Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Расторжение внешнеэкономического контракта


Расторжение внешнеэкономического контракта

    

О.В. Игнатова,
юрист

Расторжение контракта в соответствии с российским законодательством

     
     При заключении контракта стороны, как правило, определяют применимое право (то есть право страны, по которому будут регулироваться их взаимоотношения).
     
     В случае если контракт регулируется и толкуется в соответствии с материальным правом Российской Федерации, стороны должны руководствоваться при расторжении контракта нормами гражданского законодательства Российской Федерации. Однако если в соответствии с международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора (п. 2 ст. 7 ГК РФ).
     
     Случаи расторжения контракта (договора) приведены в ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). По общему правилу основанием расторжения договора является соглашение сторон. При этом необходимо обратить внимание на тот факт, что стороны вправе предусмотреть в договоре случаи расторжения договора или впоследствии принять обоюдное решение о невозможности дальнейшего сотрудничества и расторгнуть контракт.
     
     Как исключение из общего правила, имеются два случая, когда возможно расторжение договора по требованию одной из сторон в судебном порядке.
     
     Во-первых, в случае если другая сторона не соблюдает условия договора и эти действия могут быть квалифицированы как существенное нарушение, то есть нарушение, которое влечет для контрагента такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора. Например, к числу существенных могут быть отнесены следующие нарушения условий договора: поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократное нарушение сроков поставки товаров [п. 2 ст. 523 ГК РФ (часть вторая)] и т.д.
     
     При подобном существенном изменении обстоятельств договор может быть расторгнут по решению суда при одновременном наличии следующих условий:
     
     1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
     
     2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
     
     3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
     
     4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
     
     Во-вторых, в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, законом или договором. Односторонний отказ от договора возможен только в случае, если это допускается законом или соглашением сторон.
     
     ГК РФ содержит нормы, устанавливающие определенный порядок расторжения договора. Если договор расторгается по обоюдному согласию, между сторонами должно быть заключено соглашение, форма которого должна быть идентична той, в которой заключался договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Тем не менее законом, иным правовым актом или договором могут быть предусмотрены другие требования к форме соглашения о расторжении договора. Иное может вытекать и из обычаев делового оборота.
     

Досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров

     
     Часто на практике стороны не могут прийти к согласию и возникает необходимость обращения в судебные органы. Что при этом необходимо иметь в виду?
     
     Обязательным условием расторжения договора по решению суда является соблюдение досудебной (претензионной) процедуры урегулирования спора непосредственно между сторонами. Досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров может быть предусмотрен федеральным законом или договором (п. 3 ст. 4 Арбитражно-процессуального кодекса РФ). Требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом или договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок (п. 2 ст. 452 ГК РФ). Несоблюдение данного требования является основанием для оставления иска без рассмотрения, что вытекает из п. 5 ст. 87 Арбитражно-процессуального кодекса РФ.
     

Применимое право

     
     Как показывает практика, стороны внешнеэкономической сделки очень подробно регламентируют существенные условия, такие как количество, качество и ассортимент товара, качество и сроки исполнения работ по подрядным договорам; сроки и порядок передачи товара или результатов работы; сроки и порядок расчетов за полученный товар или выполненную работу и т.д. Таким же несущественным вопросам, как применимое право, а также подведомственность споров (арбитражная оговорка), как правило, в договоре внимания не уделяется. Непроработанность отдельных пунктов договора зачастую перечеркивает все остальные условия контракта.
     
     Стороны внешнеэкономической сделки могут вы-брать, правом какого государства (и не обязательно это должно быть право государства одной из сторон) будут регулироваться их отношения. Исключения из этого правила составляют те случаи, когда государствами сторон контракта заключены международные договоры, в которых предопределен выбор права. Выбирая право государства, которому стороны подчиняют свою сделку, контрагенты выбирают не только правила, относящиеся к правам и обязанностям по сделке, что вполне очевидно, но и иные правила, влияющие на судьбу сделки и реализацию прав по ней.
     
     Так, договариваясь о применимом праве определенного государства, стороны выбирают и правила о расторжении сделки, последствиях расторжения сделки, сроках исковой давности, последствиях пропуска срока исковой давности и многое другое.
     
     В случае отсутствия во внешнеэкономическом контракте пункта о применимом праве суд при разрешении вопроса о расторжении сделки вправе применить положения Конвенции "О праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров" (заключена в г. Гааге 22 декабря 1986 года).
     

Арбитражная оговорка

     
     В процессе расторжения внешнеэкономических сделок возникает вопрос: в какой суд обращаться в данной ситуации?
     
     Важным условием внешнеэкономических контрактов является арбитражная оговорка, в которой надлежащим образом должна быть предусмотрена юрисдикция третейского арбитражного органа, в компетенцию которого и входит рассмотрение спорных вопросов. Арбитражная оговорка должна содержать следующие компоненты: определение круга вопросов, которые подлежат рассмотрению; указание на то, какой именно третейский арбитражный орган компетентен рассматривать данный спор. Согласно ст. 7 Типового Закона ЮНСИТРАЛ о Международном Торговом Арбитраже (ООН, Комиссия по праву международной торговли) арбитражное соглашение - это соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных вопросов, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением независимо от того, носит оно договорный характер или нет. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения. Арбитражное соглашение (арбитражная оговорка) является процессуальным договором, не зависимым от материально-правового договора, в который оно включено.
     
     Неточность в установлении арбитражной оговорки может привести к различного рода затруднениям в определении надлежащей компетенции арбитражных органов. Арбитражные суды очень тщательно подходят к определению своей компетенции, что является вполне оправданным и соответствует Конвенции "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений" (1958 год). Согласно ст. 5 указанной Конвенции в исполнении арбитражного решения может быть отказано, если решение вынесено по спору, не предусмотренному арбитражной оговоркой. В связи с этим в арбитражной оговорке необходимо точно определять не только месторасположение суда, но и его наименование.
     
     Очень часто в договорах присутствует пункт об арбитраже, но арбитражная оговорка при этом не определена. Например:
     
     - "Любое юридическое разбирательство, вытекающее из настоящего Соглашения, должно проводиться в штате Невада (США), и каждая сторона соглашается на персональную юрисдикцию этого суда и избегает выбора другого закона или юрисдикции";
     
     - "Имущественные споры, возникающие при исполнении настоящего Соглашения, заинтересованная сторона передает на рассмотрение в Арбитражный суд страны ответчика", и т.д.
     
     В арбитражной оговорке должен быть определен конкретный орган, в чью компетенцию входит рассмотрение данного спора. В случае если это не оговорено в контракте, арбитражная оговорка не определена.
     
     При этом следует иметь в виду, что стороны могут согласовать рассмотрение возникающих споров в институционном арбитражном суде в России или любой другой стране, где такой арбитражный орган существует, либо в создаваемом специально для урегулирования данного спора так называемом арбитражном суде "ad hoc".
     
     Для примера правильной арбитражной оговорки приводим оговорку, рекомендуемую Регламентом Лондонского Международного Третейского Суда (LCIA) (принят в 1985 году):
     
     "Любой спор, возникающий по настоящему контракту или в связи с ним, в том числе любой вопрос в отношении его существования, действительности или прекращения, подлежит передаче на рассмотрение и окончательное разрешение в арбитраж согласно Регламенту Лондонского Международного Третейского Суда, каковой Регламент в результате ссылки на него считается частью настоящей оговорки".
     
     При выборе судебного органа, правомочного рассматривать спор по контракту, следует учитывать преимущества обращения к третейскому суду.
     
     Во-первых, арбитрами таких судов, как правило, являются квалифицированные судьи, которые всю жизнь посвятили работе над конкретными областями права, а потому способны разобраться в правоотношениях сторон по общему правилу более квалифицированно, чем судьи обычных арбитражных судов.
     
     Во-вторых, стороны вправе формировать состав суда из общего списка арбитров, что предоставляет сторонам больше возможностей для формирования компетентного и беспристрастного суда.
     
     В-третьих, вынесенное третейским судом решение может быть проверено и отменено обычным арбитражным судом только по очень узкому кругу оснований, причем это в основном формально-процессуальные основания.
     

Последствия расторжения контракта

     
     Момент, с которого обязательства считаются прекращенными, определяется по-разному, в зависимости от того, как осуществлено расторжение: по соглашению сторон или по решению суда.
     
     В случае расторжения внешнеэкономического договора по обоюдному согласию обязательства сторон по этому договору прекращаются с момента заключения соглашения между сторонами, если иное не предусмотрено в самом соглашении.
     
     Если контракт расторгается в судебном порядке, обязательства сторон прекращаются с момента вступления решения суда в законную силу.
     
     При расторжении внешнеэкономического контракта для сторон большое значение имеет распределение понесенных расходов. Необходимо различать последствия расторжения контракта в связи с существенным изменением обстоятельств и последствия расторжения контракта в обычном порядке. В первом случае суд должен определить по требованию любой из сторон последствия расторжения контракта исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого контракта. Во втором случае стороны, напротив, не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
     
     Внешнеэкономический контракт может быть расторгнут по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств вследствие форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы). При этом сторона сделки освобождается от ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредот-вратимых при данных условиях обстоятельств.
     

Валютный контроль за исполнением внешнеэкономических сделок

     
     Российским организациям при расторжении контрактов с иностранными партнерами необходимо помнить, что органы валютного контроля уполномочены контролировать исполнение внешнеэкономической сделки на всех стадиях ее осуществления, и поэтому российской стороне следует правильно оформлять факт расторжения контракта. Рассмотрим последствия расторжения импортного и экспортного контрактов.
     
     Действующим российским законодательством установлен особенно строгий порядок контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары. Импортеру по валютному законодательству разрешено использовать различные варианты расчетов за импортируемые товары, в том числе перевод средств в иностранной валюте в качестве предоплаты или оплату импортируемых товаров после их получения. Однако Банк России в своем письме от 15.11.95 N 208 "О введении в действие порядка осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары" рекомендует импортерам воздерживаться от всех видов расчетов, предусматривающих полную или частичную оплату товаров до их ввоза в Российскую Федерацию или отгрузки товаров в адрес получателя на территории Российской Федерации.
     
     В п. 2 Указа Президента Российской Федерации от 21.11.95 N 1163 "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации" установлено, что импортеры-резиденты, заключившие или от имени которых заключены сделки, предусматривающие перевод из Российской Федерации иностранной валюты в целях приобретения товаров, обязаны ввезти товары, стоимость которых эквивалентна сумме уплаченных за них денежных средств в иностранной валюте, либо обеспечить возврат этих средств в сумме не менее ранее переведенной в течение 90 календарных дней с даты оплаты товаров, если иное не установлено Банком России.
     
     Импортеры-резиденты в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения предписаний органов валютного контроля Российской Федерации по обеспечению реализации положений п. 2 настоящего Указа несут ответственность в виде штрафа в размере суммы, эквивалентной сумме иностранной валюты, ранее переведенной в оплату товаров, за исключением случаев привлечения к ответственности таможенными органами Российской Федерации в соответствии с частью первой ст. 201 Таможенного кодекса Российской Федерации.
     
     Предусмотренный настоящим Указом штраф не налагается в подтвержденных соответствующими документами случаях, если товары в момент, когда риск несла российская сторона, оказались уничтоженными, безвозвратно утерянными вследствие аварии или действия непреодолимой силы, недостачи, произошедшей в силу естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, либо товары выбыли из владения российской стороны вследствие неправомерных действий органов или должностных лиц иностранного государства, либо возврат переведенной в оплату товаров суммы оказался невозможным вследствие действия непреодолимой силы или неправомерных действий органов или должностных лиц иностранного государства.
     

     Взыскание штрафа, налагаемого на импортера-резидента в соответствии с настоящим Указом, производится в рублях по курсу рубля к иностранным валютам, установленному Банком России на дату списания средств, и осуществляется Федеральной службой по валютному и экспортному контролю.
     
     Необходимо отметить, что в соответствии с п. 4.6 инструкции Банка России от 29.06.92 N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиям, объединениям, организациям части валютной выручки через уполномоченные банки и проведение операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации", утвержденной приказом Банка России от 29.06.92 N 02-104А (в ред. от 18.06.99), поступления в виде возврата авансовых платежей (предварительной оплаты) по неисполненным импортным контрактам не подлежат обязательной продаже на внутреннем валютном рынке.
     
     В том случае если контрактом в качестве формы расчета предусмотрена не предоплата, а оплата после получения товара, то российская сторона-импортер, нарушая условия контракта по оплате, будет нести ответственность только перед поставщиком по гражданско-правовым основаниям. Российское валютное законодательство не предусматривает обязанности импортера оплатить полученный товар.
     
     Что же касается экспорта товара (работ, услуг), то в случае расторжения такого контракта следует руководствоваться Законом РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (в ред. от 29.12.98), а не положениями инструкции от 12.10.93 Банка России N 19 и ГТК России N 01-20/10283 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров" - указанная инструкция решением Верховного Суда Российской Федерации от 03.12.98 N ГКПИ 98-630 признана незаконной и не подлежащей применению.
     
     В ст. 5 названного выше Закона определено, что обязанность экспортера по зачислению валютной выручки в уполномоченный банк наступает лишь в случае фактического поступления валюты на счет экспортера при реализации внешнеторговой сделки.
     
     Однако в Инструкции был установлен порядок, в соответствии с которым экспортер был обязан перечислять валютную выручку независимо от ее реального перечисления иностранным контрагентом. Такой порядок противоречит Закону, ставит российского экспортера в невыгодное положение в тех случаях, когда иностранный контрагент не выполняет условий сделки по оплате поставленного товара.