Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О страховании в Российской Федерации


О страховании в Российской Федерации

     

Л.В. Комарова,
советник налоговой службы II ранга, Московская обл.

     

     1. Является ли добровольное и обязательное медицинское страхование объектом для начисления платежей в Пенсионный фонд?

     
     Основные принципы государственного регулирования страховой деятельности в Российской Федерации определены Законом РФ от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", с учетом внесенных изменений и дополнений (далее по тексту - Закон РФ N 4015-1).
     
     Как следует из ст. 3 указанного Закона, страхование может быть обязательным и добровольным. Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком с определением конкретных условий страхования, а обязательное - в силу закона.
     
     Согласно ст. 9 Закона РФ N 4015-1 страхование производится на случай наступления предполагаемого события (страхового риска), которое должно обладать признаками вероятности и случайности. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату.
     
     Согласно Закону РФ от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее по тексту - Закон РФ N 1499-1) объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. Цель медицинского страхования, как определено в ст. 1 Закона РФ N 1499-1, заключается в том, чтобы гарантировать гражданам получение медицинской помощи при возникновении страхового случая за счет накопленных средств.
     
     Страхователями при добровольном медицинском страховании выступают отдельные граждане, обладающие гражданской дееспособностью, или (и) предприятия, представляющие интересы граждан.
     
     Страховыми медицинскими организациями выступают юридические лица, осуществляющие медицинское страхование и имеющие государственное разрешение (лицензию) на право заниматься медицинским страхованием.
     
     Договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного и добровольного медицинского страхования.
     
     Страховой тариф взносов на обязательное медицинское страхование для предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности устанавливается в процентах по отношению к начисленной по всем основаниям оплате труда и утверждается ежегодно федеральным законом (на 1999 год - Федеральным законом от 04.01.99 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" в размере 3,6 %).
     
     В соответствии с п. 8 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), отчисления по обязательному медицинскому страхованию относятся в составе отчислений на социальные нужды на затраты производства организаций и перечисляются в фонды обязательного страхования.
     
     Добровольное медицинское страхование осуществляется за счет прибыли (доходов) предприятий и личных средств граждан путем заключения договора, что следует из ст. 17 Закона РФ N 1499-1. Размеры страховых взносов на добровольное медицинское страхование устанавливаются по соглашению сторон.
     
     В п. 2 "р" Положения о составе затрат предусмотрено отнесение на затраты производства платежей (страховых взносов) по добровольному страхованию, в том числе платежей по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и договорам медицинского страхования. Общий размер платежей (страховых взносов) по добровольному страхованию согласно постановлению Правительства РФ от 22.11.96 N 1387 не может превышать 1 % объема реализуемой продукции (работ, услуг).
     
     В страховых медицинских организациях операции по обязательному и добровольному медицинскому страхованию осуществляются на специально открываемых субсчетах "Обязательное медицинское страхование" и "Добровольное медицинское страхование".
     
     Оплаченные медицинские услуги, оказанные застрахованным в соответствии с условиями, предусмотренными договорами на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг), на основании предъявленных медицинскими учреждениями документов об их оплате учитываются как выплаты страхового возмещения и страховых сумм раздельно по добровольному страхованию и обязательному страхованию.
     
     В связи с изложенным суммы, перечисленные организациями по обязательному и добровольному медицинскому страхованию, не включаются работникам ни для начисления подоходного налога, ни для платежей в Пенсионный фонд, что соответствует п. 18 и 19 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546.
     

     2. В каких случаях начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации?

     
     В соответствии с Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546 (далее по тексту - Перечень), страховые взносы не начисляются на суммы страховых платежей (взносов), выплачиваемых организацией по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, договорам добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного или утраты застрахованным трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей, если у работодателя отсутствует задолженность по платежам в Пенсионный фонд Российской Федерации и если указанные договоры не предусматривают страховых выплат застрахованным без наступления страхового случая.
     
     Пунктом 19 Перечня установлено, что договоры добровольного медицинского страхования не должны предусматривать каких-либо выплат, не связанных с наступлением страхового случая (например, в связи с досрочным расторжением этих договоров, с окончанием сроков действия, страховые премии и т.д.).
     
     Разъяснения по вопросам отчислений в Пенсионный фонд даются органами Пенсионного фонда.

     
     3. Страховая организация реализует страховые полисы ("зеленые карты") по страхованию ответственности владельцев автотранспорта за ущерб перед нерезидентами иностранной страховой компании. Стоимость "зеленых карт" установлена в долларах США.
     
     Транспортные организации оплачивают приобретаемые "зеленые карты" в рублевом эквиваленте по курсу доллара США, установленному Банком России на день перечисления платежа, и с этого момента к ним переходит право собственности на эти карты, то есть на момент реализации сделка не является убыточной.
     
     Из-за резкого роста курса доллара в период прохождения платежа, конвертации рублевой массы и уплаты зарубежному партнеру сумма рублевого платежа "обесценивается" и на счетах реализации выявляется убыток.
     
     Прошу разъяснить: возникает ли налогооблагаемая база по налогу на прибыль, если в результате выявлен убыток?

     
     Если страховая компания, действующая на территории Российской Федерации, от имени иностранной страховой компании осуществляет посредническую деятельность по реализации "зеленых карт" - договоров страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, выезжающих за пределы Российской Федерации, то при реализации "зеленых карт" транспортной организации она, как посредник, на свой расчетный счет в рублевом эквиваленте по курсу доллара США, установленному Банком России на дату реализации, получает от иностранной страховой компании только комиссионное вознаграждение, которое включает в состав прочих доходов компании.
     
     В связи с тем что компания платежи за реализованные "зеленые карты" получает в рублевом эквиваленте к курсу доллара, установленному Банком России на дату реализации, убытка от реализации "зеленой карты" быть не может.
     
     Убыток, возникший вследствие резкого роста курса доллара по отношению к рублю, не уменьшает налогооблагаемую прибыль и для целей налогообложения должен быть восстановлен, потому что отнесение данного убытка не предусмотрено ни общим Положением о составе затрат, ни Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 491.
     

     4. Можно ли выплату страхового возмещения (страхового обеспечения) считать страховой выплатой по договору страхования, страховой платеж по которому был оплачен векселем. Каково ее влияние на налогообложение?

     
     Согласно ст. 11 Закона РФ N 4015-1 страховые взносы являются платой страховщику за страхование страхователя в соответствии с договором страхования или законом.
     
     В п. 1 раздела I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками определено, что выручка страховщика формируется за счет поступлений страховых взносов по договорам страхования, сострахования и перестрахования за вычетом выплат и других доходов и расходов.
     
     Указанное выше подтверждает, что страхователь обязан вносить страховщику страховой взнос денежными средствами (в наличной или безналичной форме). Следовательно, договор, оплаченный векселем, нельзя считать вступившим в силу, соответственно выплата по такому договору не должна уменьшать налогооблагаемую базу.
     

     5. Включаются ли в состав доходов медицинской страховой организации средства, полученные в виде финансовых санкций, наложенных на медицинские учреждения по результатам экспертной оценки качества медицинской помощи?

     
     Согласно п. 14 Положения о составе затрат и п. 3.3.2 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в страховых медицинских организациях, утвержденного приказом Росстрахнадзора от 25.07.94 N 02-02/13, в состав внереализационных доходов включаются присужденные и признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий договоров.
     
     На основании вышеизложенного средства, полученные медицинскими страховыми организациями от наложения финансовых санкций за некачественное оказание медицинской помощи, включаются в состав прочих доходов от операций по обязательному медицинскому страхованию и учитываются при расчете налогооблагаемой базы в полном размере. При этом налоговое законодательство не предусматривает уменьшение средств на ведение дела страховой медицинской организации на средства, полученные от наложения штрафных санкций за некачественное оказание медицинской помощи, а следовательно, и уменьшение результата от операций по обязательному медицинскому страхованию.
     

     6. В каких документах определен состав и норматив расходов на ведение дел в страховых организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование?

     
     Состав расходов по обязательному медицинскому страхованию изложен в п. 10 Положения о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11.10.93 N 1018, в соответствии с которым состав и норматив расходов на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию определяются территориальным фондом обязательного медицинского страхования.
     
     Согласно Методическим рекомендациям, утвержденным Федеральным фондом обязательного медицинского страхования 13.01.95 N 1-42, норматив расходов на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию устанавливается в договоре финансирования обязательного медицинского страхования между Фондом и страховой медицинской организацией и его размер не может превышать 4 % от средств, поступивших в страховые медицинские организации от территориального фонда.
     
     Таким образом, страховые медицинские организации на финансовый результат от операций по обязательному медицинскому страхованию должны относить сумму фактических расходов на ведение дел в пределах норматива, определенного территориальным фондом обязательного медицинского страхования только от суммы средств, поступивших в страховые медицинские организации от территориальных фондов.
     

     7. Наше предприятие заключило договор с медицинской страховой организацией и застраховало своих сотрудников по программе "Санаторно-курортное лечение". Страховым случаем по данной программе является обращение по состоянию здоровья за санаторно-курортным лечением.
     
     Договор заключен на год, к нему прилагаются списки застрахованных, где указываются необходимые реквизиты, генеральный полис.
     
     На основании этого договора страховая компания направляла наших работников на разные сроки на лечение в санаторно-курортные учреждения, имеющие лицензии.
     
     При проверке, проведенной Пенсионным фондом, суммы, перечисленные страховой компании по договору страхования, признаны занижением налогооблагаемой базы для начисления страховых взносов.
     
     Пенсионный фонд ссылается на распоряжение Росстрахнадзора от 12.10.93 N 02-03-44, в соответствии с которым страховым случаем является обращение застрахованного в медицинское учреждение из числа предусмотренных договором страхования при остром заболевании, обострении хронического заболевания, травме, отравлении и других не-
счастных случаях, и Закон РФ N 1499-1, считая, что объектом медстрахования являются имущественные интересы, перечисленные в ст. 929 ГК РФ.
     
     1. Является ли данное страхование добровольным медицинским страхованием, а обращение за санаторно-курортным лечением - страховым случаем?
     
     2. Будет ли направление на санаторно-курортное лечение являться страховой выплатой, не связанной с наступлением страхового случая?
     
     3. Противоречит ли данное страхование требованиям главы 48 ГК РФ "Страхование" и можно ли при таком страховании ссылаться на ст. 929 ГК РФ?

     
     1. Закон РФ N 4015-1 гласит, что страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.
     
     Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователями и страховщиком.
     
     Согласно ст. 9 Закона РФ N 4015-1 страхование производится на случай наступления предполагаемого события (страхового риска). Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Страховым случаем в конкретной ситуации является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования, заключенным в рамках закона, с наступлением которого у страховщика возникает обязанность произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
     
     Объектом добровольного медицинского страхования согласно ст. 3 Закона РФ N 1499-1 является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.
     
     Исходя из вышеизложенного договор добровольного медицинского страхования, предусматривающий оказание услуг по предоставлению санаторно-курортного лечения по медицинским показаниям, соответствует требованиям Закона РФ N 4015-1, то есть является договором добровольного медицинского страхования, платежи по которому должны быть отнесены на себестоимость в пределах 1 % объема реализации согласно п. "р" Положения о составе затрат. В этой ситуации доначислять платежи в Пенсионный фонд при налоговой проверке оснований нет.
     
     2. При наступлении страхового случая (события) у страховщика возникает обязательство в выплате страховой суммы. При страховом случае с имуществом страховая выплата производится в виде страхового возмещения, при страховом случае с личностью страхователя или третьего лица - в виде страхового обеспечения.
     
     Таким образом, в ситуации, когда направление на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям производится в пределах договора добровольного медицинского страхования, то есть имеет место страховой случай, оплата санаторно-курортного лечения, производимая страховой компанией, является страховой выплатой.
     
     3. Статья 929 ГК РФ касается договора имущественного, а не личного страхования.
     
     Договора же, заключенные по правилам добровольного медицинского страхования, являются договорами личного страхования, следовательно, ссылка на ст. 929 ГК РФ в данном случае неприемлема.
     
     Выдача заключения по вопросам соответствия договоров страхования требованиям главы 48 "Страхование" ГК РФ входит в компетенцию федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, который осуществляет государственный надзор за страховой деятельностью в Российской Федерации.