Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Представление сведений о доходах индивидуальных предпринимателей


Представление сведений о доходах индивидуальных предпринимателей

     

Н.Н. Стельмах,
советник налоговой службы I ранга

     
     В соответствии с п. 5 ст. 20 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом изменений и дополнений) организации и иные работодатели обязаны представлять в налоговые органы по месту своей регистрации не реже одного раза в квартал сведения о доходах, выплаченных физическим лицам не по месту основной работы, а также об удержанных суммах налога с указанием адресов постоянного местожительства получателей дохода.
     
     При среднесписочной численности работающих до 10 человек такие сведения представляются в налоговый орган на бумажных носителях на бланке Справки о доходах физического лица (приложение N 3 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц“" (далее по тексту - Инструкция N 35). Сведения о доходах физических лиц на магнитных носителях представляются в налоговый орган в соответствии с требованиями к составу и структуре информации о доходах, приведенными в приложении N 14 Инструкции N 35. Сведения на бумажных или магнитных носителях представляются в налоговый орган с сопроводительным реестром.
     
     Организации при выплате доходов (в случае если такие расчеты производятся через подотчетных лиц организации) индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в налоговых органах в качестве плательщиков подоходного налога и вносящих авансовые платежи, при предъявлении такими лицами свидетельства о государственной регистрации подоходный налог не исчисляют и не удерживают. Однако представление в налоговые органы сведений о доходах таких физических лиц является обязанностью организаций.
     
     На основании Федерального закона от 31.03.99 N 65-ФЗ в Инструкцию N 35 внесены изменения и дополнения, в том числе касающиеся порядка заполнения Справки о доходах физического лица. В раздел 2 "Сведения о получателе дохода" введено дополнительное поле 2.2 "Код ГНИ", в котором указывается номер налогового органа, где данное физическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) поставлено на учет. Если организация при заполнении справки о доходах имеет данные, которые позволяют заполнить показатели поля 2.1 "ИНН" и 2.2 "Код ГНИ", то поля 2.4 "Код вида документа, удостоверяющего личность", 2.5 "Серия, номер документа", 2.6 "Дата рождения", 2.7 "Адрес постоянного места жительства" могут не заполняться.
     
     Такой порядок заполнения Справки о доходах необходимо также использовать и в случае приобретения через подотчетных лиц организации каких-либо товаров у индивидуальных предпринимателей при осуществлении с последними расчетов. Индивидуальные предприниматели при осуществлении денежных расчетов с населением в соответствии с Законом РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" обязаны выдавать покупателям чек, на котором в том числе имеется идентификационный номер предпринимателя. Используя кассовый чек, на котором указан ИНН получателя денежных средств, организация заполняет Справку о доходах (поля 2.1 и 2.2), так как первые две цифры номера позволяют определить код региона Российской Федерации, а вторые две цифры - номер налогового органа.
     
     Фамилия, имя, отчество получателя дохода, которые указываются в поле 2.3 Справки, записываются полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность физического лица. Такие сведения необходимо запрашивать у индивидуальных предпринимателей либо использовать информацию с вывесок о распорядке работы торговой точки (киоска), где указана такая информация.
     
     В случае непредставления Справки о доходах физического лица в налоговые органы организации привлекаются к налоговой ответственности в соответствии со ст. 126 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, которая предусматривает за непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) документов и (или) иных сведений штраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.