Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Жизнь без скидок


Жизнь без скидок

     

Н.П. Рудковский,
советник налоговой службы II ранга

     
     В этом году у Иннокентия Ивановича Тарасова - заместителя руководителя ГНИ по Амурской области, государственного советника налоговой службы III ранга - своеобразный юбилей. Ровно пятьдесят лет назад он начал работать в финансовых органах.
     
     Все, кто знаком с этим шестидесятивосьмилетним человеком, невольно поражаются его оптимизму, какому-то внутреннему огоньку в глубине души, перед которым, кажется, и годы не властны. С ним легко и просто общаться, он всегда готов прийти на помощь.
     
     На работу приходит одним из первых, а покидает свой кабинет в числе последних.
     
     - Проблем немало, - говорит И.И. Тарасов, - но одна из главнейших - это отсутствие финансирования. Ведь без денег нет никакой возможности развивать материально-техническую базу инспекций области. Тем более что ни Москва, ни местные власти нас, бюджетников, в этом отношении не балуют. В прошлом году, к примеру, на эти цели мы не получили ни копейки. Между тем налоговые инспекции области обеспечены компьютерами лишь на пятьдесят процентов, большинство моделей которых уже морально устарели…
     
     Рос И.И. Тарасов, как и все дети той нелегкой поры, в неприхотливой обстановке. Помимо него в семье было еще четверо детей. Родители - Иван Андреевич и Евдокия Кузьминична - работали в сельском хозяйстве. В 1933 году они переехали из с. Толстовка Тамбовского района в соседнее село Садовое. На здешних полях они и стали трудиться. Здесь окончил Иннокентий четыре класса начальной школы, продолжив свое обучение в селе Толстовка.
     
     В любую погоду - снег, дождь, пурга или слякоть - приходилось ему вместе с немногими сверстниками ежедневно пешком ходить в школу.
     
     - И так каждый день, - вспоминает Иннокентий Иванович. - Пройдешь семь километров до Толстовки, отзанимаешься и - обратно. А дома уроки надо выучить, чтобы, как говорится, ответ назавтра держать перед учителем.
     
     Лишь в самые холодные зимние месяцы - декабрь и январь - когда начинался волчий гон и ходить пешком становилось опасно, родители находили для ребят квартиру в Толстовке, где те и жили. В общем, нелегко приходилось.
     
     С наступлением теплых деньков завершались занятия в школе, и всех детей руководство хозяйства определяло на различную посильную работу. Одних - в поле на прополку сельскохозяйственных культур, других - на выпас скота. После окончания пятого класса Иннокентия назначили пастухом.
     
     - Нравилось ли мне это занятие? - говорит Иннокентий Иванович. - Знаете, у нас тогда не было такого слова. Просто это было необходимо. Шла война, многие из мужчин находились на полях сражений. На фронт ушел и мой отец Иван Андреевич Тарасов. Все заботы по ведению хозяйства и воспитанию пятерых детей легли на плечи Евдокии Кузьминичны. А в 42-м в дом Тарасовых постучалась беда - пришла похоронка.
     
     Шестой класс отчего-то сильнее всего врезался в память Иннокентия Ивановича. Может быть оттого, что учился он в Благовещенской школе N 2, где на большой перемене всем школьникам давали кусочек хлеба, помазанный маслицем, да кружку чаю. Шел 1943 год... Голодное время. И в то же время ощущалась такая трогательная забота о детях...
     
     После окончания седьмого класса Иннокентий все еще находился на распутье: как быть дальше? Выход нашла мать, посоветовав поступить в техникум, "на бухгалтера", как она выразилась. Хотя у паренька и был уже первоначальный бухгалтерский "опыт" при подсчете телят и овец в бытность свою пастухом, но к финансовой работе отчего-то душа не лежала. Это потом уже придут к нему и тяга к бухгалтерскому делу, и опыт, и знания. А пока что... он оставался все тем же невысокого роста пареньком, которого на тяжелый физический труд предпочитали не брать.
     
     Поступив в Благовещенский финансовый техникум, поселился он вместе со своей старшей сестрой Ниной на квартире. Та, на год старше брата, училась в педагогическом училище N 1. Как с осени завезут они продуктов, в основном картошку, тем и живут весь учебный сезон. Сестра хлопотала по кухне, а он помогал ей, чем мог. А на лето, во время каникул, приезжали в родное село. Но и там без дела не оставались - работали в хозяйстве.
     
     В 1949 году, оставив за плечами техникумовские стены, дипломированный специалист приехал по распределению в город Вяземский Хабаровского края. Здесь он и стал работать в райфинотделе налоговым инспектором
     
     - Каждый двор надо было обойти, с каждым хозяином встретиться, -рассказывает он, - выяснить, что тот имеет в хозяйстве: корову, теленка, овцу, или что посеяно на земельном участке. Ведь каждая культура давала определенный доход. Исходя из этого и начислялся сельхозналог. Потом необходимо было выписать извещение и лично вручить - по почте его не пошлешь. А также растолковать каждому человеку все непонятные вопросы... И всюду требовалось успеть - ведь у инспектора не одна-две деревни, а десяток-полтора. Не то, что нынче, когда инспекторы зачастую не знают в лицо своих плательщиков... А уж сколько пешим ходом пришлось пройти при исполнении служебных обязанностей - даже трудно сейчас подсчитать. Ведь транспорта просто не было...
     
     Год спустя, видя старания молодого работника, Иннокентия Ивановича назначают старшим налоговым инспектором. Поистине, как говорится, хорошими специалистами не рождаются - ими становятся. Что такое старший налоговый инспектор в то время? Это большая ответственность не только за себя, но и за восемь-десять подчиненных инспекторов и человек двадцать пять-тридцать налоговых агентов. Была раньше такая категория налоговых работников: агенты - люди, которые жили непосредственно на селе и занимались сбором налогов.
     
     Потом Иннокентия Ивановича призвали в ряды Советской Армии, где он, получив военную профессию механика радиооборудования самолетов, прослужил в общей сложности около пяти лет. И, в аккурат 7 ноября 1955 года, был уже дома, в Садовом. Отдохнув месяц, обратился в областной финансовый отдел с просьбой о предоставлении работы. Ему сразу же предложили несколько мест.
     
     - Хотя я и просился на работу бухгалтером, никак не предполагая работать инспектором (ведь прошло уже без малого пять лет, и многие из навыков были утеряны), но вакансий не было. Поэтому согласился на должность налогового инспектора в Серышевском райфинотделе. Впоследствии, повысив в должности, его переводят из Серышево в Райчихинск, где, заочно обучаясь в Иркутском институте народного хозяйства на отделении "Финансы и кредит", он проработал долгие семнадцать лет в следующих должностях: старший инспектор по бюджету, старший инспектор госдоходов, заведующий городским финансовым отделом, заместитель председателя горисполкома. В эти годы в его жизни произошло несколько знаменательных событий. И в первую очередь - бракосочетание с Сусаной Мироновной. Пышного свадебного застолья не было, просто расписались в ЗАГСе - и все. Спустя год родилась дочь Людмила, будущий педагог, еще через два - сын Виктор, будущий машинист тепловоза. И еще, будучи в 1964 году слушателем центральных финансовых курсов в Ленинграде, бросил курить. Причем сразу, не делая себе никаких скидок на пятнадцатилетний стаж увлечения этой вредной привычкой. Решил - и точка.
     
     Как у заместителя председателя Райчихинского городского исполнительного комитета, у И.И. Тарасова был большой круг обязанностей, затрагивающий вопросы коммунального хозяйства, торговли, сельского хозяйства, бытового обслуживания и строительства.
     
     - В моей компетенции, - говорит он, - находились все общественные комиссии, в том числе комиссия по делам несовершеннолетних. Но вот подчиненных, как таковых, в аппарате горисполкома у меня не было. Работать приходилось непосредственно с руководителями хозяйств и предприятий.
     
     Множество неотложных дел, за которые он отвечал, - все это требовало с его стороны непрестанного внимания и порой безотлагательного решения. Просто этот человек привык работать не спустя рукава, а целиком отдавая себя той работе, которая поручена. Наверное, это и вызывает к нему симпатии сослуживцев. Как раньше, так и теперь. Все эти годы, помимо своих непосредственных обязанностей, он выполнял и общественную работу, будучи депутатом городского и районного Советов народных депутатов в Райчихинске и Белогорске, председателем профсоюзного комитета в обкоме партии.
     
     С огромной теплотой Иннокентий Иванович вспоминает всех людей, с которыми довелось встретиться на своем жизненном пути, всех тех, у кого почерпнул немало полезного для себя как для специалиста и руководителя.
     
     ...Позади пятьдесят лет работы в финансовых органах области. Пятьдесят лет, которые вобрали в себя много и хорошего, и печального, много встреч с интересными людьми, и еще много-много работы, вне которой, по-моему, этот энергичный человек просто себя не мыслит …