Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы ( Макарьева В.И., Петрова Г.С. )


Ответы на вопросы

     

В.И. Макарьева,
государственный советник налоговой службы II ранга

Г.С. Петрова

     Подлежит ли отражению на счете 80 "Прибыли и убытки" разница в стоимости основных средств при передаче их в качестве учредительного взноса?

     
     Согласно п. 6 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с учетом внесенных изменений и дополнений (далее по тексту - Закон РФ N 2116-1), средства, зачисляемые в уставные фонды организаций его учредителями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, не включаются в состав доходов от внереализационных операций и, соответственно, не подлежат обложению налогом на прибыль.
     
     Однако учитывая п. 7.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, п. 103 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н, Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с учетом изменений и дополнений), доходы, расходы и потери от списания с бухгалтерского баланса объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы, расходы и потери от списания объектов основных средств с бухгалтерского баланса подлежат зачислению соответственно в прибыль или убыток организации.
     
     Пунктом 14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предусмотрено увеличение налогооблагаемой базы по внереализационным доходам и не позволено снижать ее за счет внереализационных расходов.
     

     Производится ли перерасчет по налогам в случае незаявленной ранее льготы?

     
     Налоговая декларация, как это следует из п. 1 ст. 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), действующего с 1 января 1999 года, представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога, а также о других данных, связанных с исчислением и уплатой налогов.
     
     Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
     

     В соответствии со ст. 56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
     
     Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено Кодексом. При этом изменения, внесенные в ст. 56 НК РФ, действуют с 17 августа 1999 года согласно Федеральному закону от 09.07.99 N 154-ФЗ.
     
     Из п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.99 N 41/9 следует, что при возникновении споров о том, имел ли место отказ налогоплательщика от использования льготы, необходимо исходить из того, что факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период сам по себе не означает его отказ от использования соответствующей налоговой льготы в этом периоде.
     
     Учитывая п. 1 ст. 54 части первой НК РФ, при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства того отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
     
     Исходя из вышеизложенного, если организацией в расчете налога от фактической прибыли льгота не была заявлена, а в последующем ею представлен в установленном порядке уточненный расчет по налогу, в котором уточнена налогооблагаемая прибыль на сумму льготы, то налоговая инспекция принимает его к исполнению и осуществляет перерасчет с учетом срока исковой давности.
     

     Как производится налогообложение прочих доходов плательщиков единого налога на вмененный доход?

     
     В п. 1 ст. 3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" сказано, что плательщиками единого налога являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в определенных сферах, установленных нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
     
     По этой причине при наличии прочих доходов у организаций, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход (то есть при наличии доходов от реализации основных средств, сдачи имущества в аренду и т.д.), их налогообложение осуществляется в ранее установленном порядке (доходы от прочих операций за вычетом расходов по этим операциям).
     

     Имеет ли право на льготу по налогу на прибыль организация в случае отпуска своей продукции на благотворительные цели?

     
     В п. 1 "в" ст. 6 Закона РФ N 2116-1 предусмотрено, что при исчислении налога облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы взносов, перечисленных на благотворительные цели организациям, указанным в этом пункте.
     
     Снижение налогооблагаемой прибыли при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, на суммы взносов на благотворительные цели не должно превышать 3 % облагаемой налогом прибыли.
     
     Согласно ст. 1 Федерального закона от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Цели благотворительной деятельности определены в п. 1 ст. 2 данного Закона, из которого следует, что благотворительная деятельность осуществляется в целях социальной поддержки и защиты граждан, включая социальную реабилитацию инвалидов и т.п.
     
     Указанная льгота по налогу на прибыль предоставляется при условии, что готовая продукция и другие виды имущества в установленном порядке отражены предприятием в бухгалтерском учете на счетах 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов" и 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
     

     Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль общественным организациям инвалидов, учредителями которых являются общественные организации других стран?

     
     Из п. 6 ст. 6 Закона РФ N 2116-1 следует, что не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Эта льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.
     
     Таким образом, данная льгота предоставляется хозяйственному обществу в зависимости от того, кто является его учредителем (участником).
     
     Общественные организации инвалидов в Российской Федерации создаются и осуществляют свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов".
     
     Следовательно, если учредителем (участником) хозяйственного общества выступает организация, которая по законодательству Российской Федерации не является общественной организацией инвалидов, то названная выше льгота хозяйственному обществу не предоставляется.
     

     Возможно ли законодательством субъектов Российской Федерации перевести на уплату единого налога розничную сеть, находящуюся на балансе организаций?

     
     В соответствии с п. 1.7 ст. 3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщиками единого налога являются организации сферы розничной торговли (магазины с численностью работающих до 30 человек), палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
     
     Переход налогоплательщика на уплату единого налога при реализации покупных товаров и одновременная уплата им налогов в ранее установленном порядке при реализации продукции собственного производства через розничную сеть, находящуюся на его балансе, может быть предусмотрен законодательством субъектов Российской Федерации при определении сфер деятельности, переводимых на уплату единого налога.
     

     Относится ли к сфере общественного питания продажа населению покупных пищевых продуктов и напитков?

     
     Как указано в ответе Департамента налоговой политики Минфина России от 01.07.99 N 04-05-11/59, при отнесении деятельности организаций к производственной или торговой необходимо принять во внимание, что деятельность организаций по приобретению сырья и материалов для производства и реализации готовой продукции (работ, услуг) относится к производственной.
     
     Основная деятельность торговых организаций, как это следует из п. 1.3 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом России по торговле 20.04.95 N 1-550/32-2, - довести товар от поставщика до потребителя.
     
     Спецификой организаций общественного питания является как производственная, так и торговая деятельность.
     
     Иначе говоря, при продаже населению (потребителю) произведенной кулинарной продукции (продуктов питания) для потребления непосредственно на месте через обеденный зал или буфет, включая отпуск обедов на дом, а также через торговые точки, как состоящие, так и не состоящие на балансе организаций общественного питания, у организации общественного питания возникает выручка от реализации продукции (работ, услуг), которая облагается налогами в установленном порядке как производственная деятельность.
     
     Продажа приобретенных для дальнейшей реализации продуктов питания рассматривается как торговая деятельность.
     

     Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль организациям потребительской кооперации при приобретении грузового автомобиля?

     
     В соответствии с п. 4.1.1 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом дополнений и изменений) при исчислении налога облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций, уменьшается на суммы, направленные организациями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
     
     Эта льгота предоставляется организациям, осуществляющим развитие собственной производственной базы, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа основных средств. По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения".
     
     Следовательно, при приобретении грузового автомобиля для производственных целей у организации при фактических затратах за счет прибыли, оставшейся в ее распоряжении, есть основание на получение льготы по капитальным вложениям.
     
     При этом к фактическим затратам, отражаемым по дебету счета 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции с кредитом по учету денежных средств или другим счетам, взамен денежных средств (в случае товарообменных операций) подлежат отнесению платежи поставщикам, организациям за информационные и консультационные услуги по приобретению основных средств, по невозмещаемым налогам и сборам и иным затратам, связанным с приобретением основных средств.
     
     Аналогичное следует из ответа Департамента налоговой политики Минфина России от 28.06.99 N 04-02-05/1.