Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Статья 40 Налогового кодекса и средневзвешенная рыночная цена


Статья 40 Налогового кодекса и средневзвешенная рыночная цена

     

Б.А. Минаев,
государственный советник налоговой службы II ранга

     
     До начала действия части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определение стоимости объекта налогообложения, в случае реализации товара по цене ниже себестоимости (цене приобретения), имело достаточно четкие критерии, а вопросы обложения НДС реализации продукции (работ, услуг) разрешались в соответствии с Федеральным законом от 06.12.94 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “О налоге на добавленную стоимость“".
     
     Одним из основных минимальных значений рыночной цены для целей налогообложения являлась цена не ниже фактической себестоимости. Кроме того, этим Законом предусматривался 30-дневный срок, предшествующий реализации по пониженной цене, в течение которого выявлялась максимально возможная стоимость реализации аналогичной продукции, принимавшаяся в качестве базового объекта налогообложения.
     
     С введением в действие ст. 40 части первой НК РФ процесс демократизации этой сферы налоговых отношений и развитие режима наибольшего налогового благоприятствования для налогоплательщика усились.
     
     Главным в этой статье НК РФ является то, что для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации товара (выполнения работ, оказания услуг), указанная сторонами сделки как реальная рыночная цена.
     
     Пунктом 2 этой статьи предусматривается возможность в процессе контроля за полнотой исчисления налогов корректировки налоговыми органами применения цен по сделкам только в четко определенных случаях.
     
     Учитывая изменения, внесенные в ст. 40 НК РФ Федеральным законом от 09.07.99 N 154-ФЗ, при значительном колебании (в пределах непродолжительного периода времени) более чем на 20 % в ту или иную сторону уровня цен сделки против цен на идентичные товары (работы, услуги) со стороны налоговых органов допускается проведение проверки обоснованности применения этих цен для целей налогообложения.
     
     Но эта норма, к сожалению, породила две группы вопросов:
     
     1. Кто определяет и чем определяется непродолжительность периода реализации товаров (работ, услуг)?
     
     2. Как определяется конкретная цена сделки, от объема которой находится отклонение в более чем на 20 %?
     

     Ответа на эти вопросы в тексте ст. 40 НК РФ нет.
     
     Однако позиция налоговых органов по данной ситуации может сводиться к следующему.
     
     В отношении "непродолжительности периода" рекомендуется понимать такой период времени, который должен определяться в ходе осуществления контроля за полнотой исчисления налогов исходя из конкретных обстоятельств, связанных с особенностями хозяйственной деятельности соответствующих налогоплательщиков.
     
     Что касается фиксации "базовой цены", от которой конкретная цена сделки отклоняется более чем на 20 % в ту или иную сторону, то здесь рекомендуется определять средневзвешенную рыночную цену в вышеуказанном интервале времени.
     
     Согласно п. 3 ст. 40 НК РФ сравнение этой средневзвешенной рыночной цены с конкретной ценой сделки и дает основание налоговым органам для возможного уточнения налогооблагаемой базы, если это отклонение превышает 20 % в ту или иную сторону.