Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обложение налогом на пользователей автомобильных дорог (ответы на вопросы)


Обложение налогом на пользователей автомобильных дорог (ответы на вопросы)

     

Л.В. Милославская,
государственный советник налоговой службы II ранга
 

     Что является объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог?
     

     В соответствии с Законом РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", с последующими изменениями и дополнениями (далее - Закон РФ N 1759-1), и инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", с последующими изменениями и дополнениями (далее - Инструкция N 30), объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.
     
     Согласно п. 24 Инструкции N 30 сумма налога на пользователей автомобильных дорог определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с положениями Инструкции.
     
     В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
     
     Действующим порядком ведения бухгалтерского учета предусмотрено, что выручка от реализации продукции (работ, услуг) возникает по мере фактической поставки продукции (выполнения работ, оказания услуг), что оформляется соответствующим документом, отражается в бухгалтерском учете однократно и корректировке не подлежит.
     
     Согласно п. 21.16 Инструкции N 30 выручка от реализации продукции (работ, услуг), полученная в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитывается в рубли по курсу Банка России, действовавшему на день поступления средств на валютный счет или в кассу организации.
     
     Выручка в бухгалтерском учете отражается по методу отгрузки продукции (работ, услуг), а обязательство по уплате налога на пользователей автомобильных дорог возникает в зависимости от принятой учетной политики предприятия: в момент отгрузки продукции (работ, услуг) или по поступлении денежных средств на расчетный счет либо в кассу организации, что не противоречит п. 21.16 Инструкции N 30.
     
     В случае если оплата в иностранной валюте поступает после отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг), возникающая положительная курсовая или суммовая разница (в зависимости от специфики отношений между субъектами, норм валютного регулирования) относится на внереализационные доходы, не увеличивая бухгалтерскую выручку от реализации продукции (работ, услуг), и в облагаемую базу налога на пользователей дорог не включается.
     

     Каков порядок уплаты налога с владельцев транспортных средств?
     

     В соответствии со ст. 6 Закона РФ N 1759-1 налог с владельцев автотранспортных средств уплачивается ежегодно в сроки, установленные законами субъектов Российской Федерации.
     
     При этом регистрация, перерегистрация или технический осмотр транспортных средств без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога не производится.
     
     Согласно п. 4 Положения о проведении государственного технического осмотра автотранспортных средств и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения МВД России, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31.07.98 N 880, государственному техническому осмотру подлежат:
     
     а) легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сидения более 8 (кроме места водителя), специальные, специализированные транспортные средства и прицепы к ним для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - 2 раза в год;
     
     б) транспортные средства, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, включая год выпуска (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте "а" настоящего пункта), - 1 раз в два года;
     
     в) транспортные средства, с года выпуска которых прошло более 5 лет, включая год выпуска, а также транспортные средства, год выпуска которых не установлен (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте "а" настоящего пункта), - 1 раз в год.
     
     Таким образом, налог должен быть уплачен не позднее первого из ранее наступивших сроков его уплаты.
     

     Уплачивается ли налог на приобретение автотранспортных средств в случае приобретения прицепов и полуприцепов?
     

     В соответствии с Законом РФ N 1759-1 и Инструкцией  N 30 налог на приобретение автотранспорт-ных средств уплачивают юридические лица и предприниматели, приобретающие грузовые автомобили, пикапы, легковые фургоны, автобусы, специальные автомобили и легковые автомобили, а также прицепы и полуприцепы путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал.
     
     Налогом облагаются указанные виды автотранспортных средств, которые подлежат регистрации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.08.94 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, таможенных органах Российской Федерации, органах Гостехнадзора, военной автоинспекции с получением государственных регистрационных знаков для участия в дорожном движении.
     
     Уплата налога на приобретение автотранспортных средств в случае приобретения тракторов, грейдеров, самоходных дорожно-строительных машин вышеназванными Законом и Инструкцией не установлена. Вместе с тем при приобретении прицепов и полуприцепов к указанным транспортным средствам налог на приобретение автотранспортных средств уплачивается в установленном порядке.
     

     Каков порядок обложения предпринимателей налогом на приобретение автотранспортных средств?
     

     В соответствии с Законом РФ N 1759-1 и Инструкцией N 30 налог на приобретение автотранспорт-ных средств уплачивают юридические лица и предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный фонд.
     
     Что касается граждан, не являющихся предпринимателями, но приобретающих автотранспортные средства (как легковые и грузовые, так и прицепы и полуприцепы и др.), то на них обязанность по уплате налога на приобретение автотранспортных средств вышеназванным Законом не возложена.
     
     Что касается предпринимателей, то приобретенные ими легковые автомобили в личное пользование не облагаются налогом на приобретение автотранспортных средств при условии, что в заявлении при регистрации этих автотранспортных средств они указывают, что будут использовать автотранспортные средства не для целей предпринимательской деятельности, а только для личного пользования (п. 1.13 Правил регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в Государственной автомобильной инспекции, утвержденных приказом МВД России от 26.11.96 N 624 и зарегистрированных в Минюсте России 30.12.96, регистрационный N 1223, и разъяснения МВД России от 26.06.95 N 13/5).
     
     Данный порядок для предпринимателей действует в отношении только легковых автомобилей и не распространяется на другие автотранспортные средства, облагаемые налогом на приобретение автотранспортных средств.
     

     Облагаются ли налогом на приобретение автотранспортных средств транспортные средства, приобретенные для дальнейшей реализации?
     

     В соответствии с Законом РФ N 1759-1  и Инструкцией N 30 налог на приобретение автотранспорт-ных средств уплачивают юридические лица и предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал.
     
     Пунктом 50 вышеназванной Инструкции определено, что автотранспортные средства, приобретенные для дальнейшей реализации (при наличии лицензии на торговлю автомобилями), налогом на приобретение автотранспортных средств не облагаются.
     
     Согласно п. 2 Федерального закона от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" виды деятельности, не включенные в перечень, установленный ст. 17 указанного Федерального закона, осуществляются со дня вступления в силу этого Федерального закона без лицензий, за исключением случаев, если лицензирование указанных видов деятельности проводится в соответствии с иными федеральными законами, вступившими в силу до дня вступления в силу Федерального закона от 25.09.98 N 158-ФЗ.
     
     В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 10.12.95 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" торговля транспортными средствами подлежит лицензированию.
     
     Учитывая изложенное, условием предоставления льготы по уплате налога на приобретение автотранс-портных средств является наличие лицензии на торговлю автомобилями.
     

     Каков порядок уплаты налога с владельцев транспортных средств при постановке и снятии с учета транспортных средств?
     

     В соответствии с Законом РФ N 1759-1 и Инструкцией N 30 налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают юридические лица, граждане и лица без гражданства, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу.
     
     Регистрация, перерегистрация или технический осмотр транспортных средств без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога не производится.
     
     Таким образом, при снятии с учета транспортных средств до прохождения технического осмотра и наступления последнего срока, установленного местными органами власти для проведения технического осмотра транспортных средств, собственник транспортного средства должен уплатить налог за текущий год в полном объеме по таким транспортным средствам.
     
     В соответствии с вышеназванными Законом и Инструкцией обязанность по уплате налога при постановке на учет лежит на собственнике транспортного средства.
     
     Юридические лица, приобретающие автотранспортные средства в течение года, налог уплачивают в полном размере. По выбывшим транспортным средствам налог плательщику не возвращается.
     
     Юридические лица, имеющие в своем составе филиалы или представительства, уплачивают налог по месту нахождения и по ставкам, действующим на территории нахождения этих филиалов или представительств.
     

     Каков порядок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог и газоснабжающих организаций?
     

     В соответствии с Законом РФ N 1759-1 налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.
     
     Налог на пользователей автомобильных дорог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности.
     
     Согласно п. 24 Инструкции N 30 сумма налога на пользователей автомобильных дорог определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с положениями настоящей Инструкции.
     
     Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
     
     В случае если у газоснабжающих организаций в бухгалтерском учете результат их деятельности отражается как выручка от реализации продукции, то с этого объекта обложения они должны уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог.
     
     Что касается порядка уплаты этими организациями налога с оборота до внесения Изменений и дополнений N 6 в Инструкцию N 30, то размер объекта обложения налогом от выручки от реализации продукции в настоящее время не изменился, лишь была увеличена ставка налога.
     

     Уплачивают ли субъекты малого предпринимательства налог с владельцев транспортных средств?
     

     В соответствии с п. 36.12 Инструкции N 30 субъекты малого предпринимательства (юридические лица и индивидуальные предприниматели), применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", освобождаются от уплаты налога с владельцев транспортных средств.
     
     Учитывая изложенное, если на момент наступления одного из вышеперечисленных сроков уплаты налога организация уже перешла на упрощенную систему налогообложения, то оснований для уплаты ею налога с владельцев транспортных средств не имеется.


     Как учитывается выручка от оказания коммунальных услуг?
     

     В соответствии с Законом РФ N 1759-1 и Инструкцией N 30 налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.
     
     В соответствии с постановлениями Правительства РФ от 18.06.96 N 707 "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг" и от 02.08.99 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" в состав платежей граждан (кроме собственников частных домовладений), проживающих в домах, относящихся к жилищному фонду, независимо от формы собственности, включается плата за содержание и текущий ремонт жилищного фонда, за капитальный ремонт жилищного фонда, за наем жилья (для нанимателей жилья).
     
     Кроме того, граждане, проживающие в домах, относящихся к жилищному фонду, независимо от формы собственности, оплачивают коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, вывоз бытовых отходов, обслуживание лифтового хозяйства и др.).
     
     Сбор платы за жилье и коммунальные услуги производится собственником домовладения или уполномоченной им организацией через расчетно-кассовые центры.
     
     Платежи, поступающие на счет предприятия жилищного хозяйства, уставной деятельностью которого является эксплуатация жилищного фонда и сбор платежей с населения, состоят из:
     
     - оплаты расходов по содержанию и ремонту (включая капитальный ремонт) мест общего пользования в жилых зданиях, которые являются доходами предприятия, учитываются по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов расчетов и облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог;
     
     - платежей населения за коммунальные услуги и наем жилья, которые являются целевыми средствами, так как собираются в пользу третьих лиц (производителей услуг и собственников жилья) и должны учитываться обособленно от доходов и расходов по эксплуатационной деятельности на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".
     
     Если денежные средства от населения поступают непосредственно поставщикам (исполнителям) жилищно-коммунальных услуг, то они должны учитываться данными организациями по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и облагаться налогом на пользователей автомобильных дорог.
     

     Облагаются ли налогом на пользователей автомобильных дорог средства, поступающие предприятиям лесного хозяйства от реализации продукции?
     

     Статьей 56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
     
     Статьей 39 Кодекса определено, что реализацией товаров (работ, услуг) признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.
     
     Таким образом, средства, поступающие предприятиям и организациям лесного хозяйства от реализации продукции, за выполненные работы, оказанные услуги, в том числе за отпущенную ими лесопродукцию, получаемую от переработки и утилизации низкосортной и мелкотоварной древесины, от рубок ухода за лесом, реализации семян, посадочного материала и продукции побочного пользования, должны рассматриваться как выручка от реализации продукции (работ, услуг) и облагаться налогом на пользователей автомобильных дорог.