Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об уплате налога на пользователей автомобильных дорог ( Лозина Н.Д. )


Об уплате налога на пользователей автомобильных дорог

    

Н.Д. Лозина,

советник налоговой службы I ранга
     
     Имеют ли рыболовецкие колхозы льготы при уплате налога на пользователей автомобильных дорог?
     
     В соответствии с п. 3 ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", с последующими изменениями и дополнениями (далее по тексту - Закон РФ N 1759-1), колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, объединения, акционерные и другие предприятия, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет 70 и более процентов, освобождаются от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог.
     
     Федеральным законом от 07.03.97 N 47-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О сельскохозяйственной кооперации”" рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70 % общего объема производимой продукции, отнесена к сельскохозяйственным товаропроизводителям. Таким образом, в соответствии с п. 3 ст. 5 Закона РФ N 1759-1 рыболовецкая артель (колхоз), отнесенная к сельскохозяйственным товаропроизводителям, освобождается от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог.
     
     Следует отметить, что согласно инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", с последующими изменениями и дополнениями (далее по тексту - Инструкция N 30), удельный вес доходов от реализации сельскохозяйственной продукции определяется по результатам работы за прошлый год. Доля выручки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в выручке от реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции определяется исходя из соотношения затрат на производство сельскохозяйственной продукции в общей сумме затрат, относимых на себестоимость.
     
     Облагаются ли налогом на пользователей автомобильных дорог денежные средства, получаемые школьно-базовыми столовыми из государственных и муниципальных бюджетов и направляемые на организацию питания детей?
     
     Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог денежные средства, получаемые от юридических и физических лиц в виде безвозмездной финансовой помощи на организацию питания малоимущих граждан?
     
     В соответствии с Законом РФ N 1759-1 налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. Других объектов обложения указанным налогом не предусмотрено.
     
     Статьей 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) (в ред. от 09.07.99 N 154-ФЗ и N 155-ФЗ) определено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
     
     Денежные средства, получаемые из государственных и муниципальных бюджетов всех уровней через управления образования школьно-базовыми комбинатами питания, школьно-базовыми столовыми и иными организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и направляемые на организацию питания детей в общеобразовательных учреждениях, профессионально-технических училищах, средних специальных учебных заведениях, не являются выручкой от реализации продукции (работ, услуг), поскольку плательщик указанных средств не получает каких-либо услуг от соответствующей организации. Указанные средства являются целевыми и не подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог при условии их целевого использования.
     
     Вышеизложенный порядок действовал и в 1998 году, поскольку Законами РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" и "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" обложение указанным налогом целевых средств не предусмотрено.
     
     По тем же основаниям не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог денежные средства, получаемые от юридических и физических лиц в виде безвозмездной финансовой помощи на организацию питания малоимущих граждан по утвержденным органами социальной защиты населения спискам, и бюджетные средства, получаемые на указанные цели от органов социальной защиты населения, при условии их целевого использования.
     
     Исключается ли налог с продаж из налогооблагаемой базы налогов на пользователей автомобильных дорог и на приобретение автотранспортных средств?
     
     В соответствии с Законом РФ N 1759-1 и Инструкцией N 30 при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог, налога на приобретение автотранспортных средств из облагаемой базы предусмотрено исключение НДС.
     
     Налог с продаж, введенный Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”", имеет одинаковую с налогом на добавленную стоимость природу косвенного налога. Поэтому указанный налог при исчислении налогов на пользователей автомобильных дорог и на приобретение автотранспортных средств исключается из налогооблагаемой базы.
     
     Должна ли российская фирма - посредник между российским продавцом товаров и иностранным покупателем при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог вычитать из своего комиссионного вознаграждения экспортные пошлины, если договором комиссии предусмотрено, что экспортные пошлины платит фирма-посредник, держатель контракта с иностранным покупателем, за счет своего комиссионного вознаграждения?
     
     При реализации экспортируемых товаров (работ, услуг) в рамках договора комиссии комитент уплачивает налог на пользователей автомобильных дорог. В случае если комитент является изготовителем реализуемых товаров (работ, услуг), он уплачивает налог на пользователей автомобильных дорог от всей фактической суммы реализации товаров (работ, услуг) без НДС и экспортных пошлин. В случае перепродажи комитентом товаров (работ, услуг) он уплачивает налог на пользователей автомобильных дорог от суммы разницы между всей фактической суммой реализации товаров (работ, услуг) без НДС, экспортных пошлин и стоимостью их приобретения без НДС.
     
     При этом выручка от реализации товаров (работ, услуг), возникающая у их собственника (комитента), не уменьшается на расходы, связанные с их реализацией (то есть на сумму вознаграждения, уплачиваемого комиссионеру). В данном случае комиссионер, предоставляющий посреднические услуги, согласно подпункту 21.4 Инструкции N 30 уплачивает налог от выручки, полученной от реализации этих услуг.
     
     Если договором комиссии предусмотрено, что комиссионер уплачивает экспортные пошлины за счет своего комиссионного вознаграждения, выручка от реализации посреднических услуг по экспортной деятельности уменьшается на сумму уплаченных пошлин.