Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы ( Прохоров В.Т. )


Ответы на вопросы

     

В.Т. Прохоров,
советник налоговой службы I ранга

     

     Облагаются ли НДС услуги по перевозке и доставке выборной корреспонденции для избирательных комиссий?

     
     Согласно подпункту "э" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее по тексту - Закон N 1992-1), а также письму Госналогслужбы России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н от обложения НДС освобождаются услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.
     
     Печатная продукция, предназначенная для проведения выборов депутатов (приглашения избирателям, списки избирателей, избирательные бюллетени, протоколы итогов голосования, сводная таблица об итогах голосования), согласно письму Госналогслужбы России от 07.06.96 N ПВ-6-03/393 не относится ни к продукции средств массовой информации, ни к книжной продукции. Поэтому услуги по распространению вышеуказанной продукции подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.
     

     Облагаются ли НДС работы по переводу на иностранный язык отдельных федеральных законов, проводимые за счет бюджета?

     
     В соответствии с подпунктом "м" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 (с учетом последующих изменений и дополнений) налогом на добавленную стоимость не облагаются НИОКР, выполняемые за счет бюджета.
     
     Научно-исследовательские работы включают работы поискового, теоретического и экспериментального характера, выполняемые с целью расширения, углубления и систематизации знаний по определенной научной проблеме и создания научного задела.
     
     В связи с тем, что работы по переводу на иностранный язык отдельных федеральных законов, не отвечающие требованиям, предъявляемым к научно-исследовательским работам, не подпадают под льготу по НДС, предусмотренную подпунктом "м" п. 1 ст. 5 вышеназванного Закона, они облагаются НДС в общеустановленном порядке.
     

     Каков порядок исчисления НДС с выручки, полученной при реализации лотерейных билетов организаторами лотереи, у организаций, закупивших лотерейные билеты, и дочерних организаций, реализующих лотерейные билеты по договорам комиссии?

     
     Согласно подпункту "з" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 (с учетом последующих изменений и дополнений) от НДС освобождается продажа лотерейных билетов.
     
     При реализации лотерейных билетов вся сумма выручки у организатора лотереи должна быть отражена на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" вне зависимости от того, на какие цели она будет использована в дальнейшем (перечислена учредителям, в призовой фонд и т.д.).
     
     Учитывая это, обороты по реализации лотерейных билетов как у организатора лотереи, так и у организаций, купивших лотерейные билеты у этих организаторов по договору купли-продажи, не облагаются НДС, если реализация данных лотерейных билетов осуществляется по цене, не превышающей их номинальную стоимость. Также не подлежит обложению НДС часть выручки, идущая на призовой фонд, и выручка, перечисляемая учредителю лотереи.
     
     В то же время доходы, получаемые юридическими лицами (в том числе дочерними обществами) от оказания посреднических услуг по реализации лотерейных билетов на основании договора поручения (комиссии), подлежат обложению НДС согласно подпункту "а" п. 1 ст. 3 вышеуказанного Закона.
     

     В каких случаях льготируется услуга по доставке журнала?

     
     В соответствии с подпунктом "б" письма Госналогслужбы России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н, зарегистрированного Минюстом России 08.0.96 N 1060, освобождаются от обложения НДС услуги предприятий (организаций), в том числе предприятий связи, по доставке (раздаче) не облагаемой налогом печатной продукции юридическим и физическим лицам.
     
     Однако необходимо иметь в виду, что предприятия, реализующие товары (работы, услуги), освобожденные от НДС, в соответствии с п. 2 вышеуказанного письма могут не применять предоставленные им льготы по НДС. Поэтому налогоплательщик, в зависимости от конкретной обстановки, имеет право как применять в своей деятельности предоставленные по НДС льготы, так и не применять их.
     

     Облагаются ли НДС работы по монтажу сетей кабельного телевидения, производимые ОАО?

     
     В соответствии с подпунктом "э" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 и письма Госналогслужбы России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н от НДС освобождаются обороты по реализации теле-, радио-, кинохроникальных программ, аудио- или видеозаписи программ телевещательными компаниями, а также услуги по трансляции телепрограмм, если реклама в отдельном выпуске этих программ (тираже или части тиража их видеозаписи) не превышает 25 % объема вещания.
     
     Работы и услуги по монтажу сетей кабельного телевидения, выполняемые ОАО, не являются непосредственно услугами по трансляции, поэтому данные работы (услуги) не подпадают под вышеуказанную льготу и согласно п. 1 ст. 3 Закона N 1992-1 оплачиваются с налогом на добавленную стоимость.
     
     ОАО "А" реорганизуется в форме выделения из него нового ОАО "В" на базе его структурного подразделения. Обязано ли ОАО "А" в результате такого выделения выплачивать НДС за передачу новому ОАО "В" в натуральной форме части основных средств, приобретенных в процессе приватизации?
     
     В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество может быть добровольно реорганизовано в порядке, предусмотренном этим Федеральным законом. Эта реорганизация может быть осуществлена в виде слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.
     
     В соответствии со ст. 16, 17, 18, 19 и 20 вышеуказанного Закона при осуществлении реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования общества все права и обязанности реорганизованного общества передаются вновь возникшему (создаваемому) обществу в соответствии с разделительными балансами либо передаточным актом.
     
     Согласно ст. 59 ГК РФ разделительный баланс и передаточный акт должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредитов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.
     
     Поэтому при таких формах реорганизации предприятий основные средства и другое имущество, передаваемые согласно разделительному балансу или передаточному акту, не подлежат обложению НДС.
     

     Распространяется ли льгота по НДС на аудиокассеты с записями сказок и песен для детей?

     
     Согласно подпункту "э" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 и письму Госналогслужбы России от 07.06.96 N ПВ-6-03/393, согласованному с Минфином России и зарегистрированному в Минюсте России 14.06.96 N 1106, от НДС освобождаются обороты по реализации книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, всем потребителям, в том числе через оптовую и розничную сеть. Вышеуказанным письмом установлено, что к книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, относится продукция, подпадающая под кодовые обозначения Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, Том 2 (953000 - книги и брошюры, 954010 - изделия репродукционные, 954110 - альбомы по искусству, 954130 - альбомы, атласы, 956000 - нотные издания, 957310 - календари отрывные еженедельные, 959000 - издания для слепых).
     
     Поэтому аудиокассеты с записями сказок и песен для детей не подпадают под названные кодовые обозначения, и, следовательно, обороты по их реализации должны облагаться НДС.
     

     Освобождаются ли от обложения НДС услуги по упаковке книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой?

     
     Согласно подпункту "э" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 (с учетом последующих изменений и дополнений) и письму Госналогслужбы России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н освобождаются от НДС обороты по реализации книжной продукции, в которой реклама не превышает 40 % единицы книжной продукции. Также не облагается этим налогом деятельность (работы, услуги), выполняемая полиграфическими предприятиями, а также предприятиями (организациями), осуществляющими подписку, транспортировку, погрузку, разгрузку, перегрузку, включая экспедиционные работы, доставку (раздачу) населению не облагаемых налогом периодических печатных изданий, включая газеты и журналы. При этом оплата указанными редакциями (издательствами) таких услуг производится по ценам (тарифам) без включения сумм налога на добавленную стоимость.
     
     Услуги, оказываемые сторонними организациями, в том числе услуги по упаковке книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой и по подготовке для ее отправки, облагаются НДС в общеустановленном порядке.
     

     Распространяется ли льгота по НДС на аудиокассеты, являющиеся приложением к учебнику английского языка?

     

     В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 07.06.96 N ПВ-6-03/393 к книжкой продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, освобождаемой от НДС, относится продукция (за исключением продукции рекламного и эротического характера), подпадающая под следующие кодовые обозначения Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (Москва, Издательство стандартов, 1994): 953000, 954010, 954110, 95130, 956000, 957310, 959000.
     
     Учитывая изложенное, аудиокассеты, являющиеся приложением к учебнику английского языка, не подпадают под вышеуказанные кодовые обозначения, и поэтому обороты по их реализации должны облагаться НДС в общеустановленном порядке.
     

     Полагается ли льгота по НДС при издании автором за свой счет сборника рассказов?

     
     В соответствии с подпунктом "э" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 (с учетом изменений и дополнений) от НДС с января 1996 года освобождается редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.
     
     Для получения льготы по изданию сборника рассказов необходимо иметь документ Комитета Российской Федерации по печати, свидетельствующий о том, что данный сборник относится к книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, и подпадает под кодовое обозначение Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93. Том 2 (Москва, Изд-во стандартов, 1994) 953000 - книги и брошюры.
     

     Облагаются ли НДС книжки-раскраски?

     
     Согласно п. 1 письма Госналогслужбы России от 07.06.96 N ПВ-6-03/393 к книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, освобождаемой от НДС, относится продукция (за исключением продукции рекламного и эротического характера), подпадающая под кодовое обозначение Общероссийского классификатора продукции ОК 005_93. Том 2 (Москва: Изд-во стандартов, 1994): 95 3000 - книги и брошюры.
     
     В связи с тем, что книжки-раскраски по Общероссийскому классификатору имеют кодовое обозначение 95 3920 (детская литература), данная продукция относится к книжной продукции и поэтому освобождается от НДС.
     

     Облагается ли НДС телефонный справочник, выпущенный городским узлом электросвязи?

     
     Согласно подпункту "э" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 от НДС освобождаются обороты по реализации продукции СМИ, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. Порядок льготного налогового режима по продукции СМИ определен нормативными письмами Госналогслужбы России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н и от 07.06.96 N ПВ-6-03/393. Согласно этому порядку к книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, освобождаемой от НДС, относится продукция (за исключением продукции рекламного и эротического характера), подпадающая под кодовые обозначения Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93: 95 3000, 95 4010, 95 4110, 95 130, 95 6000, 95 7310, 95 9000.
     
     В связи с тем, что телефонный справочник по Общероссийскому классификатору продукции относится к кодовому обозначению 95 3430 (литература по электронике и связи), данная продукция относится к книжной продукции и поэтому освобождается от НДС.
     

     Представительство МИД России производит оформление выездных документов для юридических лиц. Облагаются ли НДС средства, полученные представительством в качестве платы за оформление выездных документов?

     
     Согласно подпункту "и" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 от НДС освобождаются действия, выполняемые уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами.
     
     Учитывая изложенное, средства, получаемые представительством МИД России в качестве платы за оформление выездных документов, не подлежат обложению НДС, если эти средства поступают в бюджет. В противном случае они (средства) должны облагаться НДС в общеустановленном порядке.
     

     Облагаются ли НДС доходы, получаемые Госавтоинспекциями за проведение технического осмотра автотранспорта?

     
     Согласно ст. 44 Закона РФ от 06.07.91 N 1550-1 "О местном самоуправлении в РСФСР" сборы и иные доходы в соответствии с законодательством зачисляются в доход бюджетов местных Советов народных депутатов.
     
     Постановлением Правительства РФ от 08.04.92 N 228 "О некоторых вопросах, связанных с эксплуатацией автотранспорта Российской Федерации" предусмотрено зачислять доходы от оплаты за выдачу и замену специальной продукции, прием экзаменов и проведение технических осмотров автотранспорта не на счета ГАИ, а в соответствующие бюджеты органов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований и использовать по целевому назначению на осуществление указанной деятельности органов внутренних дел, а также на совершенствование деятельности местных подразделений ГАИ и приобретение ими технических средств и оборудования.
     
     Поэтому специальные сборы, связанные с осуществлением вышеназванной деятельности органами внутренних дел, при условии соблюдения действующего порядка их зачисления в местные бюджеты, не подлежат обложению НДС.
     

     Облагаются ли НДС денежные средства, направляемые на мобилизационную подготовку, у организации, имеющей мобилизационное задание по содержанию автомобильных колонн?

     
     В соответствии с действующим порядком применения НДС денежные средства, направляемые на мобилизационную подготовку и содержание объектов мобилизационного назначения, в оборот, облагаемый этим налогом, не включаются. Однако согласно ст. 3 Закона N 1992-1 товары (работы, услуги), приобретаемые за счет указанных средств, оплачиваются с учетом налога на добавленную стоимость.