Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

"Горячая линия" от 14 декабря 1999 года (ответы на вопросы)


"Горячая линия" от 14 декабря 1999 года
(ответы на вопросы)

     
     Большинство вопросов, заданных читателями во время "горячей линии", касалось исчисления налога на прибыль и НДС.

     Ответы на отдельные вопросы содержатся в номерах журнала "Налоговый вестник" за 1999 год. К таким вопросам относятся: начисление НДС на стоимость арендной платы (1/99, 8/99, 9/99, 10/99); принятие к зачету НДС (2/99, 5/99, 6/99, 9/99, 10/99, 11/99); списание расходов по установке телефонов (2/99, 8/99, 11/99); по каким статьям бухгалтерского баланса осуществляется пересчет денежных средств, выраженных в иностранной валюте, (4/99, 7/99); льгота физическому лицу при покупке квартиры (7/99); внесение исправлений ошибок при исчислении налогов (10/99); оприходование основных средств, бывших в употреблении (10/99); списание налога с продаж, не полученного с покупателей (9/99); покупка долга (9/99, 10/99) и др.
     
     Ответы  на другие заданные вопросы приводятся ниже.      

     
     1. В какой период для целей налогообложения включаются доходы в виде дивидендов?


     Как следует из п. 1 ст. 1 части первой Налогового кодекса РФ (НК РФ) законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из этого Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
     
     До принятия части второй НК РФ, в которой предусмотрено определение базы по исчислению установленных налогов и сборов, налога на прибыль, действуют нормативные документы, принятые во исполнение Закона РФ от 27.12.91 № 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом дополнений и изменений).
     
     Во исполнение ст. 14 указанного Закона разработана инструкция Госналогслужбы России от 10.08.95 № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом дополнений и изменений), в п. 6.2 которой определено, что расчеты по налогам с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента, представляются в налоговые органы по месту своего нахождения предприятиями, выплачивающими эти доходы, в пятидневный срок со дня начисления доходов акционерам, учредителям, но не позднее 10 дней после распределения этих доходов (объявления Советом директоров промежуточного размера дивидендов или окончательного размера дивидендов, объявленного общим годовым собранием акционеров). Уплата налога в бюджет производится в пятидневный срок со дня, установленного для представления расчета.
     
     В п. 2 представляемого Расчета налога от фактической прибыли (приложение № 8 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 № 37, с учетом дополнений и изменений) определено, что из валовой прибыли, подлежащей налогообложению, исключаются доходы, полученные в виде дивидендов по акциям и иным ценным бумагам.


     2. Необходимо ли наличие аудиторского за-ключения у организации для списания расходов по уплате за осуществление аудиторской проверки?
     

     В ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 № 129_ФЗ "О бухгалтерском учете" определено, что в составе бухгалтерской отчетности необходимо наличие аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту. Исходя из п. 2 "и" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552 (с учетом дополнений и изменений), к затратам, связанным с управлением производством, относятся расходы по оплате консультационных, информационных и аудиторских услуг. Затраты, связанные с ревизией или аудиторской проверкой финансово-хозяйственной деятельности организации, проводимой по инициативе одного из учредителей (участников) этой организации, не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
     
     Наличие аудиторского заключения при представлении годовых отчетов и балансов необходимо предприятиям и организациям, которые входят в перечень субъектов, определенный постановлением Правительства РФ от 07.12.94 № 1355 "Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке" (с учетом дополнений и изменений, внесенных постановлением Правительства РФ от 25.04.95 № 408).
     
     При проведении аудиторской проверки в результате запущенности в учете, отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности недостоверных фактов, то есть для приведения бухгалтерского учета в соответствие с предъявляемыми требованиями, расходы по оплате аудиторам за проведенную работу в состав затрат на производство продукции (работ, услуг) не включаются.


     3. Как более правильно отразить расходы по установке телефона?

     Учитывая п. 6 ст. 8 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п. 11 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.
     
     Согласно правилам оказания услуг телефонной связи, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 26.09.97 № 1235, в стоимость услуги по предоставлению доступа к телефонной сети входит стоимость работ по организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки, работ по подключению абонентской линии к станционному оборудованию и подключению абонентского устройства к абонентской линии с учетом стоимости станционного и линейного оборудования.
     
     Работы по доступу к телефонной сети и подключению абонентской линии носят долгосрочный характер и должны учитываться как капитальные вложения.
     
     Телефонные аппараты (в том числе сотовый и спутниковой радиосвязи), в зависимости от их приобретения, принимаются на учет как объекты основных средств или как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, стоимость которых погашается в установленном порядке.
     
     Более целесообразно расходы по установке телефонов учитывать на счете 04 "Нематериальные активы" и в зависимости от срока предоставленного права пользования списывать на себестоимость продукции через амортизационные отчисления в соответствии с требованиями п. 55-57 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.
 

     4. Как списываются доначисления по налогам?
     

     В соответствии со ст. 54 части первой НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
     
     Пени согласно п. 75 НК РФ не являются мерой ответственности, так как являются денежной суммой, которую выплачивает налогоплательщик в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние, по сравнению с установленным законодательством о налогах и сборах, сроки.
     
     Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст. 46-48 НК РФ.
     
     По этой причине начиная с 1 января 1999 года доначисления налогов как в самой организации, так и по результатам выездной налоговой проверки списываются на себестоимость, финансовые результаты или прибыль, остающуюся в распоряжении организаций, в зависимости от списания налогов и сборов.
     
     Аналогичные ответы содержатся в письмах Департамента налоговой политики Минфина России и Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС России.