Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налогообложение предпринимателей (в вопросах и ответах)


Налогообложение предпринимателей (в вопросах и ответах)*

     _____
     * Окончание. Начало см. "Налоговый вестник". 1999, N 12. С. 82.
     

Т.Ю. Левадная

советник налоговой службы I ранга
     

     Вправе ли налоговые органы учесть в составе расходов предпринимателя без образования юридического лица суммы процентов, уплаченные им за пользование ссудой, предоставленной Фондом поддержки предпринимательства, финансируемым за счет бюджетных средств и выполняющим государственную программу по поддержке малого предпринимательства?
     

     Объектом налогообложения у предпринимателей-физических лиц является совокупный доход, полученный в отчетном календарном году, а состав расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности, определяется применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утверждаемому Правительством РФ.
     
     В соответствии с подпунктом "т" п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по бюджетным ссудам, кроме ссуд, выданных на инвестиции и конверсионные мероприятия.
     
     Таким образом, налоговый орган вправе учесть в составе расходов предпринимателя без образования юридического лица затраты на уплату процентов за пользование ссудой, полученной за счет средств бюджета в государственном Фонде поддержки малого предпринимательства, в случае, если такая ссуда получена не на осуществление какого-либо инвестиционного проекта.

     
     Индивидуальный предприниматель приобрел в 1996 году для осуществления деятельности здание стоимостью 80 млн неденоминированных рублей и исходя из этой стоимости в 1996-1997 годах начислял амортизационные отчисления. В 1998 году он обратился в БТИ с целью произвести переоценку стоимости здания, что и было сделано. Новая стоимость здания возросла до 4 млн деноминированных рублей. Вправе ли предприниматель производить начисление амортизационных отчислений исходя из размера новой стоимости здания?
     

     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.06.98 N 627 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" переоценка основных фондов производится юридическими лицами.
     
     В данном постановлении возможность переоценки основных фондов предпринимателями без образования юридического лица не предусмотрена.
     
     Основные средства, используемые предпринимателем в процессе осуществления деятельности, учитываются по их первоначальной стоимости без учета переоценки, то есть по фактическим затратам на их приобретение при наличии подтверждающих документов (счетов, платежных документов, товарных чеков, накладных и т.д.).
     
     При постановке индивидуальным предпринимателем на учет в качестве основных средств объектов, приобретенных физическим лицом до его регистрации в качестве предпринимателя, применяется общеустановленный порядок, то есть учет производится по первоначальной стоимости, указанной в документах на их приобретение.
     
     Следовательно, начисление амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, произведенное предпринимателем исходя из стоимости этих фондов с учетом переоценки, неправомерно.

     
     Правомерно ли включение в состав расходов индивидуального предпринимателя расходов по инкассированию денежной наличности и найму вооруженной охраны в целях обеспечения сохранности грузов при автомобильных перевозках?
     

     В соответствии со ст. 12 Закона РФ N 1998-1 объектом налогообложения у предпринимателей-физических лиц является совокупный доход, полученный в отчетном календарном году, а состав расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности, определяется применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утверждаемому Правительством РФ.
     
     На основании подпункта "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) услуги банков включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
     
     Следовательно, налоговые органы вправе принять к учету документально подтвержденные предпринимателем расходы по оплате услуг банка, связанных с инкассированием выручки предпринимателя, учитывая, что Правительством РФ рекомендовано исполнительным органам субъектов Федерации установить лимиты расходования наличных денежных средств из кассовой выручки организаций и предпринимателей без образования юридического лица для упорядочения внебанковского потока наличных денежных средств.
     
     Вышеупомянутым Положением о составе затрат не предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с сопровождением вооруженной охраной грузов в пути, в связи с чем такие расходы должны производиться из личных доходов предпринимателя.

     
     Гражданин, сдающий в аренду имущество, принадлежащее ему на праве личной собственности, зарегистрировался в качестве предпринимателя без образования юридического лица и обратился в налоговую инспекцию с заявлением на выдачу ему патента, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности по "другим видам деятельности". Налоговая инспекция отказала предпринимателю в выдаче такого патента. Правомерны ли действия налогового органа?
     

     Отношения сторон, возникающие между арендодателем и арендатором имущества, регламентируются положениями статей, содержащихся в главе 34 ГК РФ.
     
     Таким образом, независимо от того, зарегистрировано физическое лицо, сдающее недвижимое имущество в аренду, в качестве предпринимателя без образования юридического лица или не зарегистрировано, отношения между арендодателем и арендатором регулируются, в первую очередь, условиями договора аренды, которым, в том числе, определяются порядок, условия и сроки внесения арендной платы.
     
     Что же касается упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, то ее применение целесообразно для тех видов предпринимательской деятельности, где трудно осуществлять полноценный контроль за правильностью ведения учета лицами, занимающимися деятельностью, сложно подтвердить достоверность тех или иных документов и сведений и, следовательно, полноту и правильность налогообложения полученных доходов.
     
     Все вышеперечисленное никоим образом не относится к арендным отношениям, где размер получаемых арендодателем доходов практически всегда может быть подтвержден документально. Кроме того, выдача патента на аренду недвижимого имущества может осуществляться исключительно в случае, когда она предусмотрена соответствующим законодательным актом субъекта Российской Федерации, в котором определена стоимость такого патента.
     
     Следовательно, рассматривать арендные отношения как один из прочих видов предпринимательской деятельности неправомерно, поэтому налоговым органом в выдаче такого рода патента отказано правильно.

     
     Индивидуальный предприниматель, занимающийся торгово-закупочной деятельностью, в январе 1998 года получил в банке целевой кредит в размере 20 тыс. долл. США с ежемесячной выплатой процентов за пользование кредитом. Срок возврата заемных средств предусмотрен договором в декабре 1998 года, а 18 августа произошел "обвал" курса рубля по отношению к доллару США. В связи с тем, что темпы роста цен на товары значительно отстали от темпов роста курса доллара, предприниматель оказался не в состоянии выполнить свои обязательства перед банком. Учитывая, что для юридических лиц Федеральным законом от 03.03.99 N 45-ФЗ внесены изменения и дополнения в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", касающиеся учета положительной и отрицательной курсовых разниц, образовавшихся у предприятий и организаций в период с 1 августа по 31 декабря 1998 года, могут ли быть по аналогии данные положения применены для корректировки налогооблагаемой базы предпринимателей-физических лиц?
     

     Статьей 2 ГК РФ установлено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей без образования юридического лица в установленном законом порядке.
     
     Поскольку в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации, то в связи с этим имеющиеся различия в статусе предпринимателей (с образованием юридического лица и без образования такового) определяют и различия в методах учета доходов и расходов.
     
     Таким образом, применение положений Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", касающихся учета положительной и отрицательной курсовых разниц, образовавшихся у предприятий и организаций в период с 1 августа по 31 декабря 1998 года, для корректировки налогооблагаемой базы к предпринимателям без образования юридического лица неправомерно.
     
     Кроме того, объектом налогообложения у предпринимателей-физических лиц является совокупный доход, полученный в отчетном календарном году, а состав расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности, определяется применительно к составу за-трат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утверждаемому Правительством РФ.
     
     Пунктом 42 раздела IV Инструкции N 35 определено, что в состав расходов предпринимателей-физических лиц включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода.
     
     В связи с этим понесенные убытки не исключаются из валового дохода предпринимателя, а валовой доход уменьшается только на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода.
     
     Подпунктом "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на оплату процентов по полученным кредитам банков.
     
     Следовательно, налоговые органы вправе учесть в составе расходов предпринимателя, непосредственно связанных с получением дохода от торгово-закупочной деятельности, только суммы, затраченные им на оплату банку процентов за пользование целевым кредитом.
     
     Поскольку заемные средства не включаются в валовой доход предпринимателя, то и процедура погашения долговых обязательств перед банком никоим образом не связана с налогообложением полученных предпринимателем от осуществления деятельности доходов.
     
     Что же касается несостоятельности предпринимателя в части удовлетворения требований кредитора, то рассмотрение такого рода отношений относится к компетенции судебных, а не налоговых органов, поскольку регулируется не налоговым, а гражданским законодательством.

     
     Должны ли физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица и занимающиеся игорным бизнесом, уплачивать наряду с налогом на игорный бизнес подоходный налог, страховые платежи во внебюджетные фонды и другие налоговые платежи?
     

     С введением в действие Федерального закона от 31.07.98 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица и осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса, являются плательщиками налога на игорный бизнес.
     
     Порядок налогообложения подоходным налогом таких предпринимателей осуществляется в соответствии с Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц". Обязанность по уплате этого налога для данной категории налогоплательщиков сохраняется независимо от введения налога на игорный бизнес.
     
     В соответствии с п. 7 ст. 6 Федерального закона "О налоге на игорный бизнес" сумма налога на игорный бизнес включается в состав расходов предпринимателя, связанных с получением доходов от осуществления данного вида предпринимательской деятельности.
     
     Кроме того, такие предприниматели обязаны производить уплату других обязательных платежей и сборов, предусмотренных законодательством Российской Федерации.