Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы

 

Ответы на вопросы

     

Л.А. Короткова,

советник налоговой службы III ранга

     
     Организация обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением, подписанным ее президентом, действующим от имени организации без доверенности. На момент рассмотрения данного искового заявления принято решение о ликвидации организации и назначении комиссии по ее ликвидации. Вправе ли был президент данной организации подписывать исковое заявление?
     

     В соответствии с п. 3 ст. 62 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) с момента назначения к ликвидационной комиссии переходят полномочия по управлению делами юридического лица, и она от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.
     
     Поскольку на момент подписания президентом искового заявления уже было принято решение о ликвидации и назначении комиссии по ее ликвидации, президент данной организации не имел права подписывать исковое заявление и представлять интересы организации в арбитражном суде без доверенности.

     
     Иностранная фирма (Афганистан, Кабул) обратилась в арбитражный суд с иском. В подтверждение своего юридического статуса представила документы, заверенные консульскими службами Исламского Государства Афганистан в Москве. Могут ли указанные документы рассматриваться арбитражным судом как подтверждающие правовой статус иностранного лица в деле?
  

   Арбитражный суд Российской Федерации принимает в качестве доказательств официальные иностранные документы при условии их легализации дипломатическими или консульскими службами Российской Федерации.
     
     Статья 55 Консульского Устава СССР 1976 года определяет, что "консул легализует документы и акты, составленные при участии властей консульского округа". Международные договоры с участием Российской Федерации и Афганистана, в том числе Консульская конвенция между Союзом Советских Социалистических Республик и Демократической Республикой Афганистан от 24 мая 1981 года, требований консульской легализации не отменяют.
     
     Следовательно, при отсутствии на иностранных официальных документах легализации, осуществленной российскими дипломатическими или консульскими службами, такие документы согласно ст. 57 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) не могут рассматриваться как допустимые доказательства по делу и не могут подтверждать правового статуса иностранного лица в деле.

     
     Вправе ли апелляционная инстанция прекратить производство по делу на том основании, что суд первой инстанции принял к производству дело и рассмотрел его при отсутствии надлежащих доказательств направления ист-цом ответчику копии искового заявления?
     

     В ст. 85 АПК РФ дан исчерпывающий перечень оснований для прекращения производства по делу.
     
     Отсутствие надлежащих документов, подтверждающих направление участвующим в деле лицам копий искового заявления, не является основанием для прекращения производства по делу.
     
     В соответствии с частью 2 ст. 158 АПК РФ апелляционная инстанция должна была дать оценку этому обстоятельству. Если нарушение судом первой инстанции норм процессуального права привело или могло привести к принятию неправильного решения, то это могло быть основанием к изменению или отмене решения, но не прекращению производства по делу.
     
     При указанных обстоятельствах апелляционная инстанция была обязана рассмотреть дело по существу с учетом доводов заявителя, содержащихся в апелляционной жалобе.

     
     Правомерно ли решение арбитражного суда кассационной инстанции о прекращении производства по делу по иску гражданина-предпринимателя по мотиву неподведомственности данного дела арбитражному суду, учитывая то, что на момент принятия арбитражным судом первой инстанции к производству искового заявления гражданин подал заявление об аннулировании свидетельства о государственной регистрации?
     

     В соответствии со ст. 22 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.
     
     Поскольку исковое заявление, поданное индивидуальным предпринимателем в арбитражный суд до подачи им заявления об аннулировании свидетельства о государственной регистрации, принято арбитражным судом к производству в день подачи предпринимателем заявления об аннулировании свидетельства о государственной регистрации, оснований для прекращения производства по делу не имеется.

     
     Вправе ли арбитражный суд наложить на лицо, не участвующее в деле, штраф, преду-смотренный частью 3 ст. 54 АПК РФ, за невыполнение требований арбитражного суда о представлении доказательств?
     

     В соответствии с частью 2 ст. 54 АПК РФ арбитражный суд может истребовать по ходатайству лица, участвующего в деле, необходимые доказательства, которые находятся у участвующего или не участвующего в деле лица. В случае невыполнения без уважительной причины обязанности представить истребуемые доказательства штраф, предусмотренный в части 3 этой статьи, может быть наложен как на участ-вующее, так и не участвующее в деле лицо.
     
     Такая ответственность не применяется в случае, если арбитражный суд предлагает лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства в соответствии с частью 2 ст. 53 АПК РФ.

     
     Судом по ходатайству лица, участвующего в деле, наложен арест на денежные средства ответчика. Вправе ли суд до вступления в законную силу решения отменить обеспечение иска?
     

     По смыслу ст. 79 АПК РФ при вступлении в законную силу решения об отказе в иске арбитражный суд, рассмотревший дело по первой инстанции, обязан по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе отменить обеспечение иска.
     
     Однако по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе арбитражный суд вправе отменить обеспечение иска и до вступления в законную силу решения об отказе в иске, если найдет, что основания, послужившие поводом к обеспечению иска, отпали (п. 6 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.10.96 № 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции").
     
     При удовлетворении иска мера по его обеспечению действует до фактического исполнения решения.

     
     Юридическое лицо обратилось с иском о признании недействительным акта, на основании которого подлежали списанию его денежные средства. Вправе ли суд по ходатайству истца принять решение о запрещении ответчику списывать эти средства?
     

     В соответствии с частью 1 п. 2 ст. 76 АПК РФ мерами по обеспечению иска может быть запрещение ответчику совершать определенные действия.
     
     Таким образом, в данном случае по заявлению истца судом может быть решен вопрос о запрещении ответчику списывать денежные средства, которые в соответствии с актом подлежат списанию.

     
     Является ли основанием для возвращения искового заявления неприложение налоговым органом документов, являющихся доказательствами его исковых требований?
     

     Перечень оснований возвращения искового заявления (ст. 108 АПК РФ) является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
     
     Таким образом, судья не вправе возвратить исковое заявление по мотиву неприложения документов, являющихся доказательствами, поскольку согласно ст. 53, 54, 112 АПК РФ и другим статьям истец может представлять их, а суд предлагать представить их до окончания разбирательства дела.

     
     Судом принято исковое заявление к производству. Однако в ходе судебного заседания выявлено, что в одном исковом заявлениии объединены несколько требований к ответчику и данные требования не связаны между собой. Вправе ли суд возвратить исковое заявление?
     

     Если предусмотренные в части 1 п. 7 ст. 108 АПК РФ основания возвращения искового заявления выявлены арбитражным судом после принятия искового заявления к производству, дело подлежит рассмотрению по существу. При необходимости рассмотрение дела может быть отложено. Неосновательно объединенные требования могут быть разъединены арбитражным судом в соответствии со ст. 105 АПК РФ (п. 8 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.10.96 № 13).
     

     Вправе ли судья при подготовке дела к судебному разбирательству привлечь другого ответчика?
     

     Подготовка дела к судебному разбирательству является обязательной стадией арбитражного процесса и проводится единолично судьей после принятия искового заявления к производству (ст. 112 АПК РФ).
     
     Перечисленные в ст. 112 АПК РФ процессуальные действия, направленные на подготовку дела к судебному разбирательству, судья совершает в порядке, предусмотренном в АПК РФ. Если при подготовке дела к судебному разбирательству судья признает необходимым привлечь другого ответчика, то соответствующее предложение излагается в определении о подготовке дела к судебному разбирательству.
     
     При этом другой ответчик привлекается с согласия истца (п. 10 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.10.96 № 13).
 

    Какие требования должны быть соблюдены судом при вынесении решения о заключении между сторонами мирового соглашения?
     

     В соответствии со ст. 112 АПК РФ судья принимает меры к примирению сторон. В зависимости от характера спора арбитражные суды должны содействовать окончанию дела путем заключения мирового соглашения. Возможность разрешения спора заключением мирового соглашения должна выясняться при подготовке дела и в процессе судебного разбирательства.
     
     Условия мирового соглашения, заключенного сторонами, должны быть изложены четко и определенно, с тем, чтобы не было неясностей и споров по поводу его содержания при исполнении.
     
     Определение об утверждении мирового соглашения выносится арбитражным судом, если оно не противоречит законам и иным нормативным правовым актам или не нарушает права и законные интересы других лиц.
     
     В определении об утверждении мирового соглашения в резолютивной части подробно и четко излагаются его условия и указывается о прекращении производства по делу.
     
     При этом необходимо учитывать, что заключение мирового соглашения не допускается по делам, возникающим из административно-правовых нарушений.
     
     Определение арбитражного суда об утверждении мирового соглашения исполняется по общим правилам, регулирующим исполнение актов арбитражного суда, и с учетом положений, содержащихся в части 3 ст. 135 АПК РФ. Исполнительный лист выдается одновременно с определением об утверждении мирового соглашения, в том числе если в нем указан срок исполнения. Если в мировом соглашении предусмотрен срок его исполнения, в исполнительном листе указывается, с какого времени начинается течение срока его действия.

     
     Арбитражный суд, рассмотрев дело, огласил только резолютивную часть своего решения. Должен ли суд сообщить лицам, участвующим в деле, о том, когда они могут ознакомиться с полным (мотивированным) решением суда?
     

     В соответствии со ст. 134 АПК РФ, рассмотрев дело по существу, суд в том же судебном заседании принимает решение в окончательной форме с соблюдением требований, указанных в ст. 127 АПК РФ. В случаях оглашения только резолютивной части решения арбитражный суд объявляет день и час, когда лица, участвующие в деле, могут ознакомиться с мотивированным решением. Эта дата должна быть записана в протоколе судебного заседания.
     
     Резолютивная часть составленного мотивированного решения должна дословно соответствовать резолютивной части решения, объявленной в день окончания разбирательства дела.
     
     В случае объявления в заседании только резолютивной части решения датой принятия решения считается дата объявления резолютивной части решения.
     
     К делу приобщаются как объявленная резолютивная часть решения, так и решение, составленное в окончательной форме.