Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы ( Макарьева В.И. )


Ответы на вопросы

     

В.И. Макарьева,
государственный советник налоговой службы II ранга

     

     1. Как списываются материалы (товары, услуги), выданные и оказанные в счет оплаты труда?

     
     Положением о составе затрат предусмотрено осуществление выплат и начисления заработной платы и премий продукцией, являющейся натуральной оплатой труда, в то время как Кодексом законов о труде Российской Федерации предусмотрено осуществление выплат заработной платы. На практике в счет выплат заработной платы и премий производится выдача товаров, ценных бумаг, материалов, оказание услуг и т.п.
     
     Если начисленная заработная плата заменяется выдачей специально приобретенных товаров, начисление заработной платы производится в установленном порядке по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", а списание - по дебету счета оплаты труда с кредитом счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" по рыночной стоимости.
     
     Аналогичен порядок отражения в бухгалтерском учете стоимости услуг, оказанных работнику, в счет выплаты заработной платы и премий. В случае выдачи работнику в счет начисленной ему заработной платы и премий излишних и не нужных предприятию материальных ценностей или ценных бумаг, то счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" корреспондирует со счетом 48 "Реализация прочих активов".
     

     2. Как списывать в бухучете погашение кредиторской задолженности материалами или услугами?

     
     Расчеты по всякого рода операциям с дебиторами и кредиторами, кроме осуществляемых по счетам 60-75 Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, отражаются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". На этом счете числятся расчеты с организациями некоммерческого характера (учебными заведениями, научными организациями и т.п.), с транспортными (железнодорожными и водными) организациями за услуги, оплачиваемые чеками и др.
     
     При принятии решения о погашении задолженности продукцией, товарами, работами или услугами, что разрешено Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации (приложение к письму Банка России от 09.07.92 N 14), указанная операция отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции с кредитом счетов 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 48 "Реализация прочих активов".
     

     3. Могут ли быть учтены при налогообложении общехозяйственные расходы за счет внереализационных доходов?

     
     Как следует из действующей Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, на счете 26 "Общехозяйственные расходы" учитываются: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления на полное восстановление и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещение общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских и консультационных услуг; другие аналогичные по назначению расходы.
     
     Общехозяйственные расходы списываются на счет 26 "Общехозяйственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда, расчетов с другими организациями и др.
     
     Общехозяйственные расходы списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" (при условии, что вспомогательные производства производили изделия и работы, оказывали услуги на сторону), 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону).
     
     Порядок распределения общехозяйственных расходов между отдельными объектами учета регулируется соответствующими нормативными актами. В качестве условно-постоянных указанные расходы списываются в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в порядке, регулируемом соответствующими нормативными актами.
     
     В связи с изложенным, а также учитывая мнение Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС России, списание общехозяйственных расходов на счет 80 "Прибыли и убытки" противоречит нормативным документам Минфина России и налоговому законодательству.
     

     4. Списываются ли расходы по аренде автомобиля у руководителя организации?

     
     В п. 10 Положения о составе затрат указано, что к элементу "Прочие затраты" в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся затраты по аренде отдельных объектов основных средств. При этом уточнения, у кого должны быть арендованы отдельные объекты основных средств, нет.
     
     Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России в ответе от 05.02.96 N 16-00-14-88 сообщено о том, что арендная плата, полученная физическим лицом за аренду у него автомобиля, включается в состав затрат по статье "За-траты по оплате труда" (если физическое лицо работает на этом предприятии, но не является предпринимателем) или по элементу "Прочие затраты" - при аренде основных средств у предпринимателя.
     
     Однако указанное выше не касается аренды основных средств, в частности легковых автомобилей, у руководителя или лиц, которые используют личные автомобили для служебных поездок. Постановлением Правительства РФ от 20.06.92 N 414 и указаниями Минфина России от 21.07.92 N 57 (с учетом дополнений и изменений) указанным лицам производится выплата компенсации.
     

     5. Можно ли списывать на затраты производства расходы по проживанию вахтового персонала в стационарных объектах жилого фонда общего пользования?

     
     Департаментами налоговой политики и методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России в ответе от 22.06.99 N 04-02-05/1 сообщено по данному вопросу следующее.
     
     В Положении о составе затрат, с учетом всех внесенных изменений и дополнений, определено, что в состав затрат подлежат включению затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом (включая содержание вахтового поселка).
     
     Основными положениями о вахтовом методе организации работ (постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.87 N 794/33-82) определено, что под вахтовыми поселками понимаются непосредственно сооружаемые вахтовые поселки, а также полевые городки и другие специально оборудованные под жилье помещения.
     
     По этой причине рассматривать общежития, пансионаты, гостиницы и тому подобное жилье как вахтовые поселки, полевые городки, специально оборудованное под жилье помещение оснований нет.
     
     При этом следует также отметить, что постановлением Минтруда России от 29.06.94 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации" (в отличие от порядка выполнения работ, носящих подвижной характер) возмещение работникам расходов по найму жилого помещения в случае, если нет необходимости сооружения вахтового поселка или переоборудования помещений под жилье, не предусмотрено. Следовательно, включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации по оплате проживания вахтового персонала в период пребывания на объекте в стационарных объектах жилого фонда общего пользования является неправомерным.
     

     6. В какой оценке следует принять к бухучету основные средства, бывшие в употреблении?

     
     По требованию п. 49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и п. 3.2 ПБУ 6/97 основные средства отражаются в бухгалтерском учете в сумме фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление.
     
     Согласно указаниям Минфина СССР от 07.05.76 N 30 до выхода указанных выше нормативных документов приобретенные основные средства, бывшие в эксплуатации, учитывались у покупателя по стоимости, включавшей все произведенные при покупке, доставке и установке затраты, с добавлением суммы начисленного износа по документам бывшего владельца.
     
     В настоящее время начисленный ранее износ по приобретенным основным средствам, бывшим в эксплуатации, не учитывается, что подтверждено в п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н.
     

     7. Уменьшается ли стоимость сырья и материалов на стоимость возвратных отходов?

     
     Из п. 6 Положения о составе затрат следует, что из затрат на материальные ресурсы, которые подлежат включению в себестоимость продукции, необходимо исключить стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или вовсе не используемые по прямому назначению.
     
     Не могут быть отнесены к возвратным отходам остатки материальных ценностей, переданные в другие подразделения организации как полноценный материал для производства продукции.
     
     Отходы подразделяются, как это сообщено в п. 27 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, на возвратные (используемые и не используемые в производстве) и безвозвратные. Возвратные отходы оцениваются (безвозвратные отходы оценке не подлежат) в следующем порядке:
     
     - по цене возможного использования;
     
     - по установленным ценам на отходы за вычетом расходов на их сбор и обработку;
     
     - по полной цене исходного сырья или материалов при их реализации на сторону.
     
     Осуществив оценку стоимости возвратных отходов, на эту стоимость необходимо уменьшить стоимость сырья и материалов, списанных на затраты производства.
     

     8. Какие потери от брака отражаются в фактической себестоимости продукции (работ, услуг)?

     
     В п. 3 Положения о составе затрат сообщено о включении в состав фактической себестоимости продукции (работ, услуг) потерь от брака.
     
     К статье "Потери от брака" (п. 38 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях) относится стоимость окончательно забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов), материалов, полуфабрикатов (деталей), испорченных при наладке оборудования сверх установленных норм, а также затраты на исправление брака и превышающие установленные нормы расходы на гарантийный ремонт.
     
     Потери от брака в производстве учитываются на счете 28 "Брак в производстве", по дебету которого собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого, то есть окончательного брака, расходы по исправлению и т.п.), а также затраты на гарантийный ремонт, превышающие норму.
     
     В зависимости от характера дефектов, установленных при технической приемке, брак делится на исправимый и неисправимый (окончательный). К исправимому браку относятся изделия, полуфабрикаты (детали и узлы) и работы, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению. Окончательным браком считаются изделия и работы, которые не используются по прямому назначению и исправлять их технически и экономически нецелесообразно.
     
     По дебету счета 28 "Брак в производстве" списываются с кредита соответствующих счетов (10 "Материалы", 20 "Основное производство", 21 "Полуфабрикаты собственного производства", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и др.) имеющиеся расходы, а по кредиту - отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак, и т.п.), а также суммы, списываемые на затраты по производству как потери от брака. Иначе говоря, суммы, списываемые по кредиту счета 28 "Брак в производстве", отражаются с дебетом счетов 10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", 20 "Основное производство", 63 "Расчеты по претензиям", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" и др.
     

     9. Как не допустить двойного налогообложения при отражении курсовых разниц?

     
     В п. 2 ст. 11 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что бухгалтерский учет по валютным счетам организации операций в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Банка России на дату совершения операции.
     
     Из п. 75 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации следует, что пересчету подлежат остатки валютных средств на валютных счетах организации, другие денежные средства (включая денежные документы), краткосрочные ценные бумаги, дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах. В указанном перечне нет требований о пересчете показателя выручки от реализации продукции, отражаемой на день отгрузки и предъявления счета к оплате на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
     
     По этой причине и в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.03.97 N 273 "О внесении изменений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", как внереализационные доходы и расходы отражаются суммы курсовых разниц, возникающих по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
     
     В связи в тем, что организации в ряде случаев для целей налогообложения предусматривают метод реализации по оплате, то при расчете выручки от реализации продукции для исчисления соответствующих налогов необходимо учесть этот показатель на день оплаты.
     

     10. На каком балансовом счете отражаются данные по реализации излишних и ненужных материальных ценностей?

     
     К излишним и ненужным материальным ценностям относятся не используемые организацией сырье, материалы, изделия и другие ценности (в т.ч. бывшие в эксплуатации), которые могут быть пригодны для использования в других организациях.
     
     Данные по реализации излишних и ненужных материальных ценностей согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению отражаются на счете 48 "Реализация прочих активов". По дебету этого счета подлежат отражению балансовая стоимость выбывающих ценностей и понесенные расходы (комиссионные вознаграждения и др.), а по кредиту - сумма, причитающаяся организации за проданное имущество.
     
     По дебету счет 48 "Реализация прочих активов" корреспондирует со счетами 10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", 16 "Отклонение в стоимости материалов", 45 "Товары отгруженные", 80 "Прибыли и убытки" и др., а по кредиту - со счетами 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов", 50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 80 "Прибыли и убытки".
     
     При списании отрицательного результата на счет 80 необходимо восстановить финансовый результат для целей налогообложения согласно требованиям п. 15 Положения о составе затрат и Приложения N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
     

     11. Учитывается ли льгота по налогу на прибыль в случае отсутствия оплаты основных средств?

     
     Основным положением Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 в части рассмотрения вопроса о предоставлении льготы по налогу на прибыль является осуществление затрат предприятиями сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения или осуществление расходов на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по этим кредитам.
     
     При рассмотрении вопроса о предоставлении льготы по капитальным вложениям необходимо учесть выполнение следующих условий: осуществить расходы по фактическим затратам, получить и включить в состав основных средств оборудование, не требующее монтажа, иметь в распоряжении прибыль, оставшуюся после осуществления соответствующих расходов.
     
     При отсутствии оплаты приобретенных основных средств производственного назначения и прибыли, остающейся в распоряжении организации, нельзя использовать льготы по капитальным вложениям. При этом необходимо учесть п. 4.24 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 12.11.96 N 97 (с учетом дополнений и изменений).
     

     12. Предоставляется ли льгота лизингодателю или лизингополучателю при приобретении и использовании основных средств?

     
     Исходя из ст. 29 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" плата за владение и пользование предоставленным по договору лизинга имуществом осуществляется лизингополучателем в виде лизинговых платежей, уплачиваемых лизингодателю. Размер, способ, форма и периодичность выплат устанавливаются в договоре по соглашению сторон.
     
     В лизинговые платежи кроме платы за основные услуги (процентного вознаграждения) включаются амортизация имущества за период, охватываемый сроком договора, инвестиционные затраты (издержки), оплата процентов за кредиты, использованные лизингодателем на приобретение имущества (предмета лизинга), плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором, налог на добавленную стоимость, страховые взносы за страхование предмета лизингового договора, если оно осуществлялось лизингодателем, а также налог на это имущество, уплаченный лизингодателем.
     
     Лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) лизингополучателя.
     
     Указанное выше свидетельствует о том, что льгота по капитальным вложениям не предоставляется ни лизингодателю, ни лизингополучателю.