Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Реализация экономической политики государства в банковском секторе


Реализация экономической политики государства в банковском секторе

     
     Л.Т. Kузнецова,

М.А. Наумова

     Конечной целью экономической политики Правительства РФ является обеспечение устойчивого экономического роста и повышение благосостояния российского народа. Это потребует реализации мер экономической политики, планировавшихся Правительством РФ и Банком России в течение последних лет, в том числе направленных на реформирование экономики и решение общей проблемы неплатежей. Необходимо введение жестких бюджетных ограничений, в первую очередь, в ключевых отраслях, с постепенным распространением их на всю экономику, оперативных мер по реструктуризации кредитных организаций, обеспечивающих удовлетворение потребностей рыночной экономики посредством мобилизации капитала через кредитно-финансовую систему.
     
     В условиях ужесточения налогово-бюджетной политики и обеспечения государственного контроля за финансовыми потоками необходимо усовершенствовать систему финансового посредничества и в дальнейшем сокращать роль банковской системы в сборе налогов, как это предусмотрено Мерами по реализации среднесрочной программы структурных реформ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.07.99 N 829. В связи с этим МНС России целесообразно освоить процедуру налаживания прямых контактов и электронных каналов связи с налогоплательщиками по поводу их налоговых обязательств, включая использование своего права выпускать платежные требования в отношении их расчетных счетов в банковской системе, разработать и принять нормативные акты, определяющие соответствующий международной практике порядок наложения МНС России ареста на любой банковский счет и любые активы, размещенные в банковской системе.
     
     Одной из основных мер по повышению "прозрачности" и улучшению качества информации, предо-ставляемой надзорным органам, является практическое освоение международных стандартов бухгалтерского учета и внутреннего аудита в сфере финансовой отчетности российских кредитных организаций.
     
     В связи со сложившейся ситуацией на межбанковском рынке многие кредитные организации перестали выполнять свои обязательства перед клиентами, в том числе и по платежам в федеральный бюджет.
     
     Значительные средства не поступают в федеральный бюджет в связи с массовыми задержками коммерческими банками перечислений платежей из-за отсутствия средств на их корреспондентских счетах.
     
     При этом ни действующим законодательством, ни нормативными документами Банка России не преду-смотрены механизмы защиты интересов бюджета от подобных нарушений. Не предусмотрен и совершенно необходимый и очевидный в экономическом смысле порядок компенсации потерь бюджета за счет реструктуризации задолженности кредитных организаций.
     
     Федеральный закон от 08.07.99 N 144-ФЗ, определяющий порядок реструктуризации кредитных организаций, а также специально созданное для этих целей Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) в основном решают проблему восстановления банковской системы и не в полной мере отражают вопрос реструктуризации задолженности кредитных организаций перед федеральным бюджетом по неисполненным обязательствам своих клиентов по уплате налогов и сборов.
     
     В целях уменьшения влияния негативных факторов на поступление налогов и повышения уровня их собираемости, а также восстановления платежеспособности кредитных организаций, в том числе и тех, которые не могут быть переданы в ведение АРКО из-за несоответствия критериям, устанавливаемым ст. 2 названного выше Закона, МНС России внесло предложения в Правительство РФ и Банк России, принятие которых могло бы переломить сложившуюся ситуацию.
     
     Реструктуризация задолженности кредитных организаций перед федеральным бюджетом позволит урегулировать задолженность по неисполненным обязательствам банков перед своими клиентами путем за-ключения соответствующих договоров и соглашений между МНС России и кредитной организацией при участии Минфина России, Банка России и АРКО, предусматривающих отсрочку и рассрочку погашения имеющейся у банков задолженности при условии уплаты ими текущих платежей по налогам и сборам, это позволило бы снять напряженность сложившейся ситуации с неплатежами.
     
     Однако процесс реструктуризации задолженности банков не может оказаться успешным без согласованных действий всех ведомств, участвующих в этом процессе, в том числе Банка России, который в указанном случае должен воздержаться от отзыва лицензии у реструктурируемого банка.
     
     С целью улучшения собираемости налогов и увеличения поступлений в доходную часть бюджета необходимо усилить контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налоговых платежей предприятиями, осуществляющими добычу, производство и обращение драгоценных металлов и драгоценных камней.
     
     Кроме того, необходима доработка нормативной базы и оптимизация налоговой политики на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней, что позволит приостановить ежегодное сокращение добычи драгоценных металлов в Российской Федерации и стимулировать российскую ювелирную промышленность.
     
     С целью вовлечения сбережений населения в хозяйственную деятельность целесообразно содействовать развитию внутреннего рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе путем участия в разработке нормативной базы для введения ликвидных финансовых инструментов, номинированных в драгоценных металлах и драгоценных камнях (монет из драгоценных металлов, государственных мерных слитков из золота, сертифицированных бриллиантов и алмазов).
     
     В целях развития рынка драгоценных металлов и организованного рынка ценных бумаг на территории Российской Федерации, а также в соответствии с Федеральным законом от 26.03.98 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", постановлением Правительства РФ от 27.07.98 N 861 "О генеральных условиях эмиссии и обращения государственных облигаций, погашаемых золотом" и приказом Минфина России от 28.10.98 N 48н "Об утверждении условий эмиссии и обращения государственных облигаций, погашаемых золотом" Правительству РФ необходимо решить вопрос о выпуске и обращении государственных облигаций, погашаемых золотом.
     
     Выпуск в обращение высоконадежных государственных ценных бумаг, обеспеченных ликвидным активом, позволит привлечь дополнительные средства в реальный сектор экономики и, как следствие, увеличить объем операций на организованном рынке ценных бумаг, способствовать увеличению налогооблагаемой базы.
     
     МНС России с 15 мая 1998 года по 11 мая 1999 года проводило эксперимент по переоформлению задолженности по налогам, сборам, а также налоговым санкциям и пени, начисленным за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, с использованием двойных складских свидетельств, выпущенных в соответствии со ст. 912-917 Гражданского кодекса Российской Федерации.
     
     Результаты эксперимента свидетельствуют о высокой эффективности использования двойных складских свидетельств.
     
     Выпуск и организация оборота указанных ценных бумаг позволят облегчить обращение товаров и соз-дадут альтернативу бартерным сделкам, получившим широкое распространение в ситуации дефицита расчетных средств у предприятий-производителей, а также будет способствовать решению проблемы взаимных неплатежей предприятий реального сектора экономики.
     
     Отход в последнее десятилетие от активного государственного вмешательства в регулирование экономики обусловил ориентацию экономической политики России на действие рыночных сил. В этих условиях возрастает значение биржевых механизмов в формировании цен и страховании рисков. В соответствии со ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается договорная или рыночная цена. Развитие биржевой торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями позволит использовать в дальнейшем биржевые котировки в качестве официальных рыночных цен.
     
     В рамках обеспечения выполнения поручения Президента Российской Федерации от 15.04.99 N Пр-499 относительно развития системы ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг посредством создания нормативной базы по ипотечному кредитованию считаем целесообразным разработать предложения по источникам финансирования ипотечного кредитования (например, гербовый сбор, по экспертным оценкам, может обеспечить поступление до 0,8 млрд руб. в год, а схема реструктуризации задолженности строительных предприятий, в случае успешного ее применения, позволит доначислить в бюджет порядка 1,5 млрд руб.).
     
     С целью развития рынка ценных бумаг и привлечения сбережений населения в реальный сектор экономики необходимо подготовить нормативную базу, регламентирующую доверительное управление ценными бумагами, а также разработать методологию налогообложения указанных операций.
     
     Предлагается:
     
     - внести изменения и дополнения в законодательство по налогообложению операций с ценными бумагами в связи с реализацией мероприятий по утвержденному в 1998 году Плану действий по программе реформы бухгалтерского учета с использованием Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО);
     
     - ввести налог на выписку векселей (вексельный сбор) в размере 0,8 % процента от номинальной стоимости векселя, уплачиваемого векселедателем;
     
     - привести в соответствие с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" порядок уплаты налога с доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления.