Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

     

В.И. Макарьева,
государственный советник налоговой службы II ранга

А.В. Владимирова

     1. Какие работы организаций относятся к капитальному и текущему ремонту, реконструкции?

     
     Управление ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве Госстроя России в ответе от 13.07.99 N 10-250 сообщило следующее.
     
     При отнесении работ к капитальному и текущему ремонту и реконструкции следует руководствоваться Методическими указаниями по определению стоимости строительной продукции (постановление Госстроя России от 26.04.99 N 31), Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123, и Положением об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения (ВСН 58-88 р).
     
     Капитальный ремонт заключается в замене и восстановлении отдельных частей или целых конструкций (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) и инженерно-технического оборудования зданий, в связи с их физическим износом и разрушением, на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий.
     
     Текущий ремонт (предупредительный) заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей.
     
     Модернизация здания или объекта - это улучшение планировки, увеличение количества и качества услуг, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, благоустройство окружающей территории.
     
     К реконструкции действующих предприятий относится переустройство объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня и осуществляемое по комплексному проекту реконструкции предприятия в целом в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции в основном без увеличения численности работающих при одновременном улучшении условий их труда.
     

     2. Включается ли в данные по выручке от реализации продукции (работ, услуг) продажа имущества должника по налогам?

     
     В п. 10 Положения о порядке обращения взыскания недоимок по налогам и другим обязательным платежам, уплачиваемым юридическими лицами в бюджет и государственные внебюджетные фонды, на их имущество в случае отсутствия денежных средств на счетах в банках, утвержденного Госналогслужбой России 25.05.94 N ВГ-4-08/57н, Департаментом налоговой полиции России 26.05.94 N СА-574, Минфином России 25.05.94 N 58, зарегистрированного в Минюсте России 24.06.94 N 609, установлен порядок реализации имущества должника.
     
     Названный порядок действует в части, не противоречащей Указу Президента Российской Федерации от 14.02.96 N 199 "О некоторых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций".
     
     В соответствии с вышеназванным Указом и
письмом ФСНП России и Госналогслужбы России от 16.10.96 N ЮЧ-2558; от 18.10.96 N ПВ-6-10/725 "Об обращении взыскания на имущество" реализация движимого имущества проводится на комиссионных началах, а недвижимого - на торгах согласно заключенным договорам в соответствии с гражданским, гражданско-процессуальным и иным законодательством Российской Федерации. Договоры об осуществлении реализации заключаются между организацией, уполномоченной на то налоговым органом и органом ФСНП, с одной стороны, и соответствующими организациями, с другой.
     
     После реализации имущества должника в бухгалтерском учете операция отражается в общеустановленном порядке по счетам 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов", в зависимости от реализации имущества, где по дебету отражаются также расходы, связанные с реализацией этого имущества.
     
     Отрицательный результат по указанным счетам для целей налогообложения не учитывается, а полученные доходы облагаются налогами в установленном порядке.
     

     3. Уменьшается ли налогооблагаемая база при неполной реализации выкупленного эфирного времени?

     
     Положением о составе затрат установлено, что в составе внереализационных расходов учитываются затраты на производство, не давшее продукции. В данном случае имеются в виду затраты по созданию новых производств (например, геолого-разведочные работы, не приведшие к полезному результату), затраты предприятий, не вырабатывающих продукции по причинам, не зависящим от их деятельности (например, стихийное бедствие) и т.д.
     
     В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом дополнений и изменений) объектом налогообложения является валовая прибыль, в состав которой включаются и доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям.
     
     Учитывая это, затраты, не давшие продукции, на финансовые результаты относятся в суммах за исключением потерь, возмещенных заказчиком, и вычетом стоимости использованных материальных ценностей.
     
     Поскольку неполная реализация выкупленного эфирного времени не вызвана какими-либо экстремальными условиями, возникающие убытки, не перекрытые доходами от размещения рекламы, не должны уменьшать налогооблагаемую прибыль и могут быть возмещены за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
     

     4. Какие отчисления во внебюджетные фонды (НИОКР) относятся на затраты производства?

     
     Положением о составе затрат отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов на научно-исследовательские работы не предусмотрено.
     
     Указанные затраты возмещаются за счет внебюджетных фондов финансирования отраслевых и межотраслевых научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и мероприятий по освоению новых видов продукции (внебюджетные фонды финансирования НИОКР).
     
     Размеры отчислений предприятиями и организациями средств на НИОКР определяются соответствующими решениями Правительства РФ с отнесением на затраты производства и перечислением органам управления для проведения по отрасли НИОКР. Порядок образования и использования отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов НИОКР утвержден на 1994 год постановлением Правительства РФ от 12.04.94 N 315 и сохранен на 1996 год решением Правительственной комиссии по научно-технической политике от 25.10.95 N 1, на 1997 год - решением Правительства РФ от 19.12.96 N АБ-ПВ-41743, на 1998-2000 годы - протоколом совместного заседания Правительственной комиссии по научно-технической политике и Правительственной комиссии по реформированию научной сферы от 18.11.97 N 4/2БВ-П8-65пр.
     
     На себестоимость продукции (работ, услуг) относятся отчисления только в те внебюджетные фонды, которые зарегистрированы в Миннауке России и включены в Реестр отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов НИОКР.
     

     5. Что понимается под грубым нарушением правил учета доходов и расходов, объектов налогообложения?

     
     В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п. 12 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которыми являются первичные учетные документы, утвержденные Госкомстатом России в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.07.97 N 835.
     
     Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 120 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
     
     Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, как это следует из ст. 120 части первой НК РФ, понимается отсутствие первичных документов, или счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
     
     Таким образом, как Указ Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей", так и часть первая НК РФ предоставляют право налоговым органам в случае отсутствия или запущенности ведения учета объектов налогообложения определять суммы налогов, подлежащих внесению налогоплательщиками в бюджет, расчетным путем на основании данных по иным аналогичным налогоплательщикам.
     

     6. Можно ли списать на себестоимость или реализацию продукции (работ, услуг) затраты при отсутствии выпуска продукции?

     
     Как это следует из п. 1 Положения о составе затрат, на себестоимость продукции (работ, услуг) списываются используемые в процессе производства продукции (работ, услуг) сырье, материалы, топливо, энергия, основные фонды, трудовые ресурсы, а также другие затраты, имеющие непосредственное отношение к производству и реализации продукции (работ, услуг).
     
     Затраты, понесенные организацией в период отсутствия производства и реализации продукции (работ, услуг), не могут быть списаны на себестоимость отсутствующей продукции (работ, услуг).
     

     7. Можно ли на себестоимость продукции филиалов отнести расходы по содержанию головной организации?

     
     В п. 2 "и" Положения о составе затрат предусмотрено списание на себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг) затрат по управлению производством, включая и содержание работников аппарата управления этой организации.
     
     Согласно ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
     
     Таким образом, фактические расходы головной организации на содержание аппарата управления могут распределяться между филиалами с оформлением соответствующей организационно-распорядительной документации организации (то есть необходимо наличие утвержденной сметы расходов и распределение этих расходов между филиалами), что подтверждается Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н.
     
     Следует обратить внимание на тот факт, что при неполном использовании головной организацией средств, полученных от филиалов, включенных в состав затрат, суммы превышения доходов над расходами являются источником для исчисления налога на прибыль.
     

     8. Можно ли учесть при налогообложении расходы по содержанию столовой, находящейся на балансе организации?

     
     Действующим Положением о составе затрат предусмотрено списание на затраты производства только расходов, связанных с содержанием помещений (как состоящих, так и не состоящих на балансе организации), предоставляемых бесплатно организациям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы (включая амортизационные отчисления, затраты на проведение всех видов ремонтов помещения, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи).
     
     Все остальные расходы по содержанию столовой, как это исходит из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, относятся организацией на счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", а отрицательный результат (превышение расходов над доходами) списывается на счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", или непосредственно осуществляемые расходы сразу списываются на этот счет, субсчет "Фонд потребления".
     

     9. Какие расходы по участию в проводимых семинарах можно отнести на затраты производства?

     
     Из п. 2 "к" Положения о составе затрат следует, что на себестоимость продукции относятся затраты по подготовке и переподготовке кадров, а именно:
     
     - выплаты работникам организации средней заработной платы по основному месту работы во время их обучения с отрывом от работы в системе повышения квалификации и подготовки кадров;
     
     - затраты по обучению учеников и повышению квалификации рабочих, включая оплату труда квалифицированных работников, не освобожденных от основной работы;
     
     - оплата отпусков с сохранением полностью или частично заработной платы, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством лицам, успешно обучающимся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных учреждениях, в заочной аспирантуре, в вечерних (сменных) и заочных общеобразовательных учреждениях, в вечерних (сменных) профессионально-технических учреждениях, а также поступающих в аспирантуру с отрывом и без отрыва от производства; оплата их проезда к месту учебы и обратно, предусмотренная законодательством;
     
     - затраты, связанные с выплатой стипендий, платой за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, затраты базовых организаций по оплате труда инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих, освобожденных от основной работы, по руководству обучением в условиях производства и производственной практики учащихся общеобразовательных учреждений, средних профессионально-технических учреждений и средних специальных учреждений, студентов высших учебных учреждений.
     
     Для целей налогообложения плата за обучение по договорам с учебными учреждениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в порядке, установленном законодательством.
     
     Согласно письму Минфина России от 06.10.92 N 94 к расходам на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями относятся затраты, связанные с оплатой организациями в соответствии с договором за предоставление учебными заведениями в процессе подготовки специалистов услуг, не предусмотренных утвержденными учебными программами; за обучение кадров, не прошедших конкурсных экзаменов и принятых на обучение по договору; за переподготовку и повышение квалификации кадров. Общая величина указанных расходов, относимая на себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать двух процентов расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
     
     Что касается платы за участие в семинарах, проводимых организациями по вопросам, связанным с применением нормативных документов, как имеющими лицензию на образовательную деятельность, так и не имеющими такой лицензии, то такие расходы должны относиться к оплате консультационных услуг, учитываемых в себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с п. 2 "и" Положения о составе затрат. Расходы по оплате стоимости питания, культурной программы, проводимой во время семинара, и другие аналогичные расходы, не имеющие непосредственного отношения к проведению семинара в части консультационных услуг, не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).