Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( Мареева В.К. )


На вопросы отвечают


В.К. Мареева

     

     1. Организация применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. Просьба разъяснить порядок ведения бухгалтерского учета такой организацией.
     
     2. Организация имеет филиал, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации. Должен ли филиал уплачивать единый налог по месту своего нахождения?

     
     Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
     
     Действие Закона распространяется на организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности.
     
     Предельная численность работающих в организации включает численность работающих в ее филиалах и подразделениях, не являющихся самостоятельными юридическими лицами, в связи с чем филиалы и подразделения не могут быть самостоятельными налогоплательщиками по упрощенной системе налогообложения.
     
     Во исполнение данного Закона Минфин России приказом от 22.02.96 N 18 утвердил образец формы Книги учета доходов и расходов и Порядок отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.
     
     Организации, применяющие систему налогообложения, учета и отчетности, имеют право на оформление первичных документов бухгалтерской отчетности и ведение Книги учета доходов и расходов по упрощенной форме, в том числе без применения способа двойной записи, плана счетов и соблюдения иных требований, предусмотренных действующим положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности.
     
     Официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций на налоговый учет. При этом филиалы и подразделения представляют в налоговый орган по месту постановки на учет нотариально заверенные копии патентов, выданных организации, в состав которой они входят.
     
     При этом в соответствии с законодательством патент на право применения упрощенной системы налогообложения должны иметь организации (юридические лица), являющиеся самостоятельными плательщиками единого налога.
     
     Таким образом, уплата единого налога должна производиться по месту нахождения субъекта малого предпринимательства.
     

     Должны ли малые предприятия, использующие кассовый метод учета доходов и расходов, согласно порядку, установленному приказом Минфина России от 21.12.98 N 64н, корректировать прибыль для целей налогообложения?

     
     В соответствии со ст. 39 части первой НК РФ товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них перешло от продавца к покупателю.
     
     При этом условия возникновения и прекращения права собственности регулируются главами 14 и 15 ГК РФ.
     
     В бухгалтерском учете право собственности переходит в тот момент, когда продавец отгрузил покупателю продукцию и предъявил ему счет на оплату. Для целей налогообложения моментом реализации может быть как момент отгрузки продукции, так и момент ее оплаты.
     
     Выбранный предприятием для целей налогообложения метод определения момента реализации товаров (работ, услуг) должен быть закреплен в приказе об учетной политике.
     
     Если предприятие определяет согласно учетной политике выручку от реализации по моменту отгрузки и в бухгалтерском учете, и для целей налогообложения, выручка, сформированная на счетах бухгалтерского учета за отчетный период, принимается для целей налогообложения без корректировок.
     
     В случае если предприятие согласно учетной политике определяет выручку от реализации в бухгалтерском учете по моменту отгрузки, а для целей налогообложения по моменту оплаты, выручка, сформированная на счетах бухгалтерского учета за отчетный период, для целей налогообложения подлежит корректировке в соответствии с п. 2 Приложения N 11 к Инструкции N 37.
     
     Согласно допущению временной определенности фактов хозяйственной деятельности все произведенные организацией производственные затраты отражаются в бухгалтерском учете по мере их возникновения независимо от того, оплачены они или нет.
     
     По общему правилу в соответствии с Положением о составе затрат затраты предприятия на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся.
     
     Данный порядок касается всех организаций (в том числе и малых) независимо от того, как эти предприятия определяют выручку для целей налогообложения - по моменту отгрузки или по моменту оплаты. При этом затраты, относящиеся к реализованной продукции, списываются в дебет счетов реализации и в общеустановленном порядке участвуют в формировании финансового результата за отчетный период.
     
     Однако субъектам малого предпринимательства разрешено не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности и использовать кассовый метод учета доходов и расходов.
     
     Данный метод предусмотрен Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, разработанными в соответствии с Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" и утвержденными приказом Минфина России от 21.12.98 N 64н.
     
     Кассовый метод учета доходов и расходов предполагает, что выручка от реализации продукции (работ, услуг) может отражаться в бухгалтерском учете в момент фактического поступления от покупателей денежных средств в счет оплаты отгруженной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) на расчетный счет (в кассу) малого предприятия. Никаких дополнительных корректировок выручки для целей налогообложения при кассовом методе учета доходов и расходов не производится.
     
     В соответствии с указанными Типовыми рекомендациями учет по упрощенной форме осуществляется малыми предприятиями на основе утверждаемого предприятием рабочего плана счетов, составляемого на основе типового Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного приказом Министерства финансов СССР от 01.11.91 N 56.
     
     Все затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), включая общепроизводственные и общехозяйственные расходы, малым предприятиям рекомендуется в соответствии с Типовыми рекомендациями учитывать на счете 20 "Основное производство" только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных затрат. Данный порядок включения затрат на производство продукции (работ, услуг), по нашему мнению, должен приниматься и для целей налогообложения прибыли.
     
     Таким образом, малые предприятия, использующие кассовый метод учета доходов и расходов, не должны для целей налогообложения корректировать прибыль (в соответствии с п. 2 Приложения N 11 к Инструкции N 37), определенную по данным бухгалтерского учета.
     

     Предприятие определяет выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения по моменту оплаты. Следует ли для целей налогообложения распределять затраты между оплаченной и неоплаченной продукцией?

     
     Статьей 4 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в ред. Федерального закона от 31.12.95 N 227-ФЗ, установлено, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. При этом ст. 2 Федерального закона от 31.12.95 N 227-ФЗ установлено, что впредь до принятия такого федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
     
     Такой порядок определен Положением о составе затрат (с последующими изменениями и дополнениями).
     
     Пунктом 12 этого Положения установлено, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.
     
     По существу данного вопроса необходимо иметь в виду следующее.
     
     Пунктом 13 Положения о составе затрат установлено, что прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.
     
     Что касается определения для целей налогообложения затрат, относящихся к оплаченной продукции, то, как показывает практика, их исчисление производится по удельному весу выручки от реализации продукции (работ, услуг) по оплате к сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) по отгрузке.
     
     Для конкретного рассмотрения вопроса необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения организации в связи с тем, что для регионов установлены более четкие методики определения затрат, относящихся к оплаченной продукции.