Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы читателей журнала отвечают ( Макарьева В.И. )


На вопросы читателей журнала отвечают

     

В.И. Макарьева,
государственный советник
налоговой службы II ранга

     

     В нашей организации многие работники купили квартиры и дома за счет кредита. Имеем ли мы право на льготу по налогообложению?
     
     (Сбербанк, Тюменская область)

     
     В журнале "Налоговый вестник" N 7 за 1999 год на стр. 114 содержится ответ на запрос налогоплательщиков о льготе, действующей при приобретении квартир физическими лицами за счет кредитов учреждений банков.
     
     Но при этом необходимо учесть, что положение п. 6 "в" ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не применяется в случаях, когда оплата расходов за физических лиц производится предприятиями, учреждениями и организациями за счет своих средств.
     

     При отражении результатов проверки в 1998 г. по налогу на имущество в бухгалтерском учете нами были сделаны две проводки:
     
     1. Д-т 80 К-т 68 - доначисление налога на имущество на сумму 3654 руб.
     
     2. Д-т 81 К-т 68 - штраф за занижение объекта налогообложения на сумму 3654 руб.
     
     Правы ли мы?
     
     (С.В. Штырлина, г. Чебоксары)

     
     Из раздела IV инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" следует.
     
     Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет в текущем году, определяется с учетом ранее начисленных платежей за отчетный период и отражается по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" и дебету счета 80 "Прибыли и убытки".
     
     Списание на финансовые результаты доначисленных платежей в бюджет за предыдущие годы законодательством о налогах не предусмотрено.
     
     Однако, учитывая ст. 54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 января 1999 года Федеральным законом от 31.07.98 N 147-ФЗ (с учетом дополнений и изменений), при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде пересчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.
     
     В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
     
     На основании этого, а также из ответов Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС России следует, что источник уплаты доначисленных налогов аналогичен источнику уплаты самого налога, который определяется действующим налоговым законодательством по каждому конкретному налогу.
     
     Из ответов Департамента также следует, что до ввода в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации следовало руководствоваться п. 3 Порядка применения отдельных положений Регламента оформления и реализации результатов документальных проверок соблюдения налогового законодательства, доведенного до налоговых органов письмом Госналогслужбы России и ФСНП России от 06.05.98 N ВК-6-16/28, ВП-1425.
     

    Организация списала устаревшие основные средства, которые подвергались всем переоценкам с 1992 года.
     
     1. Какие при этом делаются проводки?
     
     2. Что имеется в виду под выражением "…в пределах имеющейся суммы" при списании за счет добавочного капитала?
     
     Однако при документальной проверке в 1999 г. операции по доначислению налога на имущество были расценены как нарушение.
     
     Верно ли отражены в бухгалтерском учете результаты проверки 1998 года? Права ли налоговая инспекция?
     
     
(С.С. Шибаева, г. Москва)

     
     Списание с баланса основных средств осуществляется организациями согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с учетом внесенных изменений и дополнений), Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, ПБУ 6/97 и Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, из которых следует, что:
     
     - по дебету счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" отражаются первоначальная стоимость выбывающих объектов основных средств, а также понесенные организацией расходы по выбытию основных средств;
     
     - по кредиту счета 47 отражается сумма износа, начисленная по выбывающим объектам основных средств к моменту выбытия;
     
     - по кредиту указанного счета в корреспонденции с дебетом счета 10 "Материалы" списываются также оприходованные материальные ценности от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию основных средств и предметов по рыночной стоимости и суммы дооценки за счет добавочного капитала;
     
     - дебетовое (убыток) или кредитовое (доход) сальдо по счету 47 в текущем отчетном периоде списывается на счет 80 "Прибыли и убытки".
     
     Учитывая п. 14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, отрицательное сальдо по списанным основным средствам, то есть когда финансовый результат отражен по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", не уменьшает налогооблагаемую базу, что следует также из п. 4.6 Приложения N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
     
     Из п. 102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н, вытекает, что при отражении в бухгалтерском учете списания сумм дооценки при выбытии основных средств по дебету счета 87 "Добавочный капитал" и кредиту счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" следует принять во внимание суммы добавочного капитала, имеющиеся на счете по его учету.