Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налог с продаж (ответы на вопросы)


Налог с продаж
(ответы на вопросы)


М.Н. Хромова,
главный специалист Департамента
налоговой политики Минфина России

     
     В каком порядке следует применять налог с продаж ломбардам?
     
     Согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”" (далее - Закон N 150-ФЗ) налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории.
     
     Вышеуказанным Федеральным законом установлен обязательный перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога с продаж. Льгот для ломбардов не предусмотрено.
     
     Поскольку Законом N 150-ФЗ услуги, предоставляемые кредитными организациями и оказываемые в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию, от налога с продаж освобождаются, то, по нашему мнению, доходы (проценты), получаемые ломбардами (при наличии лицензии на указанный вид деятельности) от предоставления кредитов гражданам, налогом с продаж облагать не следует.
     
     В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбарды вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (п. 3, 4, 6, 7 ст. 350 Гражданского кодекса Российской Федерации). При реализации данного имущества за наличный расчет следует применять налог с продаж. Услуги по хранению вещей граждан (в том числе являющихся предметом залога), а также услуги по оценке этих вещей, оплачиваемые наличными денежными средствами, подлежат обложению налогом с продаж.
     
     Необходимо отметить, что законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, принимая решение о введении налога с продаж, могут устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налогообложения.
     
     Является ли объектом обложения по налогу с продаж переуступка права требования на квартиру?
     
     Согласно Закону N 150-ФЗ субъектам Российской Федерации предоставлено право введения налога с продаж на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. При этом данным Законом объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров, работ и услуг, реализуемых за наличный расчет.
     
     Законом N 150-ФЗ, а также Законом города Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" установлен обязательный перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога с продаж на территории города Москвы. В данный перечень включены также здания, сооружения, земельные участки и иные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу.
     

     Учитывая изложенное, квартиры, реализуемые физическим лицам, в том числе по договорам уступки права требования, объектом обложения налогом с продаж не являются.
     
     Если автобаза предоставляет автотранспорт для осуществления ритуальных услуг, будут ли эти услуги, оплаченные наличными денежными средствами, освобождены от налога с продаж?
     
     Согласно Закону N 150-ФЗ субъектам Российской Федерации предоставлено право введения налога с продаж на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. Данным Законом установлен обязательный для применения на всей территории Российской Федерации перечень товаров (работ, услуг), которые не являются объектами налогообложения. Услуги, оказываемые данной автобазой за наличный расчет, в данном перечне отсутствуют.
     
     Согласно Закону N 150-ФЗ законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право, принимая решение о введении налога с продаж, устанавливать дополнительный перечень товаров, работ и услуг, в том числе оказываемых автобазами, реализация которых освобождается от налогообложения.
     
     Что касается ритуальных услуг, то согласно Закону N 150-ФЗ от налога с продаж освобождены ритуальные услуги похоронных бюро, кладбищ и крематориев. Ритуальные услуги похоронных бюро, кладбищ и крематориев также включены в перечень услуг, освобожденных от налога с продаж в соответствии с инструкцией Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж".
     
     В связи с тем, что автобаза не относится к перечисленным предприятиям, занимающимся деятельностью по оказанию ритуальных услуг, оснований для освобождения от налога с продаж услуг по предоставлению специального автотранспорта, оплаченных за наличный расчет, не имеется.
     
     Облагаются ли налогом с продаж авансы, полученные под поставку товаров, подлежащих обложению налогом с продаж, и если подлежат, то когда эти средства должны быть перечислены в бюджет (до момента отгрузки по факту получения аванса или в момент отгрузки товаров)?
     
     Согласно Закону N 150-ФЗ объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. В связи с этим авансовые платежи, поступившие в счет поставки товаров при оплате наличными, а также посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, до момента фактической продажи (передачи) товаров покупателям налогом с продаж облагать не следует.
     
     Кроме того, согласно п. 5.2 инструкции Управления МНС России по г. Москве от 26.06.99 N 11-14/17391 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" суммы авансовых и иных платежей, полученные наличными денежными средствами в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, налогом с продаж не облагаются. В дальнейшем при реализации ранее оплаченных товаров (работ, услуг) исчисление налога с продаж производится в общеустановленном порядке.
     
     На территории одного из субъектов Российской Федерации налог с продаж введен с 1 марта 1999 года. Организация, осуществляющая свою деятельность на данной территории, в 1998 году реализовала продукцию, оплата наличными денежными средствами за которую поступила в марте 1999 года, то есть в условиях действия налога с продаж. Следует ли в данном случае применять этот налог?
     
     Согласно Закону N 150-ФЗ налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории. При этом объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
     
     Согласно сложившейся практике все изменения действующего порядка обложения косвенными налогами вводятся, как правило, по принципу фактической отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
     
     В связи с этим товары, отгруженные до вступления в силу закона о применении налога с продаж на соответствующей территории Российской Федерации, но оплаченные наличными денежными средствами после даты введения налога с продаж (то есть в условиях действия данного налога), налогом с продаж облагать не следует.
     
     В данном случае по товарам, отгруженным в 1998 году, оплата за которые поступила наличными денежными средствами после 1 марта 1999 года (в условиях действия налога с продаж), налог с продаж применять не следует.
     
     Необходимо также отметить, что согласно Закону N 150-ФЗ порядок уплаты налога с продаж определяется законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.