Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( Выскребенцев И.К. )


На вопросы отвечают

     

И.К. Выскребенцев,
государственный советник налоговой службы
II ранга

     
          Каков порядок применения ст. 7 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон РФ N 2030-1) для АО, имеющего в своем составе территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, но имеющие текущие счета?
     
     В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений.
     
     Согласно п. 11 Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" обособленным подразделением организации считается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
     
     Согласно ст. 2 Закона РФ N 2030-1, с изменениями и дополнениями, налогом на имущество облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.
     
     В соответствии со ст. 3 указанного Закона для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия. Порядок расчета среднегодовой стоимости имущества предприятия определен п. 3 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий". При этом среднегодовая стоимость имущества для обособленного подразделения организации исчисляется на основании следующих счетов бухгалтерского учета: 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности" или 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства (за минусом сумм износа)"; 10 "Материалы"; 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов"); 40 "Готовая продукция"; 41 "Товары" (покупная цена), с учетом особенностей исчисления налогооблагаемой базы по налогу для предприятий розничной торговли и общественного питания (и при аукционной продаже товаров); 45 "Товары отгруженные".
     
     Что касается порядка расчета налогооблагаемой базы по налогу на имущество предприятий, исчисленной с учетом льгот, то по нашему мнению, он распространяется как на юридическое лицо в целом, так и на его обособленные подразделения.
     
     Каков порядок определения налогооблагаемой базы налога на имущество по банкам и другим кредитным организациям в связи с переходом с 1 января 1998 года на новый План счетов?
     
     В соответствии с Законом РФ N 2030-1, с изменениями и дополнениями, налогом на имущество облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
     
     В связи с изменениями в бухгалтерском учете кредитных организаций с 1 января 1998 года по банкам и другим кредитным организациям, имеющим лицензию на банковскую деятельность и применяющим План счетов бухгалтерского учета банков, облагается имущество, числящееся на следующих счетах бухгалтерского учета:
     
     - 604 "Основные средства банков" (за минусом суммы износа, учитываемого на балансовом счете 606 "Износ (амортизация) основных средств");
     
     - 605 "Основные средства, переданные в пользование организациям банков";
     
     - 608 "Лизинговые операции" (за вычетом суммы износа машин, оборудования, транспортных средств, передаваемых в лизинг и учитываемых на этом счете);
     
     - 609 "Нематериальные активы" (за минусом суммы амортизации нематериальных активов, учитываемой на этом счете);
     
     - 610 "Хозяйственные материалы";
     
     - 611 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы износа, учитываемого на этом счете);
     
     - 614 "Расходы будущих периодов" (за исключением счетов второго порядка 61404, 61405, 61409).
     
     Учет расчетов банков с бюджетом по налогу на имущество ведется на отдельном субсчете 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам" балансового счета 603 "Расчеты с дебиторами и кредиторами". Сумма налога, рассчитанная в установленном порядке, ежеквартально отражается банками по дебету балансового счета 702 "Расходы", субсчет 70209 "Другие расходы", и кредиту балансового счета 603, субсчет 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам".
     
     Перечисление суммы налога на имущество в бюджет отражается банками в бухгалтерском учете по дебету счета 603, субсчет 60301, и кредиту счета 301 "Корреспондентские счета", субсчет 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России".
     
     Кто является плательщиком налога на имущество в связи с изменением с 1 января 1999 года порядка составления бухгалтерской отчетности по доверительному управлению имуществом: доверитель управления или доверительный управляющий?
     
     Статьей 2 Закона РФ N 2030-1, с изменениями и дополнениями, установлено, что налогом на имущество облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Указанное имущество организации учитывается в бухгалтерском учете в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.
     
     В соответствии со ст. 1012-1024 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица (выгодоприобретателя).
     
     Передача имущества в доверительное управление не влечет за собой перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
     
     Учет операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, с 1 января 1999 года осуществляется в соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными приказом Минфина России от 24.12.98 N 68н.
     
     При составлении бухгалтерской отчетности учредителя управления в нее включаются показатели отчетности, представленной доверительным управляющим, путем построчного суммирования аналогичных показателей. Представление бухгалтерской отчетности учредителем управления осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", с последующими изменениями и дополнениями.
     
     Учитывая изложенное, с 1 января 1999 года налог на стоимость имущества, переданного в доверительное управление, уплачивается учредителем управления (собственником указанного имущества).