Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( Мареева В.К. )

     

На вопросы отвечают

     

В.К. Мареева

     
     Просьба разъяснить ситуацию. Организация занимается оптовой реализацией продукции. В первом квартале 1999 года она была вынуждена реализовать продукцию по цене ниже цены приобретения, но не более чем на 30 %. На указанный период это была рыночная цена. Является ли объектом налогообложения прибыли разница между ценой приобретения и ценой реализации продукции?
     
     Согласно ст. 2 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 1999 года пункт 5 ст. 2 Закона РФ N 2116-1, касающийся порядка определения налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль при реализации товаров (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, утратил силу. Поэтому с 1 января 1999 года при определении цены реализации товара для целей налогообложения следует руководствоваться ст. 40 части первой НК РФ.
     
     Статьей 40 НК РФ, в частности, установлено, что для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, и, пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. В случае если цены товаров (работ, услуг), примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 % (в ред. Федерального закона от 09.07.99 N 155-ФЗ; ранее - 30 %) от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этих сделок были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары (работы, услуги).
     
     Таким образом, в случае если цена реализации товара определена в рамках, установленных ст. 40 НК РФ, то на разницу между ценой приобретения и ценой, по которой этот товар будет реализован, налог на прибыль начислять не следует.
     
     Организация за 1996 и 1997 годы получила убыток. По итогам 1998 года получена прибыль. Просьба разъяснить порядок применения льготы по налогу на прибыль в части прибыли, направляемой на покрытие убытков, полученных в течение нескольких лет.
     
     В соответствии с Законом РФ N 2116-1 у предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета), в течение последующих пяти лет освобождается от налогообложения часть прибыли, направленная на его покрытие (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).
     

     При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг). За 1998 год принимается также убыток по курсовым разницам, определяемый в соответствии с п. 14 ст. 2 Федерального закона от 03.03.99 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”". При этом в расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 года в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной, а также убытки, возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.
     
     При получении убытка в одном из последующих лет организация утрачивает право на льготу в размере 1/5 части убытка, подлежащей покрытию в этот (последующий) год.
     
     Таким образом, льгота по налогу на прибыль может быть предоставлена организации (при соблюдении условий, установленных действующим налоговым законодательством) начиная с расчетов по налогу на прибыль за 1998 год, по 1/5 части убытка за 1996 - 1997 годы - в доле, предусмотренной к погашению в 1998 году. При этом организация вправе заявить указанную льготу исходя из прибыли, полученной нарастающим итогом с начала года.