Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( Прохоров В.Т. )


На вопросы отвечают

     

В.Т. Прохоров,
советник налоговой службы I ранга

     
     Завод изготовляет изделия, идущие на комплектацию пожарно-технической продукции. Какие документы должен иметь завод для получения льготы по НДС?
     
     В соответствии с подпунктом "ю" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от этого налога освобождается пожарно-техническая продукция, а также материалы и комплектующие изделия, используемые для производства пожарно-технической продукции на договорной основе. Для получения льготы по НДС необходимо иметь договор с изготовителем пожарно-технической продукции, в котором должна быть отметка, что готовая продукция относится к пожарно-технической продукции, и ведение раздельного учета затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), облагаемых и не облагаемых НДС.
     
     ОАО может выпускать пожарно-техническую продукцию, реализация которой в соответствии с подпунктом "ю" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" освобождается от НДС. Однако в Законе отсутствует конкретный перечень пожарно-технической продукции. Имеется ли документ, в котором приведен данный перечень?
     
     Главное управление Государственной противопожарной службы МВД России в соответствии с абзацем десятым ст. 1 Закона РФ "О пожарной безопасности" разработало Перечень пожарно-технической продукции, в котором отражена специально-техническая, научно-техническая и интеллектуальная продукция, произведенная в Российской Федерации. Перечень утвержден приказом начальника Управления от 18.06.96 N 33.
     
     Являются ли организации и учреждения Минобороны России плательщиками НДС в бюджет с доходов от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг)?
     
     Согласно ст. 2 Закона РФ от 22.12.92 N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные Законы Российской Федерации о налогах" от налога на добавленную стоимость до 1 января 1994 года освобождались средства, полученные от реализации военного имущества и оказания услуг Минобороны России, в случае направления этих средств на улучшение социально-экономических и жилищных условий военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей. Действие данной льготы было пролонгировано до 1 января 1995 года пунктом 18 Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней".
     
     Учитывая изложенное, организации и учреждения Минобороны России при реализации высвобождаемого военного имущества с 1 января 1995 года обязаны включать в стоимость этого имущества налог на добавленную стоимость и уплачивать его в общеустановленном порядке, поскольку согласно п. 1 ст. 3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (выполнения работ, оказания услуг) подлежат обложению НДС.
     
     Облагаются ли НДС обороты по реализации имущества, конфискованного налоговой полицией в счет погашения задолженности налогоплательщика?
     
     Согласно п. 1 ст. 3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (выполненных работ, оказанных услуг), за исключением товаров (работ, услуг), освобожденных согласно ст. 5 указанного Закона.
     
     Налогоплательщик, на имущество которого наложен административный арест, сохраняет за собой право владения имуществом в части, подвергшейся аресту, ограничиваясь в отношении пользования и распоряжения им. Оставшиеся после удовлетворения требований взыскателя средства от продажи имущества должника за вычетом расходов по обращению взыскания подлежат направлению должнику.
     
     В этом случае принудительная реализация арестованного имущества должника рассматривается как обычная реализация товаров в соответствии с п. 1 ст. 3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость". Указанную реализацию арестованного имущества нельзя отождествлять с льготой, предусмотренной подпунктом "р" п. 1 ст. 5 этого Закона, поскольку она не имеет никакого отношения к оборотам по реализации конфискованных, бесхозяйственных ценностей или ценностей, перешедших по праву наследования государству. Поэтому плательщиком НДС является предприятие-недоимщик, с баланса которого списываются основные средства с целью прекращения его обязательств.
     
     В соответствии с п. 10 Положения "О порядке взыскания недоимок по налогам и другим обязательным платежам, уплачиваемым юридическими лицами в бюджет и государственные внебюджетные фонды, на их имущество в случае отсутствия денежных средств на счетах в банках", утвержденного Госналогслужбой России, ФСНП России и Минфином России, зарегистрированного в Минюсте России 24.06.94 N 609, реализованное имущество подлежит списанию с баланса налогоплательщика при получении им от налогового органа уведомления о завершении реализации и полном расчете с бюджетом или государственным внебюджетным фондом.
     
     В том случае если у предприятия была осуществлена в установленном порядке конфискация имущества с целью погашения недоимки, то согласно подпункту "р" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом дальнейших изменений и дополнений) обороты по реализации таких конфискованных ценностей обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.
     
     Облагаются ли НДС НИОКР, проводимые нефтяными компаниями при освоении новых месторождений?
     
     В соответствии с подпунктом "м" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от НДС освобождаются НИОКР, выполняемые за счет бюджета, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций, а также НИОКР, выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.
     
     Поэтому если проводимые нефтяными компаниями НИОКР подпадают под указанный порядок, они могут быть освобождены от НДС. При проведении НИОКР учреждениями науки согласно ст. 5 Закона РФ от 23.08.96 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" объем научной и (или) научно-технической деятельности должен составлять в этих учреждениях не менее 70 % от объема выполненных работ этой организацией и ее уставом должен быть предусмотрен ученый (научный, технический, научно-технический) совет в качестве одного из органов управления.
     
     Освобождается ли от НДС издательство, издающее и реализующее серию книг под рубрикой "Библиотека налогоплательщика: налоги и учет в вопросах и ответах".
     
     Согласно письму Госналогслужбы России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" от НДС освобождаются обороты по реализации продукции СМИ, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, всем потребителям, к том числе через оптовую и розничную сеть, а также деятельность (работы, услуги), выполняемая полиграфическими предприятиями, и услуги предприятий, осуществляющих транспортировку, погрузку, разгрузку, перегрузку, включая экспедиционные работы, необлагаемых периодических печатных изданий (в том числе газет и журналов) и необлагаемой книжной продукции. Услуги предприятий (организаций) по доставке (раздаче) необлагаемой печатной продукции непосредственно населению уплачиваются населением по ценам (тарифам) также без включения налога на добавленную стоимость.
     
     В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 07.06.96 N ПВ-06-03/393 серия книг, выпускаемая издательством под рубрикой "Библиотека налогоплательщика: налоги и учет в вопросах и ответах" подпадает под кодовое обозначение 95 3000, поэтому эта продукция относится к книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, и обороты по ее реализации не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Также не облагаются этим налогом работы и полиграфические услуги.
     
     Освобождаются ли от НДС обороты по передаче газеты в другие города электронной почтой?
     
     Согласно письму Госналогслужбы России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н от НДС освобождаются услуги предприятий (организаций), осуществляющих транспортировку, погрузку, разгрузку, перегрузку, включая экспедиционные работы, необлагаемых периодических печатных изданий (в том числе газет и журналов), а также услуги по доставке (раздаче) печатной продукции непосредственно населению.
     
     Так как передача газеты электронной почтой в другие города является одной из форм доставки (транспортировки) печатной продукции, то она (передача) не должна облагаться НДС, если реклама в газете не превышает 40 % объема отдельного номера.
     
     Облагается ли НДС сделка по приобретению Министерством обороны санатория у профсоюзной организации?
     
     Согласно ст. 2 Закона РФ от 22. 12. 92 N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" от этого налога до 1 января 1994 года освобождались средства, полученные от реализации военного имущества и оказания Министерством обороны России услуг, в случае направления этих средств на улучшение социально-экономических и жилищных условий военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.
     
     В соответствии со ст. 7 Закона РФ N 1992-1 (с учетом последующих изменений и дополнений) все потребители товаров (работ и услуг), в том числе приобретатели основных средств, вне зависимости от того, являются они плательщиками налога на добавленную стоимость или нет, оплачивают эти товары (включая основные средства), работы и услуги по ценам (тарифам) с налогом на добавленную стоимость.
     
     Поэтому Министерство обороны России при приобретении имущества профсоюзного санатория обязано оплатить стоимость имущества данного санатория по цене, включающей НДС.
     
     Согласно подпункту "ф" п. 1 ст. 5 Закона РФ N 1992-1 (с учетом последующих изменений дополнений) от этого налога освобождаются товары (работы, услуги), производимые и реализуемые общественными организациями инвалидов. Каков порядок возмещения "входного" НДС, уплаченного поставщикам при приобретении сырья и материалов, необходимых для изготовления продукции?
     
     Суммы НДС, уплачиваемые общественными организациями инвалидов поставщикам при закупке сырья, а также организациям, осуществляющим переработку, транспортировку этого сырья, то есть по материальным ресурсам, использованным при изготовлении освобожденной от НДС продукции, согласно п. 2 ст. 7 вышеуказанного Закона РФ относятся на издержки производства и обращения.
     
     Практически это означает, что продукция общественных организаций инвалидов реализуется потребителям по ценам без налога на добавленную стоимость, с отнесением сумм входного НДС, уплаченных при покупке сырья, его переработке и транспортировке, на затраты производства готовых товаров, учтенные при формировании цены реализации.
     
     Облагается ли НДС деятельность ОАО, являющегося учредителем Фонда социальных гарантий и по договору с этим фондом осуществляющего решение социальных вопросов для населения за счет собственных средств, выделяемых учредителем?
     
     Если ОАО, являясь юридическим лицом, осуществляет производственную и иную коммерческую деятельность, то согласно подпункту "а" п. 1 ст. 2 Закона РФ N 1992-1 (с учетом изменений и дополнений), оно является плательщиком налога, и поэтому обороты по реализации работ и оказанию услуг у этого общества облагаются НДС в общеустановленном порядке. Также в облагаемый оборот включаются любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
     
     Облагаются ли НДС поставки лесопродукции, осуществляемые учреждениями, исполняющими уголовное наказание в виде лишения свободы с особыми условиями хозяйственной деятельности, для нужд органов внутренних дел МВД РФ?
     
     Согласно п. 1 ст. 3 Закона РФ N 1992-1 (с учетом последующих изменений и дополнений) подлежит обложению налогом на добавленную стоимость реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг), в том числе лесопродукции, поставляемой учреждениями, исполняющими уголовные наказания в виде лишения свободы с особыми условиями хозяйственной деятельности, для нужд органов МВД России.