Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы ( Г.В. Зинькова )


Ответы на вопросы

     
     Г.В. Зинькова,
главный специалист Департамента налоговой политики

     

     Наша организация в 1998 году отгрузила продукцию фирме. Поставленная продукция не была оплачена, в результате чего образовалась дебиторская задолженность. Учет реализации продукции в целях налогообложения осуществлялся нашей организацией по факту получения денежных средств. Организация имеет решение муниципального суда о взыскании суммы долга с должника вместе с присужденными штрафами и акт судебного пристава о невозможности взыскания суммы долга по причине отсутствия фирмы-должника по указанному в договоре адресу. Освобождается ли наше предприятие, получившее в 1998 году убыток, от уплаты налога на прибыль, если часть прибыли будет направлена на покрытие данного убытка?

     
     Согласно Указу Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" с 1 января 1995 года обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги). Предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги) равен трем месяцам с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг).
     
     Названным Указом и постановлением Правительства РФ от 18.08.95 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" установлено, что суммы не истребованной кредитором задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием-должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия-кредитора и относятся на финансовые результаты организации-кредитора. При этом сумма списанной задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации-кредитора.
     
     При определении налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль по строке 4.9 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 Расчета налога от фактической прибыли (приложение N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"), показываются убытки от списания дебиторской задолженности в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.08.95 N 817.
     
     Таким образом, для целей налогообложения прибыль, полученная по данным бухгалтерского учета, увеличивается на сумму указанных убытков.
     

     Подлежат ли оплате учебные отпуска лицам, получающим второе (третье) высшее или среднее специальное образование? Исключаются ли из налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль суммы, израсходованные на оплату учебных отпусков таким лицам, в случае обучения по направлению коммерческой организации или по собственной инициативе учащегося?
          

     Статьей 17 Федерального закона от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предусмотрено, что лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм, по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков.
     
     При отнесении указанных расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) следует руководствоваться следующим.
     
     В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, с учетом изменений и дополнений (далее по тексту - Положение о составе затрат), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются только затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
     
     Так, согласно подпункту "к" п. 2 указанного Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, в том числе оплата отпусков с сохранением полностью или частично заработной платы, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством лицам, успешно обучающимся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, в заочной аспирантуре, в вечерних (сменных) и заочных общеобразовательных школах, в вечерних (сменных) профессионально-технических училищах, а также поступающим в аспирантуру с отрывом и без отрыва от производства, оплата их проезда к месту учебы и обратно, предусмотренная законодательством.
     
     Затраты на подготовку и переподготовку кадров для целей налогообложения относятся на себестоимость исходя из установленных законодательством норм и нормативов. При этом общая величина расходов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать двух процентов расходов на оплату труда работников (письмо Минфина России от 06.10.92 N 94). Вышеуказанные нормы не ограничивают включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на оплату учебных отпусков при получении второго (третьего) высшего или среднего специального образования.
     
     Таким образом, на себестоимость продукции (работ, услуг) могут быть отнесены расходы организации по оплате учебного отпуска работнику, получающему второе (третье) высшее или среднее специальное образование, необходимое ему для производственной деятельности, при условии наличия договора с государственным или негосударственным образовательным учреждением, получившим государственную аккредитацию.
     

     Прошу дать разъяснение по вопросу налогообложения внебюджетных средств образовательных учреждений, получаемых от осуществления ими предпринимательской деятельности, в частности от сдачи в аренду не задействованных в образовательном процессе основных фондов и имущества образовательных учреждений.

     
     Согласно ст. 47 Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об образовании”" образовательное учреждение вправе вести предпринимательскую деятельность, предусмотренную ее уставом. Указанная статья содержит перечень видов деятельности, относящихся к предпринимательской деятельности образовательного учреждения.
     
     В своей предпринимательской деятельности образовательное учреждение приравнивается к предприятию и подпадает под действие законодательства Российской Федерации о предпринимательской деятельности.
     
     При рассмотрении вопроса о предоставлении образовательным учреждениям льгот по ведению предпринимательской деятельности следует руководствоваться нормами налогового законодательства.
     
     Так, в соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.
     
     Статьей 30 Федерального закона от 22.02.99 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" установлено, что в 1999 году доходы от сдачи в аренду имущества научных организаций, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, государственных музеев, государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в федеральной собственности, в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и отражаются в смете доходов и расходов указанных организаций. При этом поступающие доходы полностью используются указанными организациями и учреждениями в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования на содержание и развитие их материально-технической базы сверх сумм, установленных ст. 24 настоящего Федерального закона, и проводятся через лицевые счета Главного управления федерального казначейства Минфина России. Налогом на прибыль указанные доходы не облагаются.
     

     Наше предприятие является официальным дилером концерна "Мицубиси". В целях активизации покупательского спроса на все реализуемые автомобили и запасные части к ним наше предприятие дает договорную гарантию, срок которой превышает продолжительность гарантии завода-изготовителя.
     
     Вправе ли наше предприятие включать в издержки обращения и производства затраты, произведенные в ходе гарантийного ремонта и гарантийного обслуживания (выплату заработной платы, приобретение необходимых запасных частей и т.п.)?

     
     Пунктом 2 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом Российской Федерации по торговле 20.04.95 N 1-550/32-2, предусмотрен перечень расходов, включаемых в издержки обращения и производства предприятий торговли. Расходы, связанные с гарантийным ремонтом, указанным перечнем не предусмотрены.
     
     Предприятиям предоставляется право сокращать и расширять перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым Положением о составе за-трат.
     
     В соответствии с указанным Положением затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок службы, отражаются в фактической себестоимости у предприятия-производителя продукции (работ, услуг) по элементу "Прочие расходы".
     
     Таким образом, если в соответствии с п. 7 ст. 5 Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" продавец дает на товар дополнительный гарантийный срок сверх гарантийного срока, установленного изготовителем, то связанные с этим затраты следует производить за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия торговли.
     

     Малое предприятие закупает рыбу, солит ее, коптит, а затем произведенную товарно-пищевую рыбную продукцию продает. Выручка от этого вида деятельности составляет 100 %. Может ли предприятие применять льготу по налогу на прибыль, установленную для малых предприятий?

     
     Льготу, установленную п. 4 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", могут применять малые предприятия, осуществляющие поименованные в данном пункте виды деятельности, в том числе производство продовольственных товаров, товаров народного потребления и некоторых других товаров.
     
     При отнесении промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления следует руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, утвержденными Минэкономики России и Госкомстатом России 27.07.93 N МЮ-636/14-151; N 10-0-1/246.
     
     Пунктом 3 раздела 1 Методических рекомендаций предусмотрено, что к товарам народного потребления относится промышленная и сельскохозяйственная продукция, используемая населением, как правило, для личного и общесемейного потребления, в домашнем хозяйстве, а также в мелкотоварном производстве.
     
     В соответствии с подпунктом "б" п. 8 раздела II указанных рекомендаций в рыбной промышленности в объем производства продовольственных товаров народного потребления включается товарная пищевая рыбная продукция (включая живую рыбу и другие морепродукты, а также консервы), вырабатываемая предприятиями и рыболовецкими колхозами, подлежащая реализации на сторону.
     
     Таким образом, в случае реализации на сторону готовой продукции (соленой и копченой рыбы), которую возможно использовать для личного и общесемейного потребления, в домашнем хозяйстве, а также в мелкотоварном производстве, данное предприятие может применять льготу по налогу на прибыль для малых предприятий (п. 4.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37). При реализации рыбы организациям для дальнейшей переработки льгота не предоставляется.