     При этом стоимостная оценка предоставляемых заказчиком материалов, которая в соответствии со ст. 35 Закона РФ от 07.02.1996 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (с изменениями и дополнениями), должна указываться потребителем в договоре или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение между заказчиком и изготовителем, может быть дана как самим заказчиком, так и на основании утвержденных в установленном порядке цен на драгоценные металлы или лом.
     
     Услуги по ремонту ювелирных изделий акцизами не облагаются.
     
     Одна организация, арендовав у другой организации производственные площади и технологическое оборудование по производству подакцизной продукции, заключила договор о возмездном оказании услуг персоналом организации-арендодателя по обслуживанию (эксплуатации) данного оборудования. Кто в данном случае является плательщиком акцизов по готовой продукции: организация-арендатор или организация-арендодатель?
     
     Согласно ст. 2 Федерального закона "Об акцизах" (с учетом последующих изменений и дополнений) плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации, в том числе из давальческого сырья, являются производящие и реализующие их организации.
     
     Данная норма закона применяется независимо от того, на каких производственных площадях и оборудовании (собственных или арендованных) осуществляется процесс производства подакцизного товара, а также от того, на каких договорных условиях это оборудование обслуживается (поскольку договорные отношения между хозяйствующими субъектами, не могут вступать в противоречие с законодательными нормами, регламентирующими порядок исчисления и уплаты акцизов).
     
     В соответствии с ГОСТ Р 40.004-96 понятие "производство" представляет собой совокупность технологических систем (средств технологического оснащения - производственное оборудование, предметов производства - автомобильный бензин и исполнителей - рабочая сила) и систем обеспечения их функционирования (технического обслуживания, ремонта и т.д.), предназначенная для изготовления продукции определенного наименования (вида).
     
     Таким образом, поскольку именно организация-арендатор, арендовав имущественный комплекс по производству подакцизной продукции и одновременно заключив договор о техническом обслуживании персоналом организации-арендодателя этого оборудования, что является, по сути, договором о найме на платной основе рабочей силы, обеспечивает целостность системы процесса производства подакцизной продукции, она является фактическим производителем данной подакцизной продукции и, следовательно, плательщиком акциза по ней.