Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об уплате акцизов по подакцизным товарам, происходящим с территории Республики Беларусь


Об уплате акцизов по подакцизным товарам, происходящим с территории Республики Беларусь

     

Е.Н. Шереметьева,
советник налоговой службы I ранга

     
     В соответствии с Федеральным законом от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" (с учетом изменений и дополнений) подакцизные товары при ввозе на территорию Российской Федерации как из стран дальнего зарубежья, так и из государств-участников СНГ облагаются акцизами. При этом перечень подакцизных товаров и ставки акцизов являются едиными для подакцизных товаров, производимых на территории Российской Федерации и ввозимых на территорию Российской Федерации.
     
     При ввозе подакцизных товаров акцизы взимаются таможенными органами при проведении таможенного оформления этих товаров.
     
     Указом Президента Российской Федерации от 25.05.95 N 525 "Об отмене таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь" и постановлением Правительства РФ от 23.06.95 N 583 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 25 мая 1995 г. N 525 “Об отмене таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь”" отменен таможенный контроль и таможенное оформление перемещаемых через границу Российской Федерации с Республикой Беларусь товаров, происходящих с территории Республики Беларусь.
     
     С целью повышения конкурентоспособности аналогичных российских и белорусских подакцизных товаров на внутреннем рынке Российской Федерации в Федеральный закон "Об акцизах" были внесены дополнения, касающиеся налогообложения подакцизных товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации без таможенного оформления.
     
     Федеральным законом от 14.02.98 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об акцизах”" в перечень плательщиков акцизов на территории Российской Федерации включены организации, осуществляющие первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации без таможенного оформления (при наличии соглашений о едином таможенном пространстве с другими государствами). Данный Закон вступил в силу со дня его официального опубликования в "Российской газете" (18 февраля 1998 года).
     
     Согласно ст. 2 Федерального закона "Об акцизах" организациями признаются как предприятия, учреждения, являющиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации юридическими лицами, их филиалы и другие обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, иностранные юридические лица, международные организации, филиалы и другие обособленные подразделения иностранных юридических лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации, так и простые товарищества и индивидуальные предприниматели.
     
     Налоговые органы осуществляют контроль за правильностью исчисления и уплаты акцизов по товарам, происходящим с территории Республики Беларусь и ввезенным на территорию Российской Федерации без таможенного оформления.
     
     Объектом обложения акцизами по товарам, на которые установлены твердые (специфические) ставки акцизов (в абсолютной сумме на единицу обложения), является объем ввезенных на территорию Российской Федерации подакцизных товаров в натуральном выражении, а по подакцизным товарам, на которые установлены адвалорные (в процентах) ставки акцизов, - их таможенная стоимость.
     
     Согласно п. 7 ст. 5 Федерального закона "Об акцизах" сумма акциза, подлежащего уплате по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территории государств-участников СНГ, уменьшается на сумму акциза, уплаченного в стране их происхождения.
     
     Поэтому сумма акциза по подакцизным товарам, происходящим с территории Республики Беларусь и ввозимым на территорию Российской Федерации без таможенного оформления, подлежащего уплате в бюджет Российской Федерации российскими организациями, осуществляющими первичную реализацию этих товаров, уменьшается на сумму акциза, уплаченного белорусскими налогоплательщиками в бюджет Республики Беларусь.
     
     Уменьшение сумм акциза производится только при условии документального подтверждения факта уплаты акцизов в бюджет Республики Беларусь, для чего организации, зарегистрированные в Российской Федерации в качестве налогоплательщиков, осуществляющие первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации без таможенного оформления из Республики Беларусь, должны представить в налоговые органы по месту регистрации документы, перечисленные в п. 7.5 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.98 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов", а именно:
     
     заявление о зачете сумм акциза, уплаченного в бюджет Республики Беларусь;
     
     справку о фактической уплате акцизов в бюджет Республики Беларусь (по форме согласно приложению N 2 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.98 N 47), заполняемую производителем подакцизного товара и заверенную руководителем налогового органа Республики Беларусь, где данный производитель зарегистрирован в качестве налогоплательщика;
     
     контракт (копию контракта, заверенную в установленном порядке) налогоплательщика Республики Беларусь с российским партнером на поставку подакцизных товаров или их переработку на территории Республики Беларусь;
     
     копию сертификата соответствия по форме СТ-1, заверенную в установленном порядке. По товарам, производимым из давальческого сырья, принадлежащего налогоплательщику Российской Федерации, - справку о том, что данная партия товара действительно произведена на территории Республики Беларусь из сырья, владельцем которого является налогоплательщик Российской Федерации, и отгружена белорусским производителем российскому налогоплательщику;
     
     копии товарно-транспортных накладных, заполненные в соответствии с формами, действующими в настоящее время в государствах-участниках Таможенного союза, с указанием номера поставки.
     
     При отсутствии хотя бы одного из перечисленных документов зачет сумм акциза, уплаченного в стране происхождения товара, не производится, и организация, осуществившая первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации без таможенного оформления, уплачивает акциз по этим товарам по установленным законом ставкам.
     
     Кроме того, следует иметь в виду, что обязательным условием уменьшения начисленных сумм акциза является включение справки о фактической уплате акцизов в бюджет Республики Беларусь, представленной налогоплательщиком, в Реестр справок о фактической уплате в бюджет государства-участника Таможенного союза, который по получении от Государственного налогового комитета Республики Беларусь доводится МНС России до Управлений МНС России по субъектам Российской Федерации.
     
     Организация, осуществляющая первичную реализацию подакцизных товаров, происходящих из Республики Беларусь и ввезенных на территорию Российской Федерации без таможенного оформления, не будет являться плательщиком акцизов только в том случае, если она в соответствии с нормативными правовыми актами законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации переведена на уплату единого налога на вмененный доход согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".
     
     В заключение хотелось бы напомнить, что организация, осуществляющая первичную реализацию подакцизных товаров, происходящих с территории Республики Беларусь и ввезенных на территорию Российской Федерации без таможенного оформления, и являющаяся плательщиком акцизов, представляет налоговым органам по месту своего нахождения налоговый расчет по акцизам (декларацию).