Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

«Горячая линия» от 12 октября 1999 года (ответы на вопросы)


«Горячая линия»
от 12 октября 1999 года
(ответы на вопросы)

    12 октября 1999 года редакция провела "горячую линию", на которой были даны ответы на вопросы, поставленные подписчиками журнала "Налоговый вестник".
     
     На отдельные вопросы читатели "Налогового вестника" могут найти ответы в журналах 1/99, 2/99, 3/99, 8/99 и др.
     
     Приведем ответы на некоторые вопросы, заданные во время проведения "Горячей линии".
     

     1. Осуществляются ли с курсовых и суммовых положительных разниц начисление и уплата налогов на пользователей автодорог и на содержание жилищного фонда?

     
     Объектом обложения при исчислении налогов на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы являются выручка от реализации продукции (работ, услуг) и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности, что соответствует п. 16 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с учетом дополнений и изменений) и п. 1 "ч" ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
     
     При исчислении налогооблагаемой базы из выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключаются НДС, акцизы (по организациям-изготовителям подакцизных товаров), налог на реализацию горюче-смазочных материалов (по организациям, реализующим горюче-смазочные материалы), экспортные пошлины (по организациям, осущест-вляющим экспортную деятельность), лицензионные сборы за производство, розлив и хранение алкогольной продукции, суммы установленных процент-ных надбавок к розничным ценам на радиоприемники и телевизоры.
     
     По заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности при исчислении налогооблагаемой базы из суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров исключается налог на добавленную стоимость, исчисленный от разницы между продажной и покупной ценами реализованных товаров.
     
     По данным бухгалтерского учета выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется на день отгрузки и предъявления счетов к оплате, а пересчету по моменту оплаты подлежит согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/95, утвержденному приказом Минфина России от 13.06.95 N 50 задолженность, числящаяся за покупателем на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
     
     Порядок списания курсовых разниц на счет 80 "Прибыли и убытки" определен постановлением Правительства РФ от 11.03.97 N 273 и пунктом 4.3 ПБУ 3/95.
     

     Порядок отражения в бухгалтерском учете суммовых разниц, возникающих при осуществлении расчетов в соответствии с договорами в рублях в сумме по курсу валюты или у.е., определен пунктом 3.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 12.11.96 N 97.
     

     2. Каков порядок отражения в бухгалтерском учете покупки и продажи валюты?

     
     Учитывая п. 3 ст. 39 части первой НК РФ, осущест-вление операций по обращению российской или иностранной валюты не признается реализацией товаров, работ или услуг.
     
     В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с учетом дополнений и изменений), движение денежных средств в иностранной валюте отражается на счете 52 "Валютный счет", то есть при покупке валюты и ее оплате с расчетного счета организации она приходуется на счет 52.
     
     Из ответа Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 06.07.98 N 16-00-14-484 следует, что операция продажи ино-странной валюты в бухгалтерском учете отражается с использованием счета 48 "Реализация прочих активов", по кредиту которого отражается выручка от продажи иностранной валюты, а по дебету - балансовая стоимость иностранной валюты и расходы, связанные с ее продажей (в том числе комиссионное вознаграждение банку за проведение этой операции).
     
     Положение о составе затрат не предусматривает списание на финансовые результаты отрицательного результата от операций по продаже и покупке валюты, что подтверждается ответами Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС России.
     

     3. Как следует оприходовать объект основных средств, полученный в порядке упущенной выгоды по решению судебного органа?

     
     Инструкцией по применению Плана счетов порядок постановки на учет в организации тех основных фондов, которые приобретены организацией в порядке упущенной выгоды, прямо не установлен. Оприходование основных фондов, полученных безвозмездно, осуществляется в бухгалтерском учете по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 87 "Добавочный капитал".
     
     Согласно п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.95 N 49, неоприходованные основные средства отражаются по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".
     
     В связи с тем, что основные средства получены взамен денежных средств, которые организация должна получить от другой организации как упущенная выгода, а также учитывая п. 2.7 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом дополнений и изменений), оприходование указанных основных средств следует отразить как внереализационные доходы: по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 80 "Прибыли и убытки".
     

     4. Как следует понимать п. 2.3 ст. 40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации?

     
     В п. 2.3 ст. 40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), с учетом изменений, определено, что налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов у организации вправе проверить правильность применения цен по сделкам в случае, если отклонение в сторону повышения или понижения от уровня цен составляет более чем 20 % по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
     
     При применении сторонами сделки цен на товары (работы, услуги), отклоняющихся в сторону повышения или понижения более чем на 20 % от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), налоговый орган имеет право вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, которые рассчитываются таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары (работы, услуги).
     
     Постановление Правительства РФ от 11.09.98 N 1095 "О внесении изменений в “Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли”" предоставило право организациям-поставщикам применять в установленном порядке государственные регулируемые цены и тарифы с учетом наценок, надбавок или скидок, не определив их предел.
     
     Вместе с тем пунктом 2.3 четко указано, что этот предел не должен быть выше 20 %.
     

     5. Как следует списывать расходы по оценке имущества при его реализации?

     
     Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом дополнений и изменений), списание произведенных расходов по оценке имущества, подлежащего продаже, не предусмотрено.
     
     Однако, учитывая Инструкцию по применению Плана счетов, указанные расходы могут быть списаны в дебет счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", если они связаны с оценкой реализуемых основных средств, или в дебет счета 48 "Реализация прочих активов", если эти расходы связаны с оценкой реализуемых нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, относимых по действующему порядку к средствам в обороте.
     
     При этом следует обратить внимание на то, что в п. 15 Положения о составе затрат не предусмотрено списание отрицательного результата со счетов 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов" на счет 80 "Прибыли и убытки" в целях налогообложения, что также следует из Приложения N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37.
     

     6. Как осуществляется списание затрат по установке и обслуживанию телефонов?

     
     В п. 6 ст. 8 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" определено, что в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.
     
     По Правилам оказания услуг телефонной связи, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 26.09.97 N 1235, стоимость услуги по предо-ставлению доступа к телефонной сети состоит из стоимости работ по организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки, работ по подключению абонентской линии к станционному оборудованию и подключению абонентского устройства к абонентской линии, с учетом стоимости станционного и линейного оборудования.
     
     По этой причине затраты по установке телефонов (без стоимости телефонных аппаратов) носят долгосрочный характер и подлежат отражению в бухгалтерском учете как осуществленные капитальные вложения, производимые за счет собственных источников.
     
     В ответе Департамента налоговой политики Минфина России от 26.03.99 N 04-02-05/6 сообщено, что при превышении лимита отнесения предметов к средствам в обороте они учитываются на счете 01 "Основные средства", а при непревышении лимита отнесения предметов к средствам в обороте списание произведенных затрат осуществляется на издержки производства (обращения) как текущие затраты.
     
     Телефонные аппараты (в том числе сотовой и спутниковой радиосвязи), в зависимости от стоимости их приобретения, принимаются на учет как объекты основных средств или малоценные и быстроизнашивающиеся предметы с последующим погашением стоимости путем начисления износа в общеустановленном порядке.
     
     Затраты капитального характера не могут быть списаны на затраты производства, хотя телефон не может работать без подключения к сети. По этой причине из разъяснений МНС России следует, что затраты по установке телефонов отражаются как затраты капитального характера и подлежат списанию на счет 08 "Капитальные вложения" с последующим учетом на счете 01 "Основные средства".
     
     В то же время более правильно фактические за-траты по установке телефонов учитывать на счете 04 "Нематериальные активы" как предоставленное право пользования абонентской линией, ведь организация имеет возможность использовать ее только определенное время, так как собственником абонент-ского устройства являются соответствующие отделения связи.
     
     За время предоставленного права пользования организация переносит стоимость затрат по установке телефонов на затраты производства (обращения) путем начисления амортизации по нематериальным активам.
     
     Затраты по обслуживанию как оплата услуг связи списываются на себестоимость согласно п. 2 "и" Положения о составе затрат.
     

     7. Как следует списывать затраты по товарам, переданным в переработку?

     
     Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с учетом внесенных изменений и дополнений), предусмотрено, что товары, переданные для переработки другим организациям, не списываются у торговых организаций со счета 41 "Товары", а учитываются на этом счете обособленно.
     
     При получении товаров после переработки и их реализации затраты списываются на счет 44 "Издерж-ки обращения" как другие затраты, подлежащие включению в состав издержек обращения.
     
     В продажную стоимость реализованных торговой организацией после переработки товаров необходимо включить стоимость самой переработки, то есть валовой доход торговой организации, составляющий разницу между товарооборотом и покупной стоимостью товаров, включает фактически произведенные затраты по переработке товаров.
     
     
     Ответ на вопрос об отражении арендной платы у образовательных учреждений содержится в статье советника налоговой службы II ранга Щербининой М.М. "Порядок предоставления льгот образовательным учреждениям при сдаче имущества в аренду", публикуемой в этом номере журнала.