Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы ( М.Н. Хромова )


Ответы на вопросы

     
     М.Н. Хромова,
главный специалист Департамента
налоговой политики Минфина России

     

     Договор с покупателями услуг заключен в условных единицах, следует ли составлять дополнительные счета-фактуры на возникающие суммовые разницы?

     
     Согласно действующему законодательству по НДС суммы этого налога, фактически уплаченные поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), приобретаемых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат зачету (возмещению) налогоплательщикам при исчислении ими платежей в бюджет. В связи с этим, в случае если в соответствии с заключенным договором оплата товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из условных единиц, производится в российских рублях, к зачету (возмещению) из бюджета у покупателя принимается вся сумма налога, фактически уплаченная в рублях.
     
     Согласно действующему порядку составления счетов-фактур, предусмотренному постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. постановления Правительства РФ от 02.02.98 N 108) (далее по тексту - Постановление N 914), все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг). Запрета на оформление счетов-фактур в условных единицах данными постановлениями не установлено. Поэтому дополнительно составлять счета-фактуры на величину суммовых разниц не следует.
     

     В каком налоговом периоде должны быть отражены в налоговой декларации и книге покупок суммы НДС по товарно-материальным ценностям и услугам, оплаченным поставщикам в прошлом налоговом периоде (декабре 1998 года), по которым счета-фактуры поступили в следующем налоговом периоде (январе 1999 года)?

     
     В соответствии с Постановлением N 914 суммы НДС по приобретенным (оприходованным) и оплаченным товарам (работам, услугам) принимаются к зачету (возмещению) у покупателя только при наличии счетов-фактур, подтверждающих стоимость приобретенных товаров, и на основании соответствующих записей в книге покупок.
     
     Таким образом, суммы НДС по приобретенным материальным ценностям и услугам, оплаченным поставщикам в декабре 1998 года, по которым счета-фактуры поступили в январе 1999 года, должны быть отражены в книге покупок и соответственно в налоговой декларации в том отчетном периоде, когда получены счета-фактуры, то есть в январе 1999 года.
     

     В каком порядке применяется НДС при получении денежных средств рекламным агентством-посредником, оказывающим услуги рекламодателям по размещению рекламы в средствах массовой информации?

     
     В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" от НДС освобождаются обороты по реализации теле-, радио_, кинохроникальных программ, аудио- или видеозаписи программ телевещательными компаниями, если реклама в отдельном выпуске этих программ (тираже или части тиража видеозаписи) не превышает 25 % объема вещания. В этом случае средства, поступающие от рекламодателей-заказчиков, налогом на добавленную стоимость также не облагаются.
     
     В соответствии с Законом РФ от 06.12.91 N 1992_1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
     
     Согласно п. 3 ст. 4 указанного Закона при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученного в виде надбавок, вознаграждений и сборов.
     
     В связи с изложенным, средства, поступающие от рекламодателей-заказчиков за размещение рекламы в вышеназванных средствах массовой информации, у рекламного агентства-посредника подлежат обложению НДС в части комиссионного вознаграждения.
     

     Применяется ли НДС при списании дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности и как эта операция отражается в бухгалтерском учете?

     
     Согласно действующему порядку, в случае определения для целей налогообложения выручки от реализации товаров (работ, услуг) по мере их оплаты, сумма НДС подлежит взносу в бюджет по товарам (работам, услугам), числящимся как неистребованная организацией-кредитором дебиторская задолженность при ее списании на убытки организации-кредитора. При этом налог уплачивается в бюджет в сроки, установленные для его уплаты за отчетный период, в котором списывается дебиторская задолженность.
     
     В случае определения для целей налогообложения выручки от реализации товаров (работ, услуг) по мере их оплаты сумма НДС, подлежащая получению с покупателей, числится по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (письмо Минфина России от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами").
     
     При списании дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, сумма НДС по неоплаченной продукции списывается с дебета счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счета 68 " Расчеты с бюджетом".
     

      Принимается ли к зачету НДС по хозяйственным операциям, связанным со сдачей имущества в аренду?

     
     В соответствии с подпунктом "б" п. 7 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) услуги по сдаче в аренду имущества подлежат обложению НДС.
     
     Согласно п. 8 письма Минфина России от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" сумма НДС, полученная арендодателем от арендатора в составе арендной платы, списывается с дебета счета 80 "Прибыли и убытки" в кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".
     
     Суммы НДС, подлежащие уплате (уплаченные) арендодателем по хозяйственным операциям, которые связаны со сдачей имущества в аренду и расходы по которым относятся в дебет счета 80 "Прибыли и убытки", отражаются по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", на соответствующем субсчете. Списание этих сумм налога со счета 19 производится в соответствии с налоговым законодательством.
     

     На территории субъекта Российской Федерации налог с продаж введен с 1 июля 1999 года. Договор купли-продажи заключен 30 июня. Следует ли начислять и уплачивать налог с продаж в следующих ситуациях:
     
     1) товары отгружены 30 июня, оплата наличными денежными средствами произведена 5 июля;
     
     2) товары отгружены 5 июля, но авансы наличными денежными средствами получены 30 июня;
     
     3) товары отгружены 5 июля, оплата наличными денежными средствами произведена 6 июля?

     
     Согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 150_ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации “0б основах налоговой системы в Российской Федерации”" налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории. При этом конкретный порядок уплаты налога с продаж определяется также законодательными (представительными) органами власти субъектов Российской Федерации.
     
     Согласно сложившейся практике все изменения действующего порядка обложения косвенными налогами вводятся, как правило, по принципу фактической отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим товары, отгруженные (приобретенные) до вступления в силу закона о применении налога с продаж на соответствующей территории Российской Федерации, но оплаченные наличными денежными средствами после этой даты, налогом с продаж облагать не следует.
     
     Таким образом, в данном примере:
     
     1) товары, отгруженные 30 июня, но оплаченные наличными денежными средствами 5 июля, налогом с продаж облагать не следует;
     
     2) авансовые платежи, полученные наличными денежными средствами 30 июня, то есть до даты введения в действие налога с продаж (1 июля), следует облагать налогом с продаж после момента фактической отгрузки товаров, то есть 5 июля;
     
     3) товары, отгруженные 5 июля, оплата которых наличными денежными средствами произведена 6 июля, следует облагать налогом с продаж.
     

     Следует ли указывать налог с продаж при его введении на территории субъекта Российской Федерации в счетах-фактурах (книге продаж и книге покупок)?

     
     В соответствии с порядком составления счетов-фактур, ведения книг продаж и покупок, утвержденным Постановлением N 914, форма счета-фактуры не предусматривает отражения в ней сумм налога с продаж. В связи с этим в счетах-фактурах, оформляемых по товарам (работам, услугам), оплачиваемым наличными денежными средствами, начисленные суммы налога с продаж указывать не следует. По строке 7 счета-фактуры "Дополнение (условия оплаты по договору (контракту), способ отправления и т.п.)" можно отметить, что оплата товаров (работ, услуг) производится с учетом налога с продаж по соответствующей ставке. Суммы налога с продаж в книге продаж и книге покупок также не отражаются.