Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

"Горячая линия" от 7 сентября 1999 года (ответы на вопросы)


"Горячая линия"
от 7 сентября 1999 года
(ответы на вопросы)

     
     Как и было намечено, редакция провела 7 сентября 1999 года с 10-30 до 13-00 "Горячую линию" по ответам на вопросы по бухгалтерскому учету для целей налогообложения.
     
     Анализ заданных вопросов показал, что ответы на часть из них уже публиковались в журнале "Налоговый вестник" в 1999 году. Ответы на остальные планируются к публикации до конца года.
     
     Так, например, ответы на вопросы по возмещению или зачету налога на добавленную стоимость содержатся в журналах N 1/99, 3/99, 9/99 и других.
     
     Детальные разъяснения по вопросам, связанным с учетом и налогообложением курсовых и суммовых разниц, даны в журналах N 1/99, 2/99, 4/99, 5/99, 7/99 и 8/99, с арендной платой - N 2/99 и 8/99.
     
     Приведем ответы на некоторые вопросы, заданные во время проведения "Горячей линии".
     

     1. Списываются ли курсовые разницы по счету 63 "Расчеты по претензиям"?

     
     Из п. 75 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, и п. 3.1 - 3.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/95, утвержденного приказом Минфина России от 13.06.95 N 50, не следует, что данные по счету 63 "Расчеты по претензиям" подлежат пересчету.
     
     Очевидно, это связано с тем, что по дебету счета 63 "Расчеты по претензиям" суммы претензий к банку или другим организациям отражаются в расчете на день предъявления или признания по курсу Банка России и дальнейшего пересчета не осуществляется.
     

     2. Как в бухгалтерском учете отражается арендная плата?

     
     На основании п. 4.31 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 12.11.96 N 97 (с учетом дополнений и изменений), арендная плата в бухгалтерском учете должна быть отражена по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" по мере начисления, то есть по мере предоставления арендатору имущества в аренду. Аналогично отражаются начисленные суммы арендной платы и на финансовых результатах, то есть на счете 80 "Прибыли и убытки".
     
     Для целей налогообложения, как это следует из Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, с учетом дополнений и изменений (далее по тексту - Положение о составе затрат), организации, принявшие учетную политику по методу оплаты выручки от реализации продукции (работ, услуг), арендную плату учитывают согласно учетной политике. Суммы арендной платы, отражаемые на счете 80 "Прибыли и убытки" как операционные доходы, учитываются для целей налогообложения по начислению в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с учетом внесенных дополнений и изменений), о чем свидетельствует Приложение N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
     

     3. Какие суммы учитываются при налогообложении по добровольному страхованию?

     
     В п. 2 "р" Положения о составе затрат определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, договорам медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.
     
     Установлено, что суммарный размер отчислений на указанные выше цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1 % объема реализуемой продукции (работ, услуг).
     
     Как следует из Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и из ответа Департамента налоговой политики Минфина России от 26.03.98 N 04-07-04, отчетным годом для всех организаций является календарный год, а месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.
     
     В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116_1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налогоплательщики начисляют сумму налога на прибыль нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года.
     
     При этом при расчете предельного размера страховых взносов, уменьшающих налогооблагаемую базу, объем реализуемой продукции (работ, услуг) следует определять начиная с того квартала, в котором предприятие заключило договор страхования и осуществило платежи.
     

     4. Имеют ли право соответствующие службы Минфина России давать разъяснения по вопросам налогообложения?

     
     Из п. 2 ст. 4 и п. 1.2 ст. 21 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ) следует, что Минфин России, как и МНС России, издает по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, обязательные для своих подразделений приказы, инструкции и методические указания, которые не относятся к актам законодательства о налогах и сборах.
     
     Налогоплательщик имеет право получать от налоговых и других уполномоченных государственных органов, к которым относится Минфин России,
письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.
     
     Указанное выше свидетельствует о том, что Минфин России получил с 17 августа 1999 года полное право отвечать на запросы налогоплательщиков и финансовых органов относительно применения законодательных актов о налогах и сборах.
     

     5. Относится ли на затраты производства стоимость консультационных услуг по оценке ценных бумаг учредителя?

     
     Из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с учетом внесенных изменений и дополнений), следует, что учредитель имеет право погашать задолженность по учредительному взносу материальными и иными ценностями.
     
     В пункте 3.2 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденного приказом Минфина России от 15.01.97 N 2, определено, что финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат инвестора, то есть с включением сумм, уплачиваемых специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг.
     
     Значит, если для оценки ценных бумаг учредителя были необходимы консультационные услуги специализированной организации или специалистов, то расходы по ним увеличивают стоимость ценных бумаг.
     
     Необходимо обратить внимание на то, что в задолженность по счету 75 "Расчеты с учредителями" должна включаться стоимость передаваемых ценных бумаг и консультационных услуг, то есть при отражении в бухгалтерском учете погашения задолженности учредителя и оприходовании полученных ценных бумаг суммы должны быть равнозначны.
     
     При стоимости ценных бумаг ниже или выше задолженности учредителя разница в бухгалтерском учете отражается по счету 87 "Добавочный капитал".
     
     В зависимости от установленного срока погашения ценных бумаг или получения доходов по ним (до года или более одного года) они учитываются на счете 58 "Краткосрочные финансовые вложения" или 06 "Долгосрочные финансовые вложения".
     

     6. На каком счете в бухгалтерском учете учитываются товары, переданные для переработки другим организациям?

     
     Руководствуясь Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организации (включая промышленные и другие производственные предприятия) товары, приобретенные для перепродажи, учитывают на счете 41 "Товары" .
     
     В случае необходимости передачи товаров для переработки другим организациям они остаются числиться у передающей стороны обособленно на счете 41 "Товары" до получения их от переработчика и реализации в установленном порядке.
     
     Произведенные расходы по переработке товаров списываются на счет 44 "Издержки обращения" как расходы по доработке товаров.
     
     У переработчика товары, принятые для доработки, учитываются на забалансовом счете 003, а доходами являются суммы, полученные от собственника товаров за их переработку.
     

     7. Может ли организация торговли, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, перейти на ранее существовавшую систему уплаты налогов согласно Федеральному закону от 29.12.95 N 222-ФЗ?

     
     Из ответа Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС России от 02.08.99 N 02-4-07/4 можно сделать вывод, что в соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" субъекты малого предпринимательства имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.
     
     Согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", вводимого на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, при осуществлении розничной торговли плательщиками единого налога являются организации.
     
     В связи с этим, если организация, занимающаяся оптовой торговлей и рассчитывающаяся с бюджетом по упрощенной системе налогообложения в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ, открывает магазин для ведения розничной торговли, при определении права этой организации на применение упрощенной системы налогообложения учитывается совокупный размер валовой выручки в целом по организации, не превышающий стотысячекратный минимальный размер оплаты труда.
     
     В п. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ определено, что официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.
     
     При этом до окончания срока действия патента перевод организации с упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности на принятую ранее систему налогообложения в связи с превышением объема совокупного размера валовой выручки в отчетном периоде суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда Законом не предусмотрено.
     

     8. Что является выручкой от реализации услуг у организаций-комиссионеров?

     
     По этому вопросу можно руководствоваться указаниями МНС России от 05.07.99 N ВГ-6-02/531 "О налогообложении единым налогом организаций-
комиссионеров, перешедших на упрощенную систему налогообложения учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", согласованными с Минфином России, из которых можно сделать вывод, что согласно ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
     
     Таким образом, при определении суммы единого налога у организации-комиссионера сумма комиссионного вознаграждения, полученного от комитента, должна учитываться как выручка от реализации услуг по исполнению договоров комиссии независимо от того, участвует или нет организация-комиссионер в расчетах по исполнению названных до-
говоров.
     
     Аналогичное применимо не только при определении базы для исчисления единого налога, о чем свидетельствуют многочисленные ответы работников Минфина России и МНС России.
     

     9. Как научно-исследовательской организации отразить премию, перечисленную за ввод объектов в действие?

     
     Порядок отражения в бухгалтерском учете полученной от строительной организации премии за ввод в действие объектов и мощностей зависит от того, за счет какого источника перечислена эта премия.
     
     Если строительная организация перечислила научно-исследовательской организации премию за ввод объекта, по которому осуществлены проектные работы, с включением согласно смете в объем строительно-монтажных работ и возмещением заказчиком всех затрат, в том числе и указанной премии, то научно-исследовательская организация отражает полученные суммы сначала по кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления", а затем - по дебету этого счета с кредитом счета 80 "Прибыли и убытки".
     
     При перечислении строительной организацией средств на премирование работников научно-исследовательской организации за ввод объектов в эксплуатацию за счет средств, оставшихся после налогообложения, или собственных средств, полученные средства подлежат отражению на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" как при получении, так и при выплате работникам.
     

     10. Может ли меняться учетная политика предприятия в течение года?

     
     Из п. 7 и 10 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н, следует, что способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно - распорядительного документа.
     
     Принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики).
     
     Изменение учетной политики, как это следует из раздела IV указанного выше ПБУ 1/98, производится в случаях:
     
     - изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету;
     
     - разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;
     
     - существенного изменения условий деятельности. Существенное изменение условий деятельности организации может быть связано с реорганизацией, сменой собственников, изменением видов деятельности и т.п.
     
     Изменение учетной политики должно вводиться с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом его утверждения соответствующим обоснованным организационно-распорядительным документом.
     

     11. Принимаются ли налоговыми органами оплаченные командировочные расходы без подтверждающих документов?

     
     Из п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п. 12 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, следует, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которыми являются первичные учетные документы, содержащие обязательные реквизиты.
     
     Аналогичные ответы даются Департаментами налоговой политики, методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России и МНС России.