Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( Хромова М.Н. )


На вопросы отвечают


М.Н. Хромова,
главный специалист Департамента
налоговой политики Минфина России

     Облагаются ли налогом на добавленную стоимость и налогом с продаж членские и вступительные взносы, поступающие в кассу общества собаководов-любителей?

     
     Согласно п. 1 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в оборот, облагаемый НДС, включаются любые получаемые предприятиями (организациями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). В связи с этим, в случае если вступительные и членские взносы, поступающие в кассу данного общества, не связаны с расчетами по оплате услуг, оказываемых членам этого общества, эти средства (вступительные и членские взносы) НДС не облагаются.
     
     Согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”" (далее по тексту - Закон N 150-ФЗ) объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Вступительные и членские взносы членов общества собаководов-любителей облагаются налогом с продаж в том случае, если эти денежные средства являются оплатой за услуги, оказываемые членам общества.
     

     Следует ли применять налог с продаж при реализации населению квартир по инвестиционным договорам, заключаемым на стадии строительства, а также по договорам купли-продажи?

     
     Согласно Закону N 150-ФЗ субъектам Российской Федерации предоставлено право введения налога с продаж на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. При этом данным Законом установлен обязательный для применения на всей территории Российской Федерации перечень товаров (работ, услуг), которые не являются объектами налогообложения. В данный перечень включены здания, сооружения, земельные участки и иные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу. В связи с этим при реализации населению квартир как по инвестиционным договорам, так и по договорам
купли-продажи налог с продаж со стоимости квартир взимать не следует.
     

     Законом N 150-ФЗ в целях применения налога с продаж к продаже за наличный расчет приравнены расчеты населения посредством кредитных и иных платежных карточек. Распространяется ли эта норма Закона на расчеты юридических лиц посредством пластиковых карт?

     
     Согласно Закону N 150-ФЗ объектом обложения налогом с продаж является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
     
     Согласно вышеуказанному Закону в целях применения налога с продаж к продаже за наличный расчет приравнивается продажа товаров (работ, услуг) населению с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц. При этом указанная норма на расчеты юридических лиц не распространяется.
     
     Учитывая изложенное, юридическим лицам при реализации товаров (работ, услуг), расчеты за которые осуществляются посредством кредитных или иных платежных карточек (в том числе пластиковых), налог с продаж применять не следует.
     

     В одной организации розничной торговли осуществляется реализация товаров, как не облагаемых налогом с продаж, так и облагаемых этим налогом по разным ставкам. Как следует в этом случае организовать ведение раздельного учета в целях применения данного налога?

     
     Действующим порядком ведения бухгалтерского учета универсальная методика раздельного учета реализации товаров в розничной торговле не определена. В связи с этим в целях применения налога с продаж налогоплательщикам следует определять порядок ведения раздельного учета самостоятельно на основании приказа Минфина России от 09.12.98 N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учетная политика предприятия" ПБУ 1/98”".
     
     Как свидетельствует практика, одним из методов ведения раздельного учета может быть распределение общей суммы выручки, полученной в отчетном периоде наличными денежными средствами (или приравненными к ним формами расчетов), пропорционально удельному весу товаров, облагаемых и не облагаемых налогом с продаж, в общем объеме реализации. Аналогичный порядок возможно применять при различных размерах ставок налога с продаж.
     
     Вместе с тем необходимо отметить, что, например, согласно инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" отдельный учет реализации товаров (работ, услуг) для целей налога с продаж означает отражение операций, связанных с реализацией товаров (работ, услуг) за наличный расчет, по отдельным субсчетам соответствующих балансовых счетов.
     

     Как должен применяться налог с продаж в случае, если пансионат, расположенный на территории Московской области, реализует за наличный расчет через посредника в г. Москве путевки, не освобожденные от налога с продаж согласно законодательству? Денежные средства за эти путевки поступают в кассу организации-посредника.

     
     Согласно Закону N 150-ФЗ объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или за наличный расчет оптом. Согласно данному Закону налог с продаж взимается с покупателей товаров и уплачивается в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется продажа товаров. При этом льгот и исключений при продаже товаров в рамках договоров комиссии (поручения) не установлено. Кроме того, согласно указанному Закону налог с продаж должен устанавливаться к полной цене продажи товара.
     
     Учитывая изложенное, при продаже товаров через посредника (комиссионера или поверенного), участвующего в расчетах и получающего от покупателя оплату за товар, налог с продаж фактически взимается с покупателей посредником. Поэтому в этих случаях налог с продаж должен уплачиваться в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации посредником.
     
     В случае если согласно условиям договора посредник (комиссионер, поверенный) не участвует в расчетах и продажа товаров покупателю фактически производится собственником товаров (комитентом, доверителем), налог с продаж должен взиматься с покупателей собственником товаров и уплачиваться им в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации. При этом налог взимается исходя из полной цены продажи товара, включающей вознаграждение посредника.
     

     Как следует применять налог с продаж при реализации горючесмазочных материалов за наличный расчет - с учетом или без налога на реализацию горючесмазочных материалов?

     
     Согласно Закону N 150-ФЗ объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. При этом налог с продаж применяется к полной цене реализации товаров. Так, согласно указанному Закону при определении налоговой базы стоимость товаров (работ, услуг) включает налог на добавленную стоимость и акцизы для подакцизных товаров.
     
     Что касается налога на реализацию ГСМ, то при определении налоговой базы по налогу с продаж исключение налога на реализацию ГСМ не предусмотрено. В связи с этим при реализации ГСМ в розницу или за наличный расчет оптом налог с продаж применяется к полной стоимости ГСМ с учетом налога на реализацию ГСМ.
     

     Подлежит ли возмещению НДС, уплаченный с сумм авансов, полученных малым предприятием до даты перехода на упрощенную систему налогообложения? Авансы были получены по работам, которые будут выполнены в условиях действия упрощенной системы налогообложения.

     
     Согласно действующему налоговому законодательству субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками НДС не являются. Данный порядок распространяется на субъекты малого предпринимательства с того отчетного периода (квартала), с которого применяется упрощенный порядок налогообложения.
     
     В связи с изложенным, суммы НДС, уплаченные предприятием с авансов, полученных до даты (момента) перехода на упрощенную систему налогообложения, при фактическом выполнении работ после этой даты, подлежат возврату заказчикам и по ним производятся перерасчеты с бюджетом. Соответственно счета-фактуры по таким работам оформляются без указания сумм НДС.
     

     Возмещаются ли суммы НДС, уплаченные на таможне при закупке продукции малым предприятием, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

     
     Согласно действующему налоговому законодательству для предприятий (организаций), применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, порядок уплаты таможенных платежей, в том числе НДС, не изменен.
     
     В соответствии с п. 20 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39, с изменениями и дополнениями, суммы НДС, уплаченные субъектами малого предпринимательства, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, относятся на издержки производства и обращения.
     
     В связи с этим суммы НДС, уплаченные указанными предприятиями (организациями) таможенным органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, из бюджета не возмещаются, а включаются в цену товаров.
     

     В каком порядке должно исчислять НДС предприятие розничной торговли при реализации населению в режиме розничной торговли по договору комиссии товаров, принятых на комиссию от юридических лиц? Как следует заполнять книгу продаж и книгу покупок в этом случае?

     
     При розничной продаже товаров, в том числе принятых на комиссию от юридических лиц, НДС применяется в порядке, предусмотренном для предприятий (организаций) розничной торговли. Поэтому согласно п. 42 Инструкции N 39 оборотом, облагаемым НДС, является доход, полученный в виде комиссионного вознаграждения.
     
     Согласно п. 9 постановления Правительства РФ от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства РФ от 02.02.98 N 108 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914", при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) розничной торговли и общественного питания и другими организациями (предприятиями), выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению за наличный расчет с использованием контрольно-кассовых машин (ККМ), требования Порядка считаются выполненными, если продавец товара (работы, услуги) выдал покупателю кассовый чек (счет), содержащий необходимые определенные реквизиты.
     
     При ведении книги продаж по торговым операциям по данной ситуации следует иметь в виду, что согласно действующему порядку предприятия розничной торговли в книге продаж отражают ежедневный товарооборот на основании данных лент ККМ, и по окончании налогового периода (месяца, квартала) сумма НДС, исчисленная в порядке, предусмотренном в п. 42 вышеназванной инструкции Госналогслужбы России, указывается в книге продаж. При этом при реализации предприятием розничной торговли товаров населению по договорам комиссии действующим порядком исключений не предусмотрено.
     
     Книга покупок заполняется в общеустановленном порядке на основании счетов-фактур по полученным материальным ресурсам, стоимость которых относится на издержки обращения.
     

     Организация использует труд инвалидов. Численность (свыше 50 % или менее 50 %) может быть установлена только в конце налогового периода. Как в этом случае следует применять льготу по НДС и можно ли ее применять?

     
     В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1, с учетом последующих изменений и дополнений, предприятия (организации), использующие труд инвалидов, имеют право предоставленную льготу по НДС не применять. Однако следует иметь в виду следующее.
     
     В случае неприменения льготы по НДС вышеназванным организациям следует исчислять данный налог в общеустановленном порядке. Поэтому суммы НДС, полученные от покупателей товаров (работ, услуг), должны быть включены в расчет при исчислении платежей, подлежащих уплате в бюджет, а не относиться на результаты хозяйственной деятельности. Неправомерно относить указанные суммы НДС и на результаты хозяйственной деятельности, поскольку, как свидетельствует практика, они предъявляются к возмещению (зачету) налогоплательщиками-покупателями товаров (работ, услуг).
     
     В случае если налог на добавленную стоимость покупателям не предъявлялся, а в отчетном периоде численность инвалидов на предприятии составила менее 50 %, и оснований применять льготу по налогообложению не имеется, то уплату НДС следует производить за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.