Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Исчисление НДС организациями (предприятиями), осуществляющими деятельность в сфере физической культуры и спорта


Исчисление НДС организациями (предприятиями), осуществляющими деятельность в сфере физической культуры и спорта*

     _____      

     * Окончание. Начало см. "Налоговый вестник". 1999, N 12. С. 93.

 

М.И. Негрей

 

     Освобождаются ли от НДС путевки в спортивно-оздоровительные лагеря, где проводятся учебно-тренировочные мероприятия?
     

     Путевки в оздоровительные учреждения и учреждения отдыха не подлежат обложению НДС на основании подпункта "у" п. 1 ст. 5 Закона РФ N 1992-1.
     
     Вышеуказанный льготный налоговый режим применяется, если спортивно-оздоровительные лагеря, проводящие учебно-тренировочные мероприятия, относятся к оздоровительным учреждениям или учреждениям отдыха, перечисленным под кодовым обозначением 91610 0 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства", утвержденного 01.01.76 Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (с учетом изменений и дополнений).
     

     Освобождается ли от НДС проведение физкультурно-спортивных фестивалей?
     

     При проведении физкультурно-спортивных фестивалей льготный налоговый режим по НДС может быть применен только в случае реализации входных билетов на эти мероприятия (подпункт "н" п. 1 ст. 5 Закона РФ N 1992-1).
     

     Организация получила бюджетное финансирование на подготовку спортивных соревнований. Включаются ли эти денежные средства в оборот, облагаемый НДС?
     

     Если организация, получившая бюджетное финансирование на подготовку спортивных соревнований, является исполнителем работ (услуг) по подготовке к ним, то полученные денежные средства подлежат включению в облагаемый НДС оборот на основании ст. 4 Закона N 1992-1.
     
     Вместе с тем получение указанных бюджетных средств заказчиком работ (услуг) по подготовке к спортивным соревнованиям не должно включаться в облагаемый НДС оборот (на балансе заказчика) на основании п. 9 Инструкции N 39.
     

     Освобождаются ли от НДС услуги физической культуры и спорта, оказываемые физкультурно-спортивными организациями инвалидам и пожилым людям, в том числе на безвозмездной основе?
     

     Согласно подпункту "л" п. 1 ст. 5 Закона РФ N 1992-1 от НДС освобождены услуги по уходу за больными и престарелыми.
     
     Услуги физической культуры и спорта, оказываемые физкультурно-спортивными организациями инвалидам и пожилым людям, в том числе на безвозмездной основе, под указанный выше режим льготирования не подпадают.
     
     На основании подпункта "д" п. 7 Инструкции N 39 услуги физической культуры и спорта, оказываемые физкультурно-спортивными организациями инвалидам и пожилым людям, в том числе на безвозмездной основе, облагаются НДС в общеустановленном порядке.
     

     Организация оснащает диагностико-консультационные кабинеты и врачебно-физкультурные диспансеры специальной аппаратурой и медицинским оборудованием. Должна ли эта организация платить НДС по этой деятельности?
     

     Организация, оснащающая диагностико-консультационные кабинеты и врачебно-физкультурные диспансеры специальной аппаратурой и медицинским оборудованием, не должна платить НДС в случае, если эта специальная аппаратура и медицинское оборудование подпадают под режим льготирования, предусмотренный подпунктом "у" п. 12 Инструкции N 39 с учетом действия письма Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 NN ВЗ-4-03/31н, 03-04-07 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции".
     

     Облагается ли НДС плата, взимаемая с родителей за занятия с детьми стрельбой, верховой ездой, шейпингом, восточными видами единоборств, атлетической гимнастикой в спортивных секциях?
     

     На основании подпункта "л" п. 1 ст. 5 Закона РФ N 1992-1 НДС не облагаются услуги, оказываемые детям и подросткам с использованием спортивных сооружений, а также услуги по обучению детей и подростков в секциях.
     
     Согласно подпункту "л" п. 12 Инструкции N 39 под данный режим освобождения от НДС подпадает плата за занятия детей и подростков физической культурой и спортом в учебных группах и командах по видам спорта, общей физической подготовкой, лечебной гимнастикой, плаванием, оздоровительным бегом и т.п.
     
     В связи с этим плата, взимаемая с родителей за занятия с детьми стрельбой, верховой ездой, шейпингом, восточными видами единоборств, атлетической гимнастикой в спортивных секциях, обложению НДС не подлежит.
     

     Предприятие, имеющее на балансе плавательный бассейн, осуществляет деятельность по проведению занятий с детьми в секциях по плаванию.
     
     Подлежат ли обложению НДС услуги, оказываемые детям с использованием плавательного бассейна?
     

     Согласно подпункту "л" п. 1 ст. 5 Закона РФ N 1992-1 и подпункту "л" п. 12 Инструкции N 39 НДС не облагается плата за занятия с детьми и подростками физической культурой и спортом в учебных группах и командах по видам спорта, общей физической подготовкой, лечебной гимнастикой, плаванием и т.п. с использованием спортивных сооружений.
     
     Поэтому если предприятие, имеющее на балансе плавательный бассейн, который согласно кодовому обозначению 917000 "Физическая культура и спорт" Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР и Госстандартом СССР 01.01.76 (с изменениями и дополнениями), относится к искусственным водным бассейнам, плата за проведение занятий с детьми в секциях по плаванию в данном спортивном сооружении подпадает под вышеуказанный режим льготирования.
     

     Освобождается ли от НДС плата за занятия в плавательном бассейне с детьми и подростками, являющимися учащимися высших и средних специальных учебных заведений?
     

     Согласно подпункту "л" п. 1 ст. 5 Закона РФ N 1992-1 НДС не облагаются услуги по обучению детей и подростков в кружках, секциях, студиях и услуги, оказываемые детям и подросткам с использованием спортивных сооружений.
     
     В соответствии с подпунктом "л" п. 12 Инструкции N 39 вышеуказанный льготный налоговый режим распространяется на плату за занятия с детьми и подростками физической культурой и спортом в учебных группах и командах по видам спорта, общей физической подготовкой, лечебной гимнастикой, плаванием, оздоровительным бегом и т.п.
     
     Данная льгота предоставляется по услугам, оказанным детям (до 14 лет) и подросткам (с 14 до 18 лет).
     
     В связи с этим занятия в плавательном бассейне с детьми (до 14 лет) и подростками (с 14 до 18 лет), являющимися учащимися высших и средних специальных учебных заведений, НДС не облагаются.
     

     Что понимается под спортивными мероприятиями, освобождаемыми от НДС?
     

     Спортивные мероприятия не облагаются НДС согласно подпункту "н" п. 1 ст. 5 Закона РФ N 1992-1.
     
     Под спортивными мероприятиями следует понимать проведение спортивно-зрелищных мероприятий, подробный перечень которых приведен в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (Изд-во стандартов, 1994).
     
     Под освобождением от НДС спортивных мероприятий следует понимать освобождение от этого налога платы за посещение этих мероприятий (согласно порядку, предусмотренному подпунктом "н" п. 12 Инструкции N 39).
     

     Облагается ли НДС плата, взимаемая с населения за прокат спортивного инвентаря?
     

     Плата за пользование спортивным инвентарем на основании п. 9 Инструкции по учету платных услуг населению, утвержденной постановлением Госкомстата России от 24.09.92 N 156 (с изменениями и дополнениями), относится к услугам физической культуры и спорта, которые в соответствии с подпунктом "д" п. 7 Инструкции N 39 подлежат обложению НДС в порядке, предусмотренном ст. 7 Закона РФ N 1992-1.
     

     Облагаются ли НДС операции, осуществляемые футбольными клубами по продаже прав использования игроков, в том числе по трансфертным контрактам?
     

     Плата, взимаемая футбольными клубами за продажу другим футбольным клубам прав на использование игроков, в том числе по трансфертным контрактам, подлежит обложению НДС на основании и в порядке, которые предусмотрены ст. 3 и 4 Закона РФ N 1992-1.
     

     Облагается ли НДС плата, взимаемая со взрослого населения за занятия шейпингом, восточными видами единоборств, атлетической гимнастикой в спортивных секциях?
     

     На основании перечня освобождаемых от НДС товаров (работ, услуг), приведенного в п. 1 ст. 5 Закона РФ N 1992-1 и в п. 12 Инструкции N 39, НДС не облагаются спортивные мероприятия (входные билеты на спортивно-зрелищные мероприятия) и услуги, оказываемые детям и подросткам с использованием спортивных сооружений (плата за занятия детей и подростков физической культурой и спортом в учебных группах и командах по видам спорта, общей физической подготовкой, лечебной гимнастикой, плаванием, оздоровительным бегом и т.п.)
     
     Указанный порядок освобождения от НДС не распространяется на плату, взимаемую со взрослого населения за проведение с ними занятий физической культурой и спортом (шейпингом, восточными видами единоборств, атлетической гимнастикой и другими видами спорта в спортивных секциях), которая в соответствии с подпунктом "д" п. 7 указанной выше Инструкции включается в облагаемый НДС оборот.
     

     Освобождаются ли от НДС входные билеты на разовое посещение бассейна или абонементы на посещение занятий по плаванию населения в возрасте старше 18 лет так же как спортивных мероприятий?
     

     Под спортивными мероприятиями, плата за посещение которых освобождается от НДС (на основании подпункта "н" п. 1 ст. 5 Закона РФ N 1992-1), понимаются спортивно-зрелищные мероприятия, перечисленные в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93.
     
      Плата за входные билеты на разовое посещение бассейна или абонементы на посещение занятий по плаванию людей старше 18 лет под указанный выше порядок льготирования не подпадает и на основании подпункта "д" п. 7 Инструкции N 39 подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
     

     Освобождается ли от НДС плата за занятия физической культурой и спортом со студентами старше 18 лет?
     

     Плата за занятия физической культурой и спортом со студентами (в возрасте 18 лет и старше) не подпадает под порядок льготирования, предусмотренный подпунктом "л" п. 12 Инструкции N 39, и согласно подпункту "д" п. 7 упомянутой Инструкции облагается НДС в общеустановленном порядке.
     

     Общественная спортивно-оздоровительная организация получает денежные средства в виде добровольных взносов на уставные цели, за счет которых осуществляется оказание услуг по обучению детей и подростков физической культуре и спорту в секциях без оплаты или при внесении родителями частичной оплаты их стоимости. Включаются ли полученные этой общественной организацией денежные средства в оборот, облагаемый НДС?
     

     В соответствии со ст. 4 Закона РФ N 1992-1 в оборот, облагаемый НДС, включаются любые получаемые денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате за товары (работы, услуги). Исключением из этого порядка являются расчеты за товары (работы, услуги), освобождаемые от этого налога в соответствии с подпунктом "л" п. 1 ст. 5 данного Закона.
     
     Поэтому получение общественной спортивно-оздоровительной организацией денежных средств в виде добровольных взносов на уставные цели, за счет которых осуществляется оказание услуг по обучению детей и подростков физической культуре и занятию спортом в секциях без оплаты или при внесении родителями частичной оплаты их стоимости, НДС не облагается.
     

     Государственное учреждение физической культуры и спорта имеет свою столовую. Начисляется ли НДС при продаже продукции собственного производства столовой на сторону?
     

     Если столовая государственного учреждения физической культуры и спорта (финансируемая из бюджета) реализует продукцию собственного производства сотрудникам этого учреждения, льгота по НДС, предусмотренная подпунктом "л" п. 1 ст. 5 Закона РФ N 1992-1, предоставляется.
     
     Если столовая государственного учреждения физической культуры и спорта реализует продукцию собственного производства сторонним покупателям, вышеуказанный льготный режим по НДС не применяется. Данная реализация должна производиться по ценам на основе калькуляции по полной себестоимости с учетом НДС.
     

     Облагаются ли НДС услуги по сдаче в аренду спортивных сооружений детско-юношеским спортивным школам?
     

     Подпунктом "л" п. 1 ст. 5 Закона РФ N 1992-1 предусмотрено освобождение от НДС услуг, оказываемых детям и подросткам с использованием спортивных сооружений.
     
     Согласно подпункту "л" п. 12 Инструкции N 39 налоговая льгота по услугам, оказываемым детям и подросткам с использованием спортивных сооружений, распространяется непосредственно на плату за занятия с детьми и подростками физической культурой и спортом в учебных группах и командах по видам спорта, общей физической подготовкой, лечебной гимнастикой, плаванием, оздоровительным бегом и т.п.
     
     Данный порядок льготирования не распространяется на услуги по сдаче в аренду детско-юношеским спортшколам спортивных сооружений. Поэтому на основании подпункта "б" п. 7 указанной Инструкции услуги по сдаче в аренду спортивных сооружений, в том числе детско-юношеским спортшколам, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.
     

     Подпадают ли под льготный налоговый режим по НДС, предусмотренный ст. 1 Федерального закона от 06.01.99 N 10-ФЗ "О внесении дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах", хроникально-документальные, научно-популярные фильмы о физической культуре или спорте?
     

     Учитывая, что в соответствии с порядком, приведенным в ст. 4 Федерального закона от 22.08.96 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинемато-графии Российской Федерации" (далее - Закон N 126-ФЗ) и в Положении о национальном фильме, утвержденном приказом Государственного комитета Российской Федерации по кинематографии от 27.01.99 N 7-1-19/4, предусматривается выдача удостоверения национального фильма как игровому и мультипликационному фильму, так и неигровому фильму, то в случае получения в установленном порядке удостоверения национального фильма на хроникально-документальный или научно-популярный фильм о физической культуре или спорте применение льготного налогового режима, предусмотренного ст. 1 Федерального закона от 06.01.99 N 10-ФЗ "О внесении дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах", является правомерным.
     

     Что понимается под национальным фильмом, работы и услуги по производству, тиражированию и прокату (включая реализацию прав на использование) которого не подлежат обложению НДС?
     

     Работы и услуги по производству, тиражированию и прокату (включая реализацию прав на использование) национального фильма подпадают под освобождение от НДС в случае, если выполнены условия, перечисленные в ст. 4 Закона N 126-ФЗ, и получено удостоверение национального фильма в порядке, предусмотренном Положением о национальном фильме, утвержденным приказом Государственного комитета Российской Федерации по кинематографии от 27.01.99 N 7-1-19/4, в отношении которого впо-следствии не было принято решение об аннулировании удостоверения национального фильма.