Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Статьи 39, 40 НК РФ (ответы на вопросы)


Статьи 39, 40 НК РФ
(ответы на вопросы)

     

С.Г. Сергиенко,
зам. начальника отдела Департамента
налоговой политики Минфина России

    
     
Организация в I квартале 1999 года осуществила безвозмездную передачу продукции. Федеральным законом от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" пункт 5 ст. 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", регулирующий данный вопрос, с 1 января 1999 года отменен. Какими нормативными документами следует руководствоваться по вопросу определения налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль в приведенной ситуации?
     
     В связи с введением в действие с 1 января 1999 года части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 31.07.98 N 146-ФЗ) существенным образом изменилось понятие "реализация продукции, работ, услуг", рассматриваемое для целей налогообложения.
     
     Так, статьей 39 вышеназванного Закона установлено, что реализацией товаров (работ, услуг) организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - и на безвозмездной основе. Вместе с тем случаев безвозмездной передачи товаров (работ, услуг), которые могут признаваться реализацией товаров (работ, услуг), частью первой Налогового кодекса Российской Федерации не установлено.
     
     В этих условиях безвозмездная передача продукции в I квартале вашей организацией для целей налогообложения не может признаваться реализацией.
     
     Финансовый результат (убыток в размере фактических затрат на производство и реализацию безвозмездно переданной продукции) от такой операции следует рассматривать как внереализационный расход, который не может уменьшать налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль.
     
    В сентябре 1999 года предприятие безвозмездно оказало услугу другому предприятию. Считается ли это реализацией услуги в рамках части первой Налогового кодекса Российской Федерации?
     
     Какой должен быть порядок учета произведенной операции при исчислении налога на прибыль за 9 месяцев 1999 года?

     

     В соответствии с частью первой НК РФ (Федеральный закон от 31.07.98 N 146-ФЗ в ред. Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ) реализацией товаров (работ, услуг) организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. Данное положение установлено частью 1 ст. 39 Кодекса.
     
     Кодексом случаи безвозмездной передачи, которые могут для целей налогообложения признаваться реализацией товаров (работ, услуг), не определены. Вместе с тем Федеральным законом от 09.07.99 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации"" установлено, что до введения в действие части второй Кодекса в пункте 1 ст. 39 ссылки на положения Кодекса приравниваются к ссылкам на отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.
     
     Порядок определения для целей налогообложения рыночной цены при реализации товаров (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости и определения выручки при осуществлении обмена продукцией (работами, услугами) либо ее передачи безвозмездно был установлен п. 5 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
     
     Указанная налоговая норма, в связи с введением в действие части первой НК РФ, с 1 января 1999 года утратила силу. Это означает, что действующее налоговое законодательство по прибыли не содержит положений, позволяющих рассматривать для целей налогообложения безвозмездную передачу права собственности на товары, результаты выполненных работ и оказание услуг как реализацию товаров (работ, услуг).
     
     Таким образом, ваше предприятие передачу права собственности на оказанные услуги другому лицу на безвозмездной основе не может рассматривать как реализацию услуги при формировании налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль.
     
     Финансовый результат (убыток) от такой операции при исчислении налога на прибыль следует рассматривать как внереализационный расход, который не может учитываться при исчислении налогооблагаемой прибыли, от которой исчисляется налог.
     
     Состав внереализационных расходов, принимаемых при определении налогооблагаемой базы, определен п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), включаемых в себестоимость товаров (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.
     
     В составе внереализационных расходов убытки, полученные при безвозмездной передаче права на услуги, выполненные для другого лица, не поименованы.
     
    Поскольку Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1999 года действует в части, не противоречащей Налоговому кодексу Российской Федерации, означает ли это, что не подлежат применению п. 4 и 5 ст. 2 указанного Закона и п. 2.4 и 2.5 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37?
     
     В связи с введением с 1 января 1999 года части первой НК РФ изменился ранее действовавший порядок определения для целей налогообложения цены товара (работ, услуг), основных фондов и иного имущества при их реализации.
     
     Статьей 40 НК РФ установлено, что если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров (работ, услуг), указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
     
     В соответствии со ст. 38 НК РФ товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
     
     К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество (ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации).
     
     Федеральным законом от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (ст. 2) признан утратившим силу с 1 января 1999 года только п. 5 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
     
     Пункт 4 ст. 2 Закона РФ N 2116-1 указанным выше Федеральным законом не отменен, следовательно, его нормы, а также положения п. 2.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", в части, не противоречащей указанным выше статьям части первой НК РФ, должны применяться при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль.
     
     Таким образом, положение о том, что отрицательный результат от реализации основных фондов и иного имущества не уменьшает налогооблагаемую базу, сохраняет свое действие.