Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы ( Панина Л.А. )


Ответы на вопросы


Л.А. Панина,
советник налоговой службы III ранга

     

     На основании каких норм доверенности на покупку или перегон автотранспортного средства, на постановку на учет или снятие с учета автотранспорта, а также на истребование автотранспортных средств со штрафных стоянок относятся к доверенностям на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами?

     
     Подпунктом 8 п. 4 ст. 4 Закона РФ от 09.12.91 N 2005-1 "О государственной пошлине" (далее по тексту - Закон РФ N 2005-1) установлено, что за удостоверение доверенностей на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами государственная пошлина взимается в следующих размерах:
     
     с детей, в том числе усыновленных, супруга, родителей, родных братьев и сестер - однократный размер минимального размера оплаты труда;
     
     с других лиц - двукратный размер минимального размера оплаты труда.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
     
     Доверенностью признается письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
     
     Исходя из изложенного, доверенности на покупку или перегон автотранспортного средства, на постановку на учет или снятие с учета автотранспорта, а также на истребование автотранспортных средств со штрафных стоянок относятся к доверенностям на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами в пределах полномочий, указанных в доверенности.
     

     На основании каких норм и в каком размере уплачивается государственная пошлина на наследуемое имущество, переходящее в собственность наследников в виде права получения ренты по договору постоянной ренты?

     
     Статьей 583 ГК РФ установлено, что по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента).
     
     Согласно п. 2 ст. 589 ГК РФ права получателя ренты по договору постоянной ренты могут передаваться лицам, указанным в п. 1 настоящей статьи, путем уступки требования и переходить по наследству.
     

     Согласно п. 1 ст. 590 ГК РФ постоянная рента выплачивается денежными средствами в размере, устанавливаемом договором.
     
     Подпунктом 19 п. 4 ст. 4 Закона РФ N 2005-1 установлено, что за выдачу свидетельства о праве на наследство госпошлина взимается в следующих размерах:
     
     с наследников первой очереди - 1 % от стоимости наследуемого имущества;
     
     с других наследников - 2 % от стоимости наследуемого имущества.
     
     Нормы данного Закона полностью распространяются и на наследуемое имущество, переходящее в собственность наследников в виде права получения ренты по договору постоянной ренты. При этом стоимость рассматриваемого наследуемого имущества определяется в соответствии с договором постоянной ренты.
     

     Облагается ли подоходным налогом пособие, выплачиваемое при рождении ребенка?

     
     В соответствии с подпунктом "а" п. 1 ст. 3 Закона РФ N 1998-1 в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (в том числе по уходу за больным ребенком).
     
     В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19.05.95 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" одним из видов государственных пособий гражданам, имеющим детей, является единовременное пособие при рождении ребенка, которое не включается в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период.
     

     На основании каких норм мерные слитки драгоценных металлов являются собственностью и относятся к движимому имуществу физических лиц. Как производится налогообложение дохода, полученного физическими лицами при их реализации?

     
     Согласно ст. 141 ГК РФ виды имущества, признаваемые валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определяются Законом РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле".
     
     В соответствии с подпунктом "в" п. 4 ст. 1 указанного Закона к валютным ценностям относятся следующие драгоценные металлы: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий), в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 3 данного Закона валютные ценности в Российской Федерации могут находиться в собственности как резидентов, так и нерезидентов.
     
     Постановлением Правительства РФ от 30.06.97 N 772 утверждены Правила совершения банками сделок купли-продажи мерных слитков драгоценных металлов с физическими лицами, которые регулируют отношения, связанные с куплей-продажей мерных слитков драгоценных металлов на территории Российской Федерации, между кредитными организациями, получившими лицензию (разрешение) Банка России на совершение операций с драгоценными металлами, и физическими лицами - резидентами и нерезидентами Российской Федерации.
     
     Согласно п. 2 вышеназванных Правил объектом сделок купли-продажи являются соответствующие стандартам Российской Федерации мерные слитки из золота, платины и серебра.
     
     Исходя из изложенного, мерные слитки драгоценных металлов, приобретаемые физическими лицами, являются их собственностью и относятся к движимому имуществу.
     
     Налогообложение дохода, полученного физическими лицами при реализации движимого имущества, производится в соответствии с подпунктом "т" п. 1 ст. 3 Закона РФ N 1998-1.