Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О постановлении Правительства РФ от 30.07.99 N 867 "О минимальных ставках платы за древесину, отпускаемую на корню"


О постановлении Правительства РФ от 30.07.99 N 867 "О минимальных ставках платы за древесину, отпускаемую на корню"

    

И.К. Выскребенцев,
государственный советник налоговой службы II ранга

     
     Постановление Правительства РФ от 30.07.99 N 867 "О минимальных ставках платы за древесину, отпускаемую на корню" принято в соответствии с графиком подготовки нормативных правовых актов Правительства РФ, необходимых для реализации Федерального закона от 22.02.99 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год".
     
     Указанный график был утвержден постановлением Правительства РФ от 22.03.99 N 327 "О мерах по реализации Федерального закона “О федеральном бюджете на 1999 год”".
     
     При подготовке постановления Правительства РФ от 30.07.99 N 867 принят ряд принципиальных решений. Рассмотрим кратко основные из них.
     
     В качестве исходного уровня для расчета новых минимальных ставок приняты ставки, установленные постановлением Правительства РФ от 19.09.97 N 1199 "О минимальных ставках платы за древесину, отпускаемую на корню".
     
     В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 22.02.99 N 36-ФЗ произведено повышение этих ставок в 1,4 раза во всех лесотаксовых районах, лесотаксовых поясах и по всем лесным породам.
     
     Согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 05.01.99 N 18 "О дополнительных мерах государственного регулирования при заготовке, реализации и экспорте древесины ценных лесных пород" при расчете новых ставок применены повышающие коэффициенты к минимальным ставкам платы за древесину ценных лесных пород, отпускаемую на корню.
     
     Кроме того:
     
     в Архангельско-Вологодском лесотаксовом районе введены ставки платы за древесину ольхи черной;
     
     в Магаданском лесотаксовом районе введены ставки платы за древесину ели, осины, ольхи белой и тополя;
     
     в Новгородском лесотаксовом районе ставки платы за дровяную древесину мягколиственных пород повышены в 4-7 раз;
     
     в Новосибирском лесотаксовом районе ставки платы за деловую древесину березы, осины, ольхи белой и тополя и дровяную древесину всех пород повышены в 2,8 раза;
     
     в Ростовско-Волгоградском лесотаксовом районе ставки платы за древесину осины, ольхи белой и тополя повышены в 1,5-3,3 раза;
     
     в третьем лесотаксовом поясе ставки платы за деловую древесину березы карельской повышены в 8,4-14 раз и за дровяную древесину этой породы - в 14-30,8 раза.
     
     Новые минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, вводятся в действие с 1 января 2000 года. С этой же даты будут признаны утратившими силу постановление Правительства РФ от 19.09.97 N 1199 и п. 1 постановления Правительства РФ от 05.01.99 N 18.
     
     Следует также отметить некоторые изменения порядка применения указанных минимальных ставок платы за древесину, отпускаемую на корню:
     
     уточнен порядок применения ставок платы за древесину, заготавливаемую при проведении рубок промежуточного пользования, а также несплошных рубок главного пользования и сплошных рубок главного пользования с сохранением подроста (или второго яруса ценных пород);
     
     уточнены определения некоторых понятий, в частности понятия "пункт отгрузки древесины";
     
     уточнен порядок деления лесного фонда по лесотаксовым районам, поясам и разрядам такс;
     
     уточнен порядок применения ставок платы за древесину, поврежденную пожарами, вредителями и болезнями леса.
     
     Целесообразно остановиться на некоторых особенностях применения минимальных ставок платы за древесину, отпускаемую на корню.
     

     Каков порядок применения минимальных ставок для оценки стоимости древесины, отпускаемой на корню, в зависимости от видов рубок?

     
     В полном размере минимальные ставки применяются при отпуске древесины в порядке рубок главного пользования и прочих рубок. При заготовке древесины в порядке рубок промежуточного пользования ставки уменьшаются:
     
     при прореживании и выборочных санитарных рубках - на 50 %, при других рубках промежуточного пользования - на 30 %.
     

     Какова структура минимальных ставок?

     
     Минимальные ставки рассчитаны следующим образом: 95 % их величины составляет плата за древесину, отпускаемую на корню, и 5 % - налог на земли лесного фонда.
     

     По каким показателям дифференцируются минимальные ставки?

     
     Минимальные ставки дифференцированы по основным и неосновным лесным породам, по лесотаксовым районам и лесотаксовым поясам, по группам лесных пород, деловой и дровяной древесине (с делением дровяной древесины по размерам), а также в зависимости от расстояния вывозки (по лесотаксовым разрядам).
     
     Минимальные ставки рассчитаны для сплошных рубок при корневом запасе древесины на 1 га в пределах от 100,1 до 150 плотных куб. м и крутизне склона до 20 градусов. В других случаях к минимальным ставкам применяются корректирующие коэффициенты.
     

     Каков порядок отнесения субъектов Российской Федерации к конкретным лесотаксовым районам и поясам, а также перевода участков лесного фонда из одного лесотаксового района или пояса в другой?

     
     Территория Российской Федерации распределяется по лесотаксовым районам и поясам в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.99 N 867. Перевод участка леса из одного лесотаксового района или пояса в другой производится Правительством РФ по представлению Рослесхоза России, согласованному с Минфином России и Минэкономики России.
     

     Каков порядок распределения лесов по лесотаксовым разрядам?

     
     Лесотаксовые разряды устанавливаются для каждого квартала (урочища) исходя из расстояния от центра квартала (урочища) до ближайшего пункта, откуда возможны погрузка древесины и транспортировка ее по железной дороге, входящей в общую сеть железных дорог России, или сплав древесины, или ее транспортировка водным транспортом.
     
     Под пунктами, откуда возможны погрузка древесины и транспортировка ее по железной дороге, входящей в общую сеть железных дорог России, следует понимать пункты (железнодорожные станции, разъезды), на которых МПС России разрешена погрузка древесины независимо от того, оборудованы или нет в настоящее время на этих пунктах лесные склады.
     
     Распределение лесов по лесотаксовым разрядам осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению органов управления лесным хозяйством в соответствующих субъектах Российской Федерации.
     

     В каких случаях изменяется распределение лесов по лесотаксовым разрядам?

     
     Изменение распределения лесов по лесотаксовым разрядам возможно в следующих случаях:
     
     запрещение соответствующими органами сплава древесины по рекам, отнесенным в соответствии с материалами лесоустройства к сплавным;
     
     закрытие или открытие в установленном порядке железнодорожных станций или разъездов для погрузки древесины;
     
     изменение местонахождения погрузочных пунктов в связи с постройкой новых железных дорог, входящих в общую сеть железных дорог России;
     
     выявление нарушений установленного порядка распределения лесов по лесотаксовым разрядам.
     

     Как определяется лесотаксовый разряд квартала (урочища)?

     
     Определение лесотаксового разряда квартала (урочища) осуществляется исходя из расстояния от центра квартала (урочища) до погрузочного пункта:
     
     до 10 км - 1-й разряд,
     
     от 10,1 до 25 км - 2-й разряд,
     
     от 25,1 до 40 км - 3-й разряд,
     
     от 40,1 до 60 км - 4-й разряд,
     
     от 60,1 до 80 км - 5-й разряд,
     
     от 80,1 до 100 км - 6-й разряд,
     
     от 100,1 километра и более - 7-й разряд.
     
     Расстояние от центра квартала (урочища) до погрузочного пункта определяется по картографическим данным с применением следующих поправочных коэффициентов:
     
     1,1 - в лесах с равнинным рельефом;
     
     1,25 - в лесах с холмистым рельефом или в лесах, свыше 30 % территории которых занято болотами;
     
     1,5 - в лесах с горным рельефом.
     

     Как осуществляется корректировка минимальных ставок в зависимости от запаса насаждения и рельефа местности?

     
     Минимальные ставки при отпуске древесины в порядке сплошных рубок главного пользования и прочих рубок корректируются с учетом ликвидного запаса древесины на 1 га лесосеки путем умножения минимальных ставок на следующие коэффициенты:
     
     0,9 - при ликвидном запасе древесины на корню до 100 плотных куб. м на 1 га;
     
     1,0 - при ликвидном запасе древесины на корню от 100,1 до 150 плотных куб. м на 1 га;
     
     1,05 - при ликвидном запасе древесины на корню от 150,1 плотных куб. м на 1 га и более.
     
     При отпуске древесины в порядке рубок промежуточного пользования корректировка минимальных ставок в зависимости от ликвидного запаса отведенной в рубку древесины на 1 га лесосеки не производится.
     
     На лесосеках, расположенных на горных склонах с крутизной свыше 20 градусов, применяются корректирующие коэффициенты при использовании канатно-подвесных установок - 0,7 и вертолетов - 0,5.
     

     Как осуществляется корректировка минимальных ставок в зависимости от состояния насаждений?

     
     При проведении несплошных рубок главного пользования и сплошных рубок главного пользования с сохранением подроста и (или) второго яруса ценных пород (хвойных, твердолиственных) минимальные ставки снижаются на 20 %. В случае уничтожения подроста и (или) второго яруса ценных пород, подлежащих сохранению, минимальные ставки применяются без указанного снижения.
     
     При отпуске сухостойной древесины, а также при отпуске древесины в порядке проведения сплошных санитарных рубок в насаждениях, поврежденных вредителями, болезнями леса, ветром, пожарами и другими стихийными бедствиями, минимальные ставки устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в зависимости от качества древесины на корню и спроса на нее вплоть до полного освобождения лесопользователей от платы.
     

     Каков порядок применения минимальных ставок при исчислении неустоек за нарушения лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню?

     
     Неустойки, взыскиваемые за нарушения Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, исчисляются исходя из минимальных ставок лесных податей за древесину, отпускаемую на корню, взятых по первому разряду такс (независимо от того, к какому лесотаксовому разряду относится квартал (участок), в котором допущено нарушение), без применения норм их снижения. При этом разделение древесины на деловую и дровяную не производится, учет ее ведется в коре, и для всего объема древесины применяется ставка лесных податей, установленная за деловую древесину средней категории крупности.