Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( Е.С. Лобачева )


На вопросы отвечают

О налогообложении ресурсных платежей

Е.С. Лобачева,
отдел косвенных налогов Департамента
налоговой политики Минфина России

     Организация занимается размещением рекламы на рекламных щитах. Приобретение щитов осуществляется в рамках договора поставки с заводом-изготовителем. Затем по договору со сторонней организацией производится монтаж и установка щитов, а также работы по монтажу и установке на щитах электроосветительных приборов. Кроме того, производится оплата за согласование с административно-техническими службами города. Имеет ли право организация на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам вышеперечисленных товаров, работ и услуг?
     
     Согласно п. 48 Инструкции N 39 суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств. Таким образом, суммы НДС, уплаченные по рекламным щитам, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия щитов к учету.
     
     В соответствии с указанным пунктом Инструкции по вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам возмещение сумм налога на добавленную стоимость не производится. В связи с этим налог на добавленную стоимость, уплаченный по работам, стоимость которых учитывается в составе затрат капитального характера, зачету (возмещению из бюджета) не подлежит, а относится на увеличение балансовой стоимости основных средств.
     
     Некоммерческая организация не имеет выручки от реализации продукции (работ, услуг), облагаемой НДС. В связи с этим налог на добавленную стоимость, оплаченный поставщикам при приобретении основных средств и МБП, включался в стоимость этих материальных ценностей. Какой порядок применения налога на добавленную стоимость при реализации этих материальных ценностей?
     
     В соответствии с п. 50 Инструкции N 39 при реализации (безвозмездной передаче) приобретенных основных средств сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, учтенной в продажной цене, и суммой налога, не отнесенной на расчеты с бюджетом до момента продажи основных средств. Таким образом, при реализации основных средств, приобретенных и принятых организацией к бухгалтерскому учету с НДС, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, исчисленной исходя из фактической рыночной цены реализации, и суммой налога, исчисленной по расчетной ставке 16,67 % от цены приобретения (без учета переоценки), недосписанной на себестоимость продукции (работ, услуг) через амортизацию.
     
     Что касается малоценных и быстроизнашивающихся предметов, то при их реализации согласно вышеназванной Инструкции сумма налога, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, учтенной в продажной цене, и суммой налога, уплаченной при их приобретении.