Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об уплате налога на добавленную стоимость (оветы на вопросы)


Об уплате налога на добавленную стоимость
(ответы на вопросы)

     
     М. Н. Хромова,
главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России

     В каком порядке следует исчислять НДС предприятиям розничной торговли по товарам, приобретаемым у предпринимателей без образования юридического лица?
     

     В соответствии с Изменениями и дополнениями N 6 к инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", с изменениями и дополнениями (далее по тексту - Инструкция N 39), зарегистрированными в Минюсте России 02.09.98 N 1602, порядок исчисления НДС с применением средней расчетной ставки для предприятий розничной торговли и общественного питания отменен. В связи с этим согласно п. 19 указанной Инструкции организации (предприятия), выпускающие и реализующие товары, облагаемые по ставкам НДС в размерах 10 и 20 %, должны вести раздельный учет реализации товаров и сумм налога по ним в разрезе применяемых ставок.
     
     В соответствии с п. 41 вышеназванной Инструкции при наличии раздельного аналитического учета товаров в разрезе установленных ставок налога предприятия розничной торговли исчисляют и уплачивают налог исходя из полученного дохода от реализации товаров каждого вида по соответствующим расчетным ставкам. В связи с этим торговое предприятие должно в обязательном порядке обеспечить раздельный учет покупной стоимости товаров в разрезе применяемых ставок.
     
     В случае отсутствия аналитического учета по видам реализуемых товаров исчисление и уплата НДС производится от суммы полученного дохода по средней расчетной ставке в размере 16,67 %.     
     

     В каком порядке применяется НДС по доходам, полученным издательствами от размещения объявлений физических лиц?
     

     Согласно подпункту "э" п. 1 ст. 5 Закона РФ  от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от НДС освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции.
     
     Письмом Госналогслужбы России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" предусмотрен порядок применения вышеназванной льготы. Так, от НДС освобождены обороты по реализации периодических печатных изданий, включая газеты и журналы, производимые редакциями (издательствами) всех форм собственности, являющимися юридическими лицами-налогоплательщиками, если реклама в отдельном номере периодического издания не превышает 40 % объема отдельного номера, а также доходы от рекламы таких средств массовой информации.
     
     В соответствии с п. 4 ст. 1 Закона РФ от 18.07.95 N 108 "О рекламе" действие данного Закона не распространяется на объявления физических лиц, в том числе в средствах массовой информации, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. В связи с этим стоимость заказа на размещение в газетной и журнальной продукции объявлений подлежит обложению НДС как обычный вид платной работы (услуги), оказываемой редакциями (издательствами) заказчикам. При этом налог на добавленную стоимость не взимается с объема реализации газетной и журнальной продукции, в которой размещены такие объявления, если реклама в отдельном номере не превышает 40 %.

     
     Как поступить с полученными суммами НДС, если предприятие с 1 июля 1999 года перешло на упрощенный порядок налогообложения, учета и отчетности, и по договорам, заключенным до этой даты, получает за работы, выполненные также до этой даты, оплату с учетом НДС?
     

     Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Данный порядок распространяется на субъекты малого предпринимательства начиная с того отчетного периода (квартала), с которого применяется упрощенный порядок налогообложения.
     
     В случае реализации малыми предприятиями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, товаров (работ, услуг) с учетом НДС, суммы этого налога, полученные от покупателей, должны быть уплачены в бюджет в общеустановленном порядке.
     
     Таким образом, по работам, выполненным предприятием в отчетном периоде, в котором упрощенный порядок налогообложения не применялся, до есть до 1 июля 1999 года, суммы НДС, полученные от покупателей независимо от даты фактической оплаты выполненных работ, должны быть уплачены в бюджет в порядке, действующем для исчисления платежей по этому налогу.

     
     Предприятие с 1 июля 1999 года было реорганизовано. Новое реорганизованное предприятие имеет в своем составе 50 % инвалидов и применяет льготу по НДС. В каком порядке следует учитывать суммы НДС, выделенные в платежных поручениях, при получении денежных средств согласно договорам, заключенным до реорганизации?
     

     Согласно подпункту "б" п. 2 ст. 7 Закона РФ N 1992-1 суммы НДС, уплаченные по товарам, приобретенным для осуществления операций, освобожденных от налогообложения, из бюджета не возмещаются.
     
     В связи с этим предприятия, применяющие труд инвалидов и имеющие право на льготу по налогу на добавленную стоимость, суммы налога, уплаченные при приобретении товаров, предназначенных для перепродажи, учитывают вместе со стоимостью товаров как невозмещаемые налоги согласно п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н.

     
     В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость при реализации здания, введенного в эксплуатацию законченным капитальным строительством? Как это отражается в счетах-фактурах?
     

     Согласно п. 50 Инструкции N 39 в случае продажи основных средств, введенных в эксплуатацию после окончания строительства и числящихся на балансе организации (предприятия) по стоимости, отражающей фактические затраты по строительству, включая уплаченные суммы налога по товарам (работам, услугам), использованным при их строительстве, налогооблагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами. В связи с этим при реализации здания, введенного в эксплуатацию законченным капитальным строительством, НДС исчисляется от разницы между ценой реализации и балансовой стоимостью по расчетной ставке 16,67 %. Следовательно, сумма НДС, исчисленная в вышеуказанном порядке, должна быть указана в счете-фактуре.
     
     В соответствии с п. 19 вышеназванной Инструкции при принятии на учет покупателем указанного основного средства на расчеты с бюджетом должна быть отнесена фактически уплаченная сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная в вышеуказанном порядке.
     
     Согласно действующему порядку, установленному постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. постановления Правительства РФ от 02.02.98 N 108), записи в книге продаж и книге покупок делаются на основании счетов-фактур. При реализации основных средств, в том числе зданий, исключений из действующего порядка не предусмотрено.

     
     Если счет-фактура оформлен в условных единицах, то правомерно ли принятие к зачету (возмещению) сумм НДС, указанных в данном счете, и как эти суммы следует определить?
     

     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. постановления Правительства РФ от 02.02.98 N 108) запрета на оформление счетов-фактур в условных единицах не имеется. Таким образом, счет-фактура, полученный от поставщика товаров (работ, услуг), дает право покупателю на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость в порядке, установленном налоговым законодательством. В связи этим возмещение (зачет) налога производится не ранее того отчетного налогового периода, в котором фактически получен счет-фактура от поставщика.
     
     Согласно действующему порядку применения налога на добавленную стоимость в случае, когда в соответствии с заключенным договором оплата услуг, исчисленная исходя из условных единиц, производится в российских рублях, к зачету (возмещению) из бюджета у покупателя принимается вся сумма налога, фактически уплаченная в рублях. При оплате услуг в иностранной валюте зачет (возмещение) налога осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на день оплаты.

     
     В каком порядке следует возмещать суммы налога на добавленную стоимость по жилищно-коммунальным услугам, на которые по решению местных органов власти (например, решением городской Думы) установлен более низкий уровень тарифов?
     

     В соответствии с п. 27 Инструкции N 39 отрицательные суммы НДС, возникающие у предприятий, производство и реализация товаров (работ, услуг) или убытки от деятельности которых дотируются из бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, подлежат возмещению из бюджета за счет общих платежей налогов пропорционально установленным нормативам отчислений в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты в случаях:
     
     - если решение о дотации товаров (работ, услуг) или отрасли принято постановлением Правительства РФ;
     
     - если на товары (работы, услуги) установлены государственные регулируемые цены или уровень цен определяется постановлением Правительства РФ.
     
     В соответствии с п. 8 постановления Правительства РФ от 02.08.99 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги (кроме тарифов на электрическую энергию и газ) утверждаются органами местного самоуправления. В связи с этим отрицательные суммы налога на добавленную стоимость по жилищно-коммунальным услугам, оказываемым населению города, уровень цен на которые установлен решением городской Думы, следует возмещать за счет средств городского бюджета, то есть за счет средств того субъекта, по решению которого установлен льготный (пониженный) уровень цен на данные виды услуг.

     
     Как следует определить порядок ведения раздельного учета затрат при оказании жилищно-коммунальных услуг, как облагаемых НДС, так и освобождаемых от этого налога, одной организацией ЖКХ (например, в пределах одного дома - затраты по обслуживанию квартир и пустующих помещений)? Как следует отражать в бухгалтерском учете расходы по содержанию пустующих помещений?
     

     Согласно п. 2 ст. 5 Закона РФ N 1992-1 предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые этим налогом, имеют право на получение льгот по налогообложению только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг). При этом действующим законодательством порядок ведения раздельного учета для целей исчисления налога на добавленную стоимость не установлен.
     
     Учитывая изложенное, налогоплательщикам следует определять порядок ведения раздельного учета затрат в целях налогообложения на основании приказа Минфина России от 09.12.98 N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учетная политика организаций”" ПБУ 1 /98 и оформ-лять такой порядок организационно-распорядительным документом руководителя предприятия (организации). В связи с этим ведение раздельного учета затрат исходя из размера площади, обслуживание которой облагается налогом на добавленную стоимость, налоговому законодательству не противоречит.
     
     По вопросу отражения в бухгалтерском учете расходов по содержанию пустующих помещений в жилых домах следует отметить, что такие расходы не могут быть отнесены к разряду внереализационных, поскольку их осуществление связано с выполнением работ и оказанием услуг по основному виду деятельности жилищно-эксплуатационных организаций. Кроме того, Методикой планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства, утвержденной постановлением Госстроя России от 23.02.99 N 9, предусмотрено, что при исчислении себестоимости жилищно-эксплуатационных услуг учитывается весь комплекс затрат без разделения их по заселенному и пустующему жилому фонду.

     
     Предприятие перешло на уплату единого налога на вмененный доход, для осуществления своей деятельности оно использует товарно-материальные ресурсы, закупленные ранее с налогом на добавленную стоимость. Куда в этом случае следует относить суммы НДС, уплаченные поставщикам? Как следует осуществлять реализацию своей продукции (работ, услуг): с НДС или без этого налога?
     

     В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщики единого налога плательщиками НДС не являются. Следовательно, реализация продукции (работ, услуг) осуществляется без предъявления покупателям налога на добавленную стоимость и плательщиками единого налога на вмененный доход в расчетных и первичных документах суммы НДС выделяться не должны. Данный порядок распространяется на плательщиков единого налога начиная с того отчетного периода, с которого применяется порядок уплаты единого налога.
     
     Согласно действующему законодательству по НДС организации, не являющиеся плательщиками этого налога, не имеют права на возмещение (зачет) налога, уплаченного поставщикам товарно-материальных ресурсов. В связи с этим суммы НДС, уплаченные плательщиками единого налога по материальным ресурсам, приобретаемым для производства своих товаров (работ, услуг), относятся на издержки производства этих товаров независимо от даты приобретения материальных ресурсов.

     
     Поставщику, учетная политика которого в целях налогообложения принята "по отгрузке", покупателем был перечислен аванс за оказание услуг. Услуги под полученную сумму аванса оказывались несколько раз. В каком порядке поставщик должен применять НДС, составлять счета-фактуры и отражать их в книге продаж?
     

     Согласно действующему порядку составления счетов-фактур, установленному постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. постановления Правительства РФ от 02.02.98 N 108), отражение счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке по мере реализации товаров (работ, услуг) или получения предоплаты (аванса) в том отчетном периоде, в котором в целях налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг), но не позднее 10-дневного срока.
     
     Согласно п. 13 вышеназванного постановления Правительства РФ получение денежных средств в виде предоплаты (аванса) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) оформляется поставщиком составлением счета-фактуры и соответствующими записями в книге продаж. Покупатели, перечисляющие указанные денежные средства, записи по этим средствам в книге покупок не производят. При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) под полученную предоплату (аванс) в книге продаж делается запись, уменьшающая сумму ранее оформленного НДС по этой предоплате (авансу) с соответствующими изменениями итоговой суммы за отчетный период, в котором произведена отгрузка. Затем, в соответствии с действующим Порядком, отражаются операции по фактической отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) под полученную предоплату (аванс).
     
     Согласно действующему налоговому законодательству НДС уплачивается с сумм авансов (предоплаты), полученных в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (оказания услуг) на счета в учреждения банков либо в кассу.
     
     Таким образом, в нашем примере, не позднее 10 дней со дня получения указанного аванса (предоплаты) поставщик-налогоплательщик должен составить счет-фактуру в одном экземпляре (только для себя), зарегистрировать его в книге продаж и начислить НДС в общеустановленном порядке. При этом допускается неполное заполнение показателей счета-фактуры. При каждой отгрузке продукции (выполнении работ, оказании услуг) поставщик составляет счет-фактуру в двух экземплярах, первый из которых направляет покупателю, а второй (копию) регистрирует у себя в книге продаж и хранит в журнале выдаваемых счетов-фактур. При этом в книге продаж делается сторнировочная запись на сумму ранее начисленного налога на полученную сумму аванса с указанием реквизитов счета-фактуры, составленного при его получении.
     
     Следует иметь в виду, что составление и регистрация счетов-фактур в книге продаж должны производиться поставщиком в том отчетном периоде, в котором в целях налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг), но не позднее установленного 10-дневного срока.