Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( Подпорин Ю.В. )


На вопросы отвечают


Ю.В. Подпорин,
советник налоговой службы I ранга

     

     В связи с вступлением в силу Федерального закона N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право собственности на объекты недвижимости, переданные по актам приемки-передачи, переходит к получателю со дня государственной регистрации сделки. До момента регистрации они продолжают числиться на балансе передающей организации (счет 01 "Основные средства"). Следует ли начислять амортизацию на переданное имущество?

     
     В соответствии с п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, с последующими изменениями и дополнениями (далее по тексту - Положение о составе затрат), на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся расходы организаций, связанные с ее производством и реализацией.
     
     В связи с тем, что основные средства, переданные по акту другой организации, не участвуют в производственном процессе передающей стороны независимо от того, прошла государственную регистрацию сделка или нет, амортизация по таким основным средствам передающей стороной начисляться не должна.
     

     Существует ли двойное налогообложение курсовых разниц:
     
     - в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг) при методе определения выручки от реализации для целей налогообложения "по оплате";
     
     - в составе внереализационных доходов?

     
     Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, установлен единый для всех предприятий порядок определения выручки от реализации продукции (работ, услуг), при котором она отражается по мере отгрузки и предъявления счетов к оплате - по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
     
     Пунктом 13 Положения о составе затрат установлено, что для целей налогообложения организации могут учитывать выручку от реализации продукции (работ, услуг) по мере оплаты.
     
     Однако данные о сумме выручки в иностранной валюте в целях налогообложения следует принимать по курсу на момент отгрузки продукции, как они определены в бухгалтерском учете, что вытекает из принятого в соответствии с Федеральным законом от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”" постановления Правительства РФ от 11.03.97 N 273.
     
     В соответствии с п. 4.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/95, утвержденного приказом Минфина России от 13.06.95 N 50, курсовые разницы подлежат зачислению в прибыль или убыток организации (кроме курсовых разниц, связанных с формированием уставного капитала организации) по мере их принятия к бухгалтерскому учету либо единовременно в конце отчетного года (в виде сальдо).
     

     За какой период или периоды надо вносить изменения в расчет налога на прибыль при обнаружении ошибки за февраль в сентябре 1999 года?

     
     В соответствии со ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде, перерасчет налоговых обязательств производится налогоплательщиком в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства того периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
     
     При этом перерасчет налоговых обязательств может быть произведен налогоплательщиком как в сторону их увеличения, так и в сторону их уменьшения.
     
     При обнаружении налогоплательщиком в поданной им декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, он обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию в соответствии со ст. 81 НК РФ.
     
     Налогоплательщик, сделавший заявление о дополнении и изменении в налоговую декларацию в соответствии с порядком и в сроки, предусмотренные НК РФ, освобождается от ответственности за нарушение правил составления декларации.
     
     В приведенном примере если организация ведет ежемесячный расчет с бюджетом, составляется уточненный расчет по налогу на прибыль за январь - февраль 1999 года и производится доплата, не дожидаясь срока представления расчета за очередной отчетный период. При квартальной уплате налога на прибыль уточняется расчет по налогу на прибыль за I квартал 1999 года.
     
     Доначисленная и уплаченная сумма налога на прибыль по расчету за январь - февраль (I квартал 1999 года) должна быть зачтена при составлении расчета по налогу на прибыль за январь - сентябрь (9 месяцев) 1999 года.
     
     Изменения, вносимые в бухгалтерскую отчетность, отражаются по балансу за 9 месяцев 1999 года.
     

     Просим разъяснить вопросы налогообложения процентов по облигациям, выпущенным юридическими лицами?

     
     Проценты по облигациям, выпущенным юридическими лицами, облагаются в составе общей прибыли организации в общеустановленном порядке.
     

     Подписано ли постановление Правительства РФ, позволяющее относить проценты, выплачиваемые по облигациям, на себестоимость продукции?

     
     Да. Постановлением Правительства РФ от 26.06.99 N 696 "О внесении дополнения в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) процентов, уплачиваемых эмитентом по облигациям, обращение которых осуществляется через организаторов торговли на рынке ценных бумаг, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Для целей налогообложения затраты по уплате указанных процентов принимаются в пределах действующей ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на три пункта.
     

     Предприятие является владельцем облигаций внутреннего валютного займа (ОВВЗ). Следует ли производить переоценку по курсу Банка России?

     
     Если названные ОВВЗ учитываются на счете 06 "Долгосрочные финансовые вложения", то переоценка их не производится. Если же названные ценные бумаги учитываются на счете 58 "Краткосрочные финансовые вложения", то их переоценка производится в общеустановленном порядке.
     

     Согласно договору польская фирма осуществляет пусконаладочные работы на территории России. Согласно контракту оплата осуществляется аккредитивом. Должна ли организация удержать налог на доход с иностранного юридического лица?

     
     В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налог удерживается с доходов, выплачиваемых иностранным юридическим лицам в любой форме, в том числе в виде аккредитива.
     

     Иностранное юридическое лицо оказывает услуги по управлению производством на территории Российской Федерации без образования представительства. В январе 1999 года было получено налоговое освобождение. Обоснованно ли оно? Не смогут ли в дальнейшем налоговые органы квалифицировать это как налоговое нарушение со стороны российского предприятия - налогового агента?

     
     В данном случае налоговое освобождение предоставлено необоснованно, так как предварительное налоговое освобождение касается только доходов, полученных иностранными юридическими лицами от пассивной деятельности (проценты, дивиденды и т.п.). Относительно доходов, полученных от занятия активной деятельностью, в том числе от оказания услуг, налоговые освобождения не предоставляются.
     

     Какая дата учитывается для реализации продукции (работ, услуг) по экспортно-импортной сделке для целей обложения налогом на прибыль - день оформления таможенных документов, как это предусмотрено п. 2.8 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", с изменениями и дополнениями, или день передачи товара в соответствии с контрактом по приемо-сдаточному акту, как это предусмотрено инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"?

     
     Учитывается день оформления таможенных документов.
     

     Будут ли налоговые последствия у покупателя согласно ст. 40 НК РФ в случае приобретения продукции по цене выше рыночной более чем на 30 %?

     
     В настоящее время привлечение покупателя к уплате налога на прибыль в случае приобретения им продукции по ценам выше рыночных законодательством не предусмотрено.
     

     На предприятии имеются службы, которые занимаются деятельностью, связанной с перспективным развитием бизнеса, инвестиционной деятельностью, то есть не связанные с повседневной деятельностью предприятия. Возможно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по содержанию названных служб?

     
     В соответствии с п. 1 Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся расходы организаций, связанные с ее производством и реализацией.
     
     В связи с тем, что деятельность названных служб носит капитальный характер, расходы по их содержанию на себестоимость продукции (работ, услуг) относиться не должны.
     

     Просим назвать источник начисления амортизации по основным фондам, не используемым в производстве, находящимся на складе, в запасе. Куда относить расходы по охране таких основных фондов?

     
     В связи с тем, что названные основные фонды не используются в хозяйственной деятельности, начисление амортизации (для целей налогообложения) должно производиться за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
     
     Поскольку расходы по охране относятся к общеуправленческим расходам, предприятие имеет право относить их на себестоимость продукции.
     

     Организация реализует продукцию на экспорт, получен аванс в иностранной валюте. Метод определения выручки для целей налогообложения - по оплате. Каков вариант определения предприятием выручки для целей налогообложения:
     
     - на дату получения аванса в иностранной валюте по курсу Банка России;
     
     - на дату отгрузки товара?

     
     В данном случае выручка определяется на дату отгрузки товара, так как полученные авансы не включаются в выручку от реализации продукции.
     

     Могут ли представительные органы власти субъектов Российской Федерации устанавливать льготы по налогу на прибыль в части, зачисляемой в бюджет субъекта Федерации?

     
     В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”", государственные органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления с 1 апреля 1999 года утратили право на предоставление льгот по налогу на прибыль. Ранее предоставленные этими органами льготы действуют до введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
     

     Увеличивается ли облагаемая база налога на прибыль на сумму убытков, полученных от обязательной продажи валюты?

     
     В соответствии с п. 3 ст. 39 НК РФ осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), реализацией товаров, работ или услуг не признается.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ для целей налогообложения товаром признается любое имущество организации, реализуемое либо предназначенное для реализации.
     
     В связи с этим с 1 января 1999 года налогооблагаемая прибыль организации не увеличивается на сумму убытков, полученных от продажи валюты.