Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

"Горячая линия" от 4 ноября 1999 года (ответы на вопросы)


"Горячая линия" от 4 ноября 1999 года
(ответы на вопросы)

     
     1. Списываются ли у банков затраты по оплате лицензионных договоров на их использование?
     
     Регулирование отношений, возникающих в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, определено Федеральным законом от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", цель которого - обеспечение единой государственной политики при осуществлении лицензионной деятельности.
     
     Действие указанного Закона не распространяется на осуществление банковской деятельности, так как в ст. 12 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" установлено, что кредитные организации получают право на осуществление банковских операций с момента получения лицензии, выдаваемой Банком России.
     
     Указанным выше Федеральным законом кредитной организации запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.
     
     Учитывая изложенное, при приобретении банками нематериальных активов, к которым относятся также лицензионные договоры на их использование, права на "ноу-хау", объекты интеллектуальной собственности, износ по ним согласно п. 33 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490 (с учетом дополнений и изменений), включается в состав расходов банковских услуг и учитывается при налогообложении в соответствии с Положением о составе затрат, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.
     
     Согласно п. 2 "ц" Положения о составе затрат амортизация нематериальных активов, используемых в процессе осуществления уставной деятельности, списывается на себестоимость продукции (работ, услуг) по нормам амортизационных отчислений, рассчитанных организацией исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования (но не более срока деятельности организации). По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности предприятия).
     
     Как банкам, так и другим организациям необходимо обратить внимание на то, что основной особенностью нематериальных активов является принесение дохода за период их использования в хозяйственной деятельности.
     

     2. Осуществляется ли уплата налога на добавленную стоимость банками при реализации основных средств ниже рыночной цены?
     
     Как было сказано выше, Федеральным законом от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" учреждениям банков запрещено заниматься торговой деятельностью.
     
     Следовательно, ответ будет построен на том, что банком осуществлена операция по продаже морально или физически изношенного оборудования по цене ниже рыночной.
     
     Как следует из п. 57 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с банковской деятельностью, являются прочими (внереализационными) доходами, а не доходами, учитываемыми в качестве налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость, перечисленными в п. 12 "е" инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
     
     Федеральным законом от 06.12.94 N 57-ФЗ внесены изменения в Закон РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и в п. 50 Инструкции N 39: сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется в зависимости от даты покупки.
     
     В ст. 38 части первой Налогового кодекса РФ (НК РФ) установлено, что объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.
     
     В связи с отсутствием части второй или специальной НК РФ налогообложение осуществляется в соответствии с существующими нормативными документами.
     
     3. Осуществляется ли начисление налога на добавленную стоимость на полученные или признанные банком штрафы, пени, неустойки?
     
     В п. 57 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями предусмотрено, что в состав доходов и расходов, относимых на финансовые результаты деятельности банков, включаются присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий договоров, а также доходы от возмещения причиненных банку убытков, включая выплаты, связанные со страхованием кредитных рисков.
     
     Денежные средства, как сказано на стр. 19 журнала "Налоговый вестник" 1/99, получаемые от клиентов за нарушение ими обязательств по заключаемым договорам на услуги, рассматриваются как средства, связанные с расчетами за услуги.
     
     На этом основании и в соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 N 25-ФЗ они (денежные средства) включаются в облагаемый НДС оборот, при условии, что сами услуги не освобождены в законодательном порядке от налога на добавленную стоимость.
     
     4. Могут ли быть применены санкции к организации при неправильном отражении предварительной оплаты материальных ценностей?
     
     При перечислении средств под поставку материальных ценностей либо под выполнение работ, а также по оплате продукции и работ, принятых от заказчиков по частичной готовности, их отражение должно соответствовать Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, согласно которой перечисление указанных средств отражается по дебету счета 61 "Расчеты по авансам выданным" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет".
     
     Суммы выданных авансов и оплаты частичной готовности, зачтенные поставщиком при оплате законченных работ, отражаются по кредиту счета 61 "Расчеты по авансам выданным" и дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Ни в коем случае не следует отражать в бухгалтерском учете операции по выданным авансам под поставку материальных ценностей по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и кредиту счета 51 "Расчетный счет".
     
     Однако если ошибочная бухгалтерская проводка по отражению перечислений средств предварительно поставщику не вызвала искажений при исчислении налогов, то к налогоплательщику нельзя применять ст. 120 части первой НК РФ.
     
     При грубом нарушении организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения к ней применяются соответствующие санкции.
     
     Юридические лица не могут быть привлечены к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии события налогового правонарушения.
     
     Но при этом следует обратить внимание на тот факт, что если перечисление средств осуществлено не под поставку продукции и привело к снижению средств на соответствующих счетах налогоплательщика-недоимщика, то налоговый орган только в судебном порядке должен доказать, что налогоплательщик перечислил средства в целях ухода от уплаты налогов.
     
     5. Как понимать п. 2 постановления Правительства РФ от 18.08.95 N 817?
     
     Постановление Правительства РФ от 18.08.95 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" принято в целях обеспечения мер по реализации Указа Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)".
     
     В п. 2 Указа Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 говорится о том, что обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги), предельный срок исполнения обязательств равен трем месяцам с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг).
     
     По этой причине в п. 2 указанного выше постановления Правительства РФ установлено, что не истребованная организацией-кредитором дебиторская задолженность, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении четырех месяцев со дня фактического получения организацией-должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) в обязательном порядке списывается на убытки и относится на финансовые результаты организации-кредитора. Сумма списанной задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации-кредитора, что предусмотрено в п. 4.9 Приложения N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
     
     Например.
     
     1. Организацией-поставщиком покупателю в июне 1999 года отгружена продукция на сумму 200 тыс. руб. с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
     
     2. До конца октября 1999 года при неуплате покупателем взятой им продукции организация-поставщик по истечении четырех месяцев после даты отгрузки и предъявления счета к оплате должна списать дебиторскую задолженность в сумме 200 тыс. руб. по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
     
     3. При расчете налога на прибыль на указанную дебиторскую задолженность необходимо увеличить налогооблагаемую базу без осуществления бухгалтерских проводок.
     
     4. На забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" списанная задолженность учитывается в течение пяти лет с момента списания.
     
     6. Необходимо ли учитывать ст. 196 ГК РФ при списании дебиторской задолженности?
     
     Из ст. 195-198 ГК РФ следует, что:
     
     - исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено;
     
     - общий срок исковой давности устанавливается в три года;
     
     - для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком;
     
     - сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.
     
     Для целей налогообложения, учитывая п. 15 Положения о составе затрат, принимаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, не реальных для взыскания.
     
     Необходимо также учесть, что при снижении финансовых результатов для целей налогообложения при списании дебиторской задолженности за продукцию (товары, работы, услуги) налогооблагаемая база подлежит уменьшению в случае, если ранее налогоплательщик эту задолженность учитывал при исчислении налогов.
     
     7. Предоставляется ли льгота по капитальным вложениям при расчете за приобретенные основные средства собственной продукцией?
     
     Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с учетом изменений и дополнений), определен порядок отражения в бухгалтерском учете выручки от реализации продукции (работ, услуг), при котором по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражаются данные за отгруженную продукцию по мере предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов.
     
     Погашение задолженности по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" покупателей может осуществляться поставкой материальных ценностей и денежными средствами.
     
     Если поставщиком вместо денежных средств получены материальные ценности в виде основных средств, то отражение в бухгалтерском учете осу-ществляется по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в корреспонденции с кредитом счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", а затем стоимость основных средств списывается со счета 60 в дебет счета 08 "Капитальные вложения".
     
     При исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль, определенная в установленном порядке (в том числе и от продукции, оплата за которую осуществлена основными средствами), уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения.
     
     Эта льгота предоставляется при осуществлении развития собственной производственной базы организации при условии полного использования сумм доначисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату с начала отчетного года.
     
     При предоставлении указанной льготы необходимо соблюдать следующие условая:
     
     1) основные средства, не требующие монтажа, должны быть оприходованы на счет 01 "Основные средства" со счета 08 "Капитальные вложения";
     
     2) основные средства должны быть приобретены и введены в эксплуатацию в целях развития собственной производственной базы;
     
     3) прибыль, оставшаяся в распоряжении организации, должна быть направлена на приобретение основных средств, как того требует Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная приказом Минфина России от 12.11.96 N 97.
     
     8. Имеет ли право комиссионер предоставлять скидки покупателям?
     
     Статьями 990, 992, 995 ГК РФ установлено:
     
     - по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента;
     
     - принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями;
     
     - комиссионер, продавший имущество по цене ниже согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительно согласие комитента на отступление от его указаний;
     
     - если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки.
     
     При проверке налоговыми органами указанного вопроса будет обращено внимание на принципы определения цены товаров комиссионером для целей налогообложения в соответствии со ст. 40 части первой НК РФ.
     
     9. Подлежат ли включению в доход физических лиц дополнительно полученные ими акции?
     
     Из п. 7 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”" (с учетом Дополнений и изменений N 2) с 11 июля 1996 года при переоценке акционерными обществами основных фондов (средств) в налогооблагаемый доход физических лиц-членов акционерных обществ не включается стоимость дополнительно полученных ими акций, распределенных между акционерами пропорционально их доле и видам акций, либо разница между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций.
     
     При реализации (продаже) физическими лицами принадлежащей им доли имущества (акций) полученные доходы начиная с 8 августа 1996 года согласно Изменениям и дополнениям N 3 к указанной Инструкции, подлежат налогообложению согласно порядку, установленному в п. 8 "т" этой Инструкции.
     
     10. Можно ли к зачету принять НДС за услуги по предварительной оплате без отсутствия счетов?
     
     В п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 и п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 указано, что сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
     
     Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 08.05.95 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 (с учетом дополнений) утвержден порядок, при котором каждая отгрузка товара (выполнение работы, оказание услуги) оформляется составлением счета-фактуры с его регистрацией в книге продаж и в книге покупок.
     
     Счет-фактура, как установлено в п. 1 Порядка ведения журналов счетов-фактур при расчетах по НДС, составляется организацией-поставщиком по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) на имя организации-покупателя в двух экземплярах, первый из которых не позднее 10 дней с даты отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуги) или предоплаты (аванса) представляется поставщиком покупателю и дает право на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость в порядке, установленном законом.
     
     Счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателю НДС в установленном порядке, что следует из п. 8 указанного выше Порядка.