Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы читателей журнала отвечают ( Подпорин Ю.В. )

     

На вопросы читателей журнала отвечают

          

Ю.В. Подпорин,
советник налоговой службы I ранга

     

     Один предприниматель имеет патент на занятие розничной торговлей, а второй предприниматель - оптовой торговлей. Данные предприниматели образуют простое товарищество.
     
     Могут ли они от имени товарищества осуществлять одновременно розничную и оптовую торговлю, то есть может ли один товарищ, имеющий патент на розничную торговлю, осуществлять от имени товарищества сделки по оптовой торговле и наоборот?
     
     Какие дополнительные налоговые обязательства возникают у членов товарищества? Являются ли доходы от участия в товариществе доходами за рамками патента, если товарищество осуществляет и розничную, и оптовую торговлю?
     
     (А.С. Дерюшев, Пермская обл.)

     
     Индивидуальные предприниматели могут быть участниками договора о совместной деятельности согласно ст. 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
     
     Согласно ст. 1048 ГК РФ прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.
     
     У каждого из товарищей - индивидуальных предпринимателей распределенную прибыль от совместной деятельности следует включать в валовой доход от предпринимательской деятельности, подлежащий обложению подоходным налогом.
     
     В связи с тем, что стоимость патента, выдаваемого индивидуальному предпринимателю, заменяет сумму подоходного налога с доходов от предпринимательской деятельности, дополнительных обязательств по уплате налогов и сборов в данном случае не возникает.
     

     Приказом Минфина от 21.12.98 N 64н утверждены Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, которые предназначены для юридических лиц.
     
     Каким образом должен вестись бухгалтерский учет, если простое товарищество образовано двумя предпринимателями, а также каковы особенности ведения учета расходов и распределения доходов, если члены товарищества имеют патенты и деятельность товарищества осуществляется в рамках патента?

     
     В данном случае ведение учета результатов хозяйственной деятельности должно осуществляться участником простого товарищества в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
     

     Каким образом предприниматель списывает в расходы стоимость товаров, если он ведет оптовую торговлю, а оплата за отгруженные товары в ходе деятельности осуществляется: 1) в 2-3 оплаты; 2) с отсрочкой; 3) с предоплатой за 2-3 будущие поставки?
     

     Если товары отгружаются с рассрочкой платежа, то в графе 6 Книги учета доходов и расходов показывается себестоимость отгруженных товаров. Одновременно себестоимость неоплаченных товаров показывается по графе 7 названной Книги.
     
     Предоплата за товар отражается в графах 4 и 5 Книги учета доходов и расходов и не включается в совокупный доход, облагаемый единым налогом.
     
     В связи с тем, что записи в Книге учета доходов и расходов должны производиться в хронологической очередности, предлагаемый метод учета себестоимости реализованных товаров по среднему проценту не может быть применен.
     

     Как правильно сделать расчет, если у меня есть постоянное место работы и предпринимательством я занимаюсь в выходные и праздничные дни (пассажирские перевозки)? Может ли налоговая инспекция требовать уплаты вмененного налога за месяц, если я не получу доход от предпринимательской деятельности в течение календарного месяца, полученный доход будет меньше размера месячного вмененного налога? Права ли налоговая инспекция, требуя 100 % уплаты вмененного налога авансовым платежом, и соответствует ли это Налоговому кодексу РФ, п. 2 ст. 54 которого определено, что авансовый платеж налогов уплачивается по желанию налогоплательщика?
     
     (С.Л. Арутюнян, г. Волгоград)

     
     В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" объектом обложения единым налогом является вмененный доход на очередной календарный месяц. Налоговый период устанавливается в один квартал.
     
     В связи с этим размер базовой доходности конкретного вида деятельности устанавливается законодательным (представительным) органом власти на один месяц.
     
     В то же время в соответствии со ст. 1 названного Закона законодательный орган субъекта Российской Федерации может установить особенности исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в том числе понижающие коэффициенты для индивидуальных предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками только в выходные и праздничные дни.
     
     Что касается "добровольности" уплаты авансовых платежей по единому налогу на вмененный доход, то в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган. В этих случаях не позднее чем за 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении указывается размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Форма налогового уведомления устанавливается МНС России.