Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налогообложение акционерных обществ (в вопросах и ответах)


Налогообложение акционерных обществ
(в вопросах и ответах)


А.Ф. Матюшина,

Т.Н. Николаева


     Что может служить источником покрытия убытков, в том числе вследствие курсовых разниц, за 1998 год?

     
     Согласно приказу Минфина России от 21.11.97 N 81н "О формировании годовой бухгалтерской отчетности" в инструкцию "О порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденную приказом Минфина России от 12.11.96 N 97, внесены изменения и дополнения.
     
     В частности, последний абзац п. 2.21 изложен в следующей редакции:
     
     "Организация при рассмотрении итогов деятельности отчетного года должна принимать во внимание, что при решении вопроса об источниках покрытия убытка отчетного года на эти цели могут быть направлены: нераспределенная прибыль прошлых лет; средства резервного фонда, образованного в соответствии с законодательством; свободные средства фондов накопления и средства резервов, образованных в соответствии с учредительными документами; добавочный капитал (за исключением сумм прироста стоимости имущества по переоценке)".
     
     Таким образом, источником покрытия убытков от курсовых разниц, образовавшихся по итогам 1998 года, являются указанные выше средства (в том числе и нераспределенная прибыль за 1997 год).
     
     Создание в законодательном порядке резервного и других аналогичных по назначению фондов, кроме акционерных обществ, предусмотрено еще и для производственных кооперативов.
     

     Кто является плательщиком единого налога по объектам акционерного общества?

     
     Госналогслужба России письмом от 26.08.98 N КУ-6-02/553 дала разъяснения о порядке применения Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".
     
     Ввиду того, что плательщиками единого налога на вмененный доход в соответствии со ст. 3 указанного Закона являются юридические лица, филиалы юридических лиц не будут самостоятельными плательщиками единого налога.
     
     Статьей 83 части первой НК РФ (с учетом изменений и дополнений) предусмотрено, что организации, в состав которых входят филиалы и (или) представительства, расположенные на территории Российской Федерации, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего филиала и (или) представительства.
     
     В связи с этим акционерное общество обязано уплачивать единый налог по месту нахождения своих филиалов, занятых в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек. Соответственно в налоговые органы расчеты по единому налогу должны представляться акционерным обществом по месту нахождения филиалов, а налоговые органы должны выдавать свидетельства об уплате единого налога по каждому филиалу.
     

     Могут ли быть списаны убытки от пожаров?

     
     Пунктом 15 Положения о составе затрат, с учетом изменений и дополнений, предусмотрено включение в состав внереализационных расходов некомпенсируемых убытков, возникших в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.
     
     Если в штатном расписании организации предусмотрена служба по пожарно-сторожевой охране, то она должна обеспечивать пожарную безопасность.
     
     Потери от пожаров могут быть включены организацией во внереализационные расходы в случае отсутствия виновных лиц.
     

     Учитываются ли отрицательные суммовые разницы при налогообложении?

     
     В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат, с изменениями и дополнениями, в состав внереализационных расходов включаются убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году. К указанным расходам (при условии, что их принадлежность к предшествующим годам подтверждается документально) относятся дополнительные расходы по заказам, расчеты по которым закончены в прошлых годах, возврат сумм по расчетам с покупателями за продукцию, оплаченную в прошлых годах, и прочие подобные суммы.
     
     Включение в состав внереализационных расходов, учитываемых для целей налогообложения, отрицательных суммовых разниц вышеназванным Положением не предусмотрено.
     

     Что является объектом при исчислении налога с продаж?

     
     В соответствии с п. 3 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
     
     При этом сумма налога определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля товара без учета налога с продаж и включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику).
     
     Следовательно, объектом налогообложения является вся стоимость реализованных за наличный расчет товаров (работ, услуг), учтенная в составе выручки, в том числе с учетом налога на реализацию горюче-смазочных материалов.
     
     Стоимость бензина как подакцизного товара является объектом налогообложения согласно п. 3 ст. 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", стоимость других товаров, не являющихся подакцизными и не освобожденных от налогообложения согласно принятым законам, также подлежит обложению налогом с продаж.
     

     Что учитывается при определении численности работающих, если уплачивается единый налог на вмененный доход?

     
     Согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщиками единого налога являются юридические лица, осущест-вляющие предпринимательскую деятельность в одной из сфер, указанных в ст. 3 названного Закона, к которой относится розничная торговля, осуществляемая через магазины с численностью работающих до 30 человек.
     
     Таким образом, численность касается магазина, осуществляющего торговую деятельность, а не юридического лица-налогоплательщика.
     

     Следует ли ставить на учет автозаправочные станции акционерных обществ для уплаты единого налога?

     
     Согласно п. 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
     
     Согласно п. 1, 2, 3 ст. 83 НК РФ (с учетом дополнений и изменений) организация, в состав которой входят филиалы и (или) представительства, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего филиала и (или) представительства (обособленного подразделения), а также по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
     
     Формы документов, используемых при учете в налоговом органе юридических лиц, порядок их заполнения, а также порядок выдачи соответствующих свидетельств и уведомлений после завершения процедуры постановки на учет приведены в приказе Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц" (зарегистрирован Минюстом России 22.12.98 N 164) и приложениях к нему.