Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы ( Митрохина Р.Н. )


Ответы на вопросы


Р.Н. Митрохина,
главный специалист Департамента
налоговой политики Минфина России

     Подлежат ли включению в себестоимость строительных работ затраты строительной организации по оплате проживания вахтенного персонала вне вахтового поселка?

     
     Согласно разъяснению Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, в соответствии с Положением о составе затрат (с учетом изменений и дополнений, внесенных в него постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661) в себестоимость продукции (работ, услуг) подлежат включению затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом (включая содержание вахтового поселка).
     
     Основными положениями о вахтовом методе организации работ (постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.87 N 794/33-82) определено, что под вахтовыми поселками рассматриваются непосредственно сооружаемые вахтовые поселки, полевые городки и другие специально оборудованные под жилье помещения.
     
     Учитывая изложенное, рассматривать общежития, пансионаты, гостиницы и т.п. жилье как вахтовые поселки, полевые городки, специально оборудованные под жилье помещения оснований не имеется.
     
     При этом следует отметить, что вышеуказанными Основными положениями о вахтовом методе организации работ и постановлением Минтруда России от 29.06.94 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации" (в отличие от порядка выполнения работ, носящих подвижной характер) возмещение работникам расходов по найму жилого помещения в случае, если нет необходимости сооружения вахтового поселка или переоборудования помещений под жилье, не предусмотрено. Следовательно, включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации по оплате проживания вахтового персонала в период пребывания на объекте в стационарных объектах жилого фонда общего пользования является неправомерным.
     

     Для выполнения дератизационных работ предприятие привлекло предпринимателя. В его регистрационном свидетельстве данный вид работ был отражен как один из видов деятельности. В соответствии с Положением о составе затрат сумма оплаты по договору была отнесена на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия. Должно ли предприятие проверять наличие лицензии по проведению дератизационных работ для обоснования включения в себестоимость суммы оплаты по договору?

     

     Ответственность за нарушение норм Федерального закона от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", то есть осуществление лицензируемых видов деятельности без лицензии, лежит на предпринимателе, чья деятельность подлежит лицензированию.
     

     В мае 1998 года органами валютного контроля предприятие было оштрафовано из-за невозврата иностранной стороной средств в течение 180 дней после перевода средств за рубеж. Штраф был выставлен в долларах США. В этом же месяце был начислен штраф в рублях по курсу Банка России проводкой Д-т 88 К-т 76. В последующие периоды производилась переоценка задолженности, а по окончании года сальдо счета 83 списано на счет 80. Права ли организация, считая, что курсовые разницы должны относиться на финансовый результат независимо от причины возникновения обязательства и его источников?

     
     Согласно Указу Президента Российской Федерации от 21.11.95 N 1163 "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации" импортеры-резиденты в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения ими предписаний органов валютного контроля Российской Федерации несут ответственность в виде штрафа в размере суммы, эквивалентной сумме иностранной валюты, ранее переведенной в оплату товаров.
     
     Взыскание штрафа, налагаемого на импортера-резидента в соответствии с названным Указом, производится в рублях по курсу, установленному Банком России на дату списания средств.
     
     Таким образом, органы валютного контроля после проверки и установления факта нарушения организацией валютного законодательства Российской Федерации направляют организации решение, в котором указывается сумма штрафа в валюте и рублевом эквиваленте по курсу Банка России.
     
     Организация уплачивает штраф поручением (или инкассовым поручением), в котором сумма штрафа указывается в рублях по курсу иностранной валюты, установленному Банком России, на день оплаты штрафа.
     
     Учитывая это, речь идет не о курсовых разницах, а о суммовых разницах.
     
     В соответствии с приказом Минфина России от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" в бухгалтерском учете суммовые разницы относятся на счет 80 "Прибыли и убытки" как прочие внереализационные доходы и расходы в составе внереализационных доходов и расходов.
     
     Порядок налогообложения внереализационных доходов и расходов определен п. 14 и 15 Положения о составе затрат (с изменениями и дополнениями).
     
     В соответствии с указанным нормативным правовым актом для целей налогообложения суммовые разницы в составе внереализационных расходов не учитываются.
     
     Таким образом, налогооблагаемая база при исчислении налога на прибыль не уменьшается на суммы отрицательных суммовых разниц и соответственно увеличивается на суммы положительных суммовых разниц.
     

     Статьей 14 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что предприятия и организации, в которых таможенное оформление производится непосредственно на их территории или в их помещениях, предоставляют таможенным органам средства связи в безвозмездное пользование. Может ли организация включать в себестоимость продукции (работ, услуг) или отнести на внереализационные расходы затраты по оказанию услуг средств связи таможенным органам по договору безвозмездного пользования?

     
     По мнению Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, оплата услуг средств связи за ссудополучателя по договорам безвозмездного пользования с таможенными органами Российской Федерации не может быть отнесена на счета производственных затрат или на счет 80 "Прибыли и убытки", поскольку эти расходы не связаны с производственной и внереализационной деятельностью организации.
     

     Союз экспортеров и производителей редких, редкоземельных, особо чистых металлов и полупроводниковых материалов является негосударственной некоммерческой организацией. Из каких средств некоммерческая организация (Союз) может приобретать пай в коммерческом банке? Возникает ли при этом объект налогообложения? (Доходы Союза состоят из членских и вступительных взносов учредителей и членов Союза.)

     
     Согласно заключению Правового департамента Минфина России некоммерческая организация (Союз) в соответствии с действующим законодательством осуществляет свою деятельность в соответствии с учредительным договором и уставом, утвержденным его учредителями. В учредительных документах должны быть определены предмет и конкретные цели деятельности такой организации, а также право заниматься коммерческой деятельностью.
     
     Следовательно, право некоммерческой организации заниматься предпринимательской деятельностью должно быть зафиксировано в ее учредительных документах, включая устав, в которых наряду с другими положениями должны быть указаны конкретные источники для осуществления определенного вида предпринимательской деятельности (членские, вступительные, учредительные взносы и т.п.).
     
     Что касается вопроса о возникновении налоговых отношений у некоммерческой организации при приобретении пая у коммерческого банка, то следует иметь в виду, что если Союз приобрел пай в коммерческом банке в соответствии с нормами действующего законодательства, то налогооблагаемая база для исчисления налога на прибыль возникнет у Союза в случае продажи пая.
     

     Фирма осуществляет деятельность в качестве таможенного брокера. Правильно ли она поступает, рассматривая деятельность таможенного брокера как не относящуюся к посреднической и уплачивая налог на прибыль по ставке 35 % (с 1 апреля 1999 года - 30 %)?

     
     Согласно ст. 157 (глава 24) Таможенного кодекса Российской Федерации, введенного в действие Законом РФ от 16.06.93 N 5221-1 (с учетом последующих изменений и дополнений), таможенным брокером (посредником) может быть созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации предприятие, обладающее правами юридического лица и получившее лицензию ГТК России на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера.
     
     Таможенный брокер осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Кодексом и положением, утверждаемым Правительством РФ.
     
     В соответствии с Положением о таможенном брокере, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17.07.96 N 873, деятельность таможенного брокера заключается в совершении от собственного имени операций по таможенному оформлению товаров и транспортных средств и выполнении других посреднических функций в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица.
     
     Таким образом, деятельность таможенного брокера квалифицируется Таможенным кодексом Российской Федерации и нормативным правовым актом Правительства РФ как посредническая деятельность.
     
     Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль" (далее по тексту - Инструкция N 37) к посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения. Согласно ГК РФ (в частности, ст. 1011) к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные договорами комиссии и поручения, то есть агентский договор соединяет в себе основные черты договоров комиссии и поручения.
     
     Учитывая изложенное, деятельность таможенного брокера должна рассматриваться для целей налогообложения как посредническая деятельность и облагаться налогом на прибыль по ставке 43 % (с 1 апреля 1999 года - 38 % согласно нормам Федерального закона от 31.01.99 N 62-ФЗ).
     

     Акционерное общество по независящим от него обстоятельствам получило в 1998 году убыток по курсовым разницам от операций с иностранной валютой. Имеет ли право организация в соответствии с нормами Федерального закона от 03.03.99 N 45-ФЗ освобождать от уплаты налога часть прибыли, направленной на покрытие убытка, в любой период из указанных вышеназванным Федеральным законом пяти лет?

     
     В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 03.03.99 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”" на предприятия и организации, получившие в 1998 году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета) по курсовым разницам, распространяется льгота по налогу на прибыль, предусмотренная п. 5 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее по тексту -Закон РФ N 2116-1).
     
     При этом согласно п. 4.5 Инструкции N 37 сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет. Нормами Федерального закона от 03.03.99 N 45-ФЗ изменение действующего порядка направления и распределения прибыли на покрытие убытков не предусмотрено.
     

     Лизинговая компания для приобретения объекта лизинга использует кредит банка. По договору лизинговые услуги (и платежи) оказываются ежемесячно по графику. Из-за того, что арендатор не подготовил в срок место для установки и монтажа оборудования, оно не было введено в эксплуатацию. Правомерно ли относить проценты за кредит на себестоимость лизинговых услуг согласно подпункту "с" п. 2 Положения о составе затрат, а не на удорожание оборудования?

     
     Согласно Указаниям об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, введенным приказом Минфина России от 17.02.97 N 15, расходы, связанные с приобретением объекта лизинга за счет собственных или заемных средств, отражаются у лизингодателя по дебету счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств". В связи с изложенным, затраты на оплату процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, до момента постановки объекта лизинга на баланс включаются в стоимость приобретения объекта лизинга у лизингодателя.
     
     В случае если оборудование (объект лизинга) числится на балансе лизингополучателя, следует руководствоваться нормой ст. 29 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге", согласно которой оплата процентов за кредиты, использованные лизингодателем на приобретение имущества (предмета лизинга), включается в лизинговые платежи, которые относятся на себестоимость продукции (услуг, работ) лизингополучателя.
     

     Инвестиционная компания имеет лицензию ФКЦБ на осуществление брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг и депозитарно-попечительской деятельности. В среднесписочной численности компании инвалиды составляют более 50 %.
     
     Могут ли операции инвестиционной компании идентифицироваться кодами 84100 и 84500 согласно ОКОНХ?
     
     Возможно ли отнести деятельность инвестиционной компании к деятельности в сфере материального производства для получения льготы по налогу на прибыль, если доля выручки или прибыли от операций, относящихся к кодам 84100 и 84500, будет преобладающей в общем объеме выручки или прибыли?

     
     К какому коду Классификатора следует относить депозитарную деятельность по доверительному управлению ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги?
     
     В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона РФ N 2116-1 ставки налога на прибыль предприятий понижаются на 50 %, если инвалиды составляют не менее 50 % от общего числа работников.
     
     При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.
     
     Согласно информации Госкомстата России, если уставом инвестиционной компании предусмотрено осуществление таких видов деятельности на рынке ценных бумаг, как брокерская, дилерская, депозитарная и деятельность по доверительному управлению средствами инвестирования в ценные бумаги, то согласно Общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) эти виды деятельности относятся к подразделу 96400 "Вспомогательная финансово-посредническая деятельность" и применительно к статистическим целям могут идентифицироваться кодом группировки 96420 "Биржевые операции с фондовыми ценностями". Данный подраздел ОКОНХ относится к непроизводственной сфере деятельности.