Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О едином налоге на вмененный доход (на примере Краснодарского края)


О едином налоге на вмененный доход
(на примере Краснодарского края)


И.А. Перонко,
государственный советник
налоговой службы II ранга, к.э.н.,
профессор,
Управление МНС России
по Краснодарскому краю

Н.А. Яралян,
советник налоговой службы I ранга

П.Т. Сопкин,
советник налоговой службы I ранга

     Краснодарский край - один из немногих субъектов Российской Федерации, на территории которого с 1 января 1999 года введен единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности. Он распространяется как на организации (юридических лиц), так и на предпринимателей (физических лиц), занятых в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения и других видах деятельности, для которых характерен значительный налично-денежный оборот и которые ранее входили в число трудноконтролируемых налогоплательщиков.
     
     Правильным ли было решение о введении в практику нового налога? Ответ на этот вопрос положительный: уже в первом месяце после вступления в силу Закона Краснодарского края "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", принятого Законодательным собранием края в октябре 1998 года, организациями и индивидуальными предпринимателями внесено в бюджеты всех уровней 94,5 млн рублей, по состоянию на 1 сентября 1999 - 354,2 млн рублей.
     
     Новый налог имеет свои особенности применительно к организациям и индивидуальным предпринимателям.
     
     На территории Краснодарского края около 13 тысяч юридических лиц, реально осуществляющих предпринимательскую деятельность, подлежали переводу на уплату единого налога на вмененный доход. По состоянию на 1 февраля 1999 года 10 475 предприятий (80,5 % от общего числа) представили в налоговые органы расчеты по указанному налогу и произвели налоговые платежи. Официально заявили о прекращении деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, 1174 организации. Таким образом, с учетом "отказников" 90 % предприятий перешли на уплату единого налога.
     
     С остальными неплательщиками была проведена определенная работа, и по состоянию на 1 сентября 1999 года их уже было зарегистрировано 12 325. Остальные подали заявление о прекращении деятельности. Можно сказать, подавляющее большинство юридических лиц, желающих заниматься предпринимательской деятельностью, положительно восприняли введение единого налога на вмененный доход на территории Краснодарского края.
     
     Его преимущества - простота исчисления, авансовая форма уплаты и то, что налогооблагаемая база не привязывается к результатам хозяйственной деятельности. Это позволило обеспечить гарантированное поступление "живых" денег во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды при отсутствии недоимки по указанному налогу. Кроме того, данный налог легко контролируем, что дает возможность высвободившееся у налоговых инспекций края время использовать для проведения более углубленных проверок по другим налогам и платежам.
     

     Учитывая, что единый налог на вмененный доход является принципиально новым для нашей налоговой системы, ГНИ по Краснодарскому краю совместно с Департаментом по финансам, бюджету и контролю администрации края с целью единообразного применения названного выше Закона еще до вступления в силу данного Закона была разработана инструкция "О порядке исчисления и уплаты в бюджет единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Краснодарского края", которая позволила ответить на накопившиеся вопросы и способствовала более "мягкому" введению в действие данного налога.
     
     Вместе с тем новый Закон из-за ограниченного времени на его подготовку, а также в силу своей новизны не был лишен недостатков. Поэтому сразу после его принятия началась активная работа над поправками.
     
     Одним из последних таких изменений и дополнений, внесенных законодательством Российской Федерации и Законом Краснодарского края от 04.06.99 N 185-КЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Краснодарского края “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности”", стало решение о переводе на уплату единого налога на вмененный доход предпринимателей и организаций, осуществляющих розничную торговлю горюче-смазочными материалами, оказание услуг по перевозке пассажиров в маршрутных такси, деятельность по сбору и хранению металлолома.
     
     Таким образом, начиная с 1 июля 1999 года объектами обложения единым налогом на вмененный доход стали деятельность автозаправочных станций, маршрутных такси, а также деятельность по сбору и хранению металлолома.
     
     Для указанных налогоплательщиков Законодательным собранием Краснодарского края установлены следующие физические показатели:
     
     - для АЗС - количество раздаточных пистолетов, используемых в хозяйственной деятельности;
     
     - для маршрутных такси - количество посадочных мест;
     
     - для деятельности по сбору и хранению металлолома - общая площадь, используемая для приема и хранения металлолома.
     
     Годовая базовая доходность на физический показатель установлена:
     
     для нестационарной (передвижной) АЗС - 400 тыс. рублей;
     
     для стационарной АЗС - 900 тыс. рублей;
     
     для маршрутных такси - 4 тыс. рублей;
     
     для деятельности по сбору и хранению металлолома - 40 тыс. рублей.
     
     Указанные нововведения дополнительно принесут в доходную часть бюджета свыше 20 млн рублей.
     
     Конечно, на этом доработка нового закона не закончена. Налоговые органы края продолжают отслеживать, как он "вписывается" в конкретные условия деятельности, в том числе тщательно изучаются замечания, предложения, исходящие от самих налогоплательщиков. По мере необходимости все позитивное будет оперативно доводиться до краевого законодателя.
     
     Для подготовки ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы ГНИ по Краснодарскому краю были использованы Закон Краснодарского края от 06.11.98 N 155-КЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", с учетом внесенных изменений и дополнений, и инструкция Департамента по финансам, бюджету и контролю администрации Краснодарского края и ГНИ по Краснодарскому краю от 05.04.99 N 04-07; 01-12-20 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Краснодарского края".

     
     Единым налогом на вмененный доход облагается розничная торговля. Какие операции для целей налогообложения должны относиться к оптовой торговле?

     
     В соответствии с указанной Инструкцией для целей исчисления единого налога под оптовой торговлей понимается реализация товаров, которые приобретены на стороне для перепродажи юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, для профессионального использования, дальнейшей переработки или перепродажи, кроме продажи населению, которая относится к розничной торговле.
     
     Обязательным признаком операции, относимой к оптовой торговле, является наличие соответствующих оправдательных документов: приходного кассового ордера, накладной на отпуск товаров, счета-фактуры и др., которые служат первичными учетными документами.

     
     ООО "Автозапчасти" реализует юридическим лицам за наличный расчет штучный товар с приложением чека ККМ. Относятся ли данные торговые обороты к розничной торговле?

     
     Указанная торговая операция независимо от объема реализации товара и формы оплаты относится к оптовой торговле. При этом данному предприятию для целей налогообложения следует обеспечить раздельное ведение учета оптового и розничного товарооборота, а также конструктивное разделение площадей, используемых для оптовой и розничной торговли. В противном случае единый налог будет исчисляться со всей площади, используемой как для розничной, так и для оптовой торговли.
     

     ООО "Книга" наряду с розничной торговлей производит отпуск товара социально значимым категориям, таким как детские сады, школы, больницы. В соответствии с постановлением Госкомстата России от 01.04.96 N 25 данные операции относятся к розничному товарообороту. Можно ли для целей налогообложения отнести указанные операции к розничному товарообороту, учитывая, что их доля в общем товарообороте не превышает 5 %?

     
     Реализация мелкооптовых партий юридическим лицам независимо от их доли в общем товарообороте для целей налогообложения является оптовой торговлей. По этим операциям предприятие должно рассчитываться с бюджетом по налогам и сборам в ранее установленном порядке.
     

     ООО "Лотос" ведет розничную и оптовую торговлю. Разъясните, как нам вести раздельный бухгалтерский учет?

     
     В основу раздельного учета положен принцип документирования хозяйственных операций, обеспечивающий их отнесение к тому или иному виду деятельности, а также их раздельное отражение в регистрах бухгалтерского учета, журналах, ведомостях, главной книге.
     
     Пунктом 1.2.5 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", с учетом внесенных изменений и дополнений, определено, что прибыль, полученная организациями, переведенными на уплату единого налога, от иной предпринимательской деятельности, осуществляемой наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога, подлежит обложению налогом на прибыль в соответствии с указанной Инструкцией.
     
     Таким образом, налогоплательщики обязаны вести раздельный учет численности персонала, имущества, обязательств и хозяйственных операций для разных видов деятельности, а также раздельный учет доходов и расходов, отражаемых по строкам 090, 100, 120 и 130 формы N 2 "Отчет о финансовых результатах".
     
     При этом налогообложение сумм, отраженных по вышеуказанным строкам формы N 2, производится в общеустановленном порядке только при осуществлении видов деятельности, не подпадающих под уплату единого налога на вмененный доход.
     

     ОАО "Гостиница" в бухгалтерском учете имеет четкое разделение выручки, затрат и основных фондов по разным видам деятельности. При расчете налога на имущество мы использовали данный учет. Права ли налоговая инспекция, требуя пересчета налога на имущество по удельному весу выручки от различных видов деятельности?

     
     Да, налоговая инспекция права. Для организаций, одновременно занимающихся видами деятельности, облагаемыми единым налогом на вмененный доход и иными видами деятельности, расчет налога на имущество производится в общеустановленном порядке с учетом остатков по статьям актива баланса, принимаемых для исчисления указанного налога, в целом по предприятию. При этом доля налога на имущество, подлежащая уплате в бюджет, определяется пропорционально размеру выручки, полученной от различных видов деятельности предприятия.
     

     Наш магазин перешел на уплату единого налога на вмененный доход и сдает часть торговой площади в аренду. Нужно ли нам платить налог на имущество? Если да, то исключается ли из расчета единого налога площадь, сданная в аренду? Должны ли мы при этом вести раздельный бухгалтерский учет?

     
     Предпринимательская деятельность по сдаче имущества в аренду не подпадает под уплату единого налога и облагается в ранее установленном порядке, в том числе и налогом на имущество. Сданная в аренду торговая площадь исключается из расчета общей площади, используемой для хозяйственной деятельности в сфере розничной торговли. Учитывая, что предприятие наряду с деятельностью на основе свидетельства осуществляет деятельность, облагаемую в порядке, установленном ранее, необходимо вести раздельный бухгалтерский учет.
     

     ООО "Икс" уплачивает единый налог по месту нахождения - в г. Сочи, в том числе и за отделы, торгующие на арендованных площадях в магазинах г. Краснодара. Правомерны ли требования о постановке на учет отделов в г. Краснодаре, а также уплате единого налога?

     
     Организации, в состав которых входят обособленные структурные подразделения, непоименованные в учредительных документах, расположенные за пределами города (района) нахождения головной организации, представляют расчеты по единому налогу и производят его уплату в налоговые органы по месту нахождения представительств (торговых точек). Налоговые органы выдают свидетельства об уплате единого налога по каждой торговой точке, находящейся на обслуживаемой ими территории. В налоговую инспекцию по месту нахождения головной организации представляется сводный расчет по единому налогу с указанием месторасположения всех структурных подразделений (торговых точек), входящих в его состав.
     
     Таким образом, ООО "Икс" по торговым точкам, находящимся на территории магазинов г. Краснодара, следует встать на налоговый учет в территориальной налоговой инспекции по месту нахождения каждой торговой точки, а также представить расчеты по единому налогу и получить свидетельства, дающие право на осуществление данного вида деятельности.
     

     Какая ответственность наступает в случае несвоевременного перехода налогоплательщика на уплату единого налога на вмененный доход?

     
     В случае если налогоплательщик не перешел в установленные сроки на уплату единого налога на вмененный доход, он несет ответственность в соответствии со ст. 119 Налогового кодекса РФ. Данное нарушение приравнивается к непредставлению налогоплательщиком в установленный срок расчета по налогу в налоговый орган по месту учета и признается непредставлением в установленный срок налоговой декларации.
     
     В случае если налогоплательщик уклоняется от уплаты единого налога, налоговым органам предоставлено право предъявлять в судебные органы иски о ликвидации организаций, не исполняющих требований налогового законодательства.
     

     Молочный комбинат реализует через собственный магазин вместе со своей продукцией и другие продовольственные товары. Доля покупных товаров составляет до 15 % в общем объеме товарооборота. Не возникает ли двойного налогообложения одной и той же торговой площади в случае, если по реализации собственной продукции предприятие уплачивает ранее установленные налоги, а по реализации покупных товаров должно уплачивать единый налог на вмененный доход?

     
     В данном случае двойного налогообложения не возникает, так как предприятием осуществляется два вида предпринимательской деятельности и в связи с этим необходимо ведение раздельного учета хозяйственных операций, имущества, обязательств, доходов и расходов. При этом если налогоплательщик обеспечивает конструктивное разделение площадей, используемых для розничной торговли покупными товарами и собственной продукцией, единый налог уплачивается только с площадей, используемых для розничной торговли покупными товарами.
     

     ООО "Охотник" является специализированным магазином по продаже оружия. Помещение магазина оборудовано в соответствии с установленными требованиями. Наряду с оружием мы реализуем сопутствующие товары, в том числе и рыболовные. Должны ли мы уплачивать единый налог на вмененный доход с продажи сопутствующих товаров?

     
     Специализированные магазины, торгующие оружием, со второго квартала 1999 года рассчитываются с бюджетом по налогам и сборам в порядке, установленном ранее.
     
     Функционирование специализированных магазинов по продаже оружия и боеприпасов регламентируется Инструкцией, утвержденной приказом МВД России от 30.12.93 N 609. При этом Инструкцией допускается совмещение продажи оружия и боеприпасов с сопутствующими товарами.
     
     Таким образом, магазины, торгующие оружием и товарами, предназначенными исключительно для охоты и рыбалки, плательщиками единого налога не являются.
     

     Пансионат "Солнечный" представляет собой единый комплекс, в который входят ресторан, два бара, летнее кафе, выносные торговые места на пляже и у бассейна. Общая численность персонала 300 человек. Права ли налоговая инспекция, потребовавшая перевести на уплату единого налога часть комплекса общественного питания пансионата?

     
     В соответствии с указанным Законом плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания по всем точкам питания с численностью до 50 человек.
     
     Таким образом, пансионат "Солнечный" уплачивает единый налог по каждой точке общественного питания с численностью до 50 человек.
     

     Для автостоянок физическим показателем, характеризующим данный вид деятельности, является общая площадь, используемая в хозяйственной деятельности. Существуют установленные для автостоянок нормативы заезда-выезда, площади для разворота, расстояния между рядами машин. Исключаются ли из расчета общей площади установленные для автостоянок нормативы?

     
     Для указанной категории налогоплательщиков определение общей площади, используемой в хозяйственной деятельности автомобильных стоянок, производится на основании подтверждающих документов (договора аренды, документации БТИ и др.). При этом для целей обложения единым налогом на вмененный доход в расчет следует включать площадь всей стоянки по периметру ее ограждения, с учетом площади, используемой для заезда и выезда автомашин, их разворота, а также сторожевых помещений и других хозяйственных построек, находящихся внутри данного периметра.
     

     ООО "ТАВ" уплатило единый налог за май месяц, но по техническим причинам в указанном месяце не работало. Можно ли перезачесть уплаченную сумму на следующий месяц?

     
     В случае если налогоплательщиком не подано заявление в налоговый орган в срок не позднее пяти дней до начала месяца, в котором он не собирается работать или изменить физические показатели, характеризующие данный вид деятельности, уплаченная сумма единого налога не может быть перезачтена в счет предстоящих платежей, так как данный налог уплачивается авансом.
     

     Должны ли плательщики единого налога на вмененный доход уплачивать платежи за загрязнение окружающей природной среды?

     
     Платежи за загрязнение окружающей природной среды не взимаются с плательщиков единого налога, так как данные платежи относятся к федеральным налогам, которые были отменены в связи с введением единого налога на вмененный доход.