Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы ( Р.Н. Митрохина )


Ответы на вопросы


Р.Н. Митрохина,
главный специалист Департамента
налоговой политики Минфина России

     Количество акционеров превышает 500 человек. Общество не является профессиональным участником рынка ценных бумаг. В соответствии с п. 3 ст. 44 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. Федерального закона от 13.06.96 N 65-ФЗ) общество с числом акционеров-владельцев обыкновенных акций более 500 обязано поручить ведение и хранение реестра акционеров общества специализированному регистратору. Относится ли на себестоимость продукции (работ, услуг) организации оплата услуг специализированного регистратора по ведению реестра акционеров акционерного общества?

     
     В соответствии с подпунктом "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее по тексту - Положение о составе затрат), расходы организации, связанные с оплатой услуг специализированного регистратора по ведению реестра акционеров акционерного общества, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываются при расчете налога на прибыль в составе затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу.
     

     Авиаремонтное предприятие наряду с основным видом деятельности осуществляет другие, не запрещенные законом виды деятельности, в том числе передачу имущества в аренду и субаренду. Вправе ли предприятие отражать расходы, связанные с передачей имущества в аренду, в составе внереализационных расходов, коммунальные - в составе арендной платы, затраты по ремонту имущества, расходы по арендной плате - в составе арендной платы при передаче имущества в субаренду? Какой порядок отражения в бухгалтерском учете арендодателя коммунальных платежей (энергоснабжения, теплоэнергии, платы за телефон) в случае предъявления арендатору счетов от своего имени?

     
     Отнесение фактически произведенных расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) производится на основании содержания хозяйственной операции, отраженной в первичных учетных документах.
     
     В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
     
     В договоре аренды обязательно указываются данные, позволяющие совершенно определенно идентифицировать имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.
     
     В соответствии со ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Со своей стороны, арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
     
     Из вопроса следует, что сдача имущества в аренду для авиаремонтного завода не является его основным видом деятельности, то есть носит вспомогательный характер, доходы от которого относятся к внереализационным и отражаются по счету 80 "Прибыли и убытки".
     
     Вопросы учета расходов на оплату коммунальных платежей для целей налогообложения у арендатора и арендодателя изложены в п. 8 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли (доведены письмом Госналогслужбы России от 27.10.98 N ШС-6-02/768@).
     
     Расходы арендодателя по оплате коммунальных платежей в части, относящейся к сданному в аренду помещению, в случае если договором, заключенным в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, предусматривается покрытие всех расходов по предоставлению имущества в аренду (включая и коммунальные платежи) величиной арендной платы, в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" как операционные расходы.
     
     В случае если договором аренды суммы коммунальных платежей при определении арендной платы не учтены, порядок отражения в бухгалтерском учете арендодателя сумм коммунальных платежей, подлежащих к получению (полученных) от арендатора, зависит от содержания договора, связанного с оказанием соответствующих коммунальных услуг.
     
     Так, отражение в бухгалтерском учете арендодателя данной хозяйственной операции осуществляется с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в случае, если в соответствии с действующим законодательством арендодатель вправе выполнять функции по оказанию коммунальных услуг (ст. 544, 545 ГК РФ, п. 4 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.09.97 N 1235).
     
     Если же договор на предоставление коммунальных услуг по арендуемому помещению заключен с соответствующими организациями непосредственно арендатором, то для целей налогообложения расходы арендатора по уплате коммунальных платежей относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно подпункту "и" п. 2 Положения о составе затрат, а сумма арендной платы включается в себестоимость в соответствии с подпунктом "ч" п. 2 указанного Положения. В этом случае доходом арендодателя является только твердая сумма арендной платы, установленная договором аренды.
     
     При рассмотрении вопроса о включении в себестоимость затрат на ремонт арендованного имущества следует руководствоваться подпунктом "е" п. 2 указанного Положения о составе затрат, в котором предусмотрены расходы "по поддержанию производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов)".
     
     К договорам субаренды применяются все правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. При этом расходы, осуществляемые субарендатором, должны быть отражены в основном договоре аренды как расходы, которые несет арендатор или субарендатор, а в договоре субаренды оговорено, что указанные расходы несет субарендатор.
     

     Торгово-производственная фирма просит разъяснить, может ли она относить на себестоимость продукции (работ, услуг) проценты за пользование кредитом по начислению, то есть независимо от времени оплаты, если учетной политикой предприятия в целях налогообложения выручка определяется "по отгрузке"?

     
     В соответствии с п. 12 Положения о составе за-трат (с учетом последующих изменений и дополнений) затраты на производство продукции (работ, услуг), включая расходы по оплате процентов за кредиты, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.
     
     Предприятия торговли и общественного питания при определении налогооблагаемой базы должны руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Комитетом РФ по торговле 20.04.95 N 1-550/32-2 (в частности, по вопросу оплаты процентов п. 2.12).
     
     Расходы по оплате процентов за кредиты подлежат распределению между реализованными и нереализованными товарами (согласно п. 2.18 указанных Методических рекомендаций).
     

     В 1997 году предприятие приобрело по договору купли-продажи основные средства с рассрочкой платежа. Поскольку право собственности на приобретенные объекты перешло к нам на момент заключения договора, то в бухгалтерском учете на счете 08 "Капитальные вложения" они были отражены в 1996 году. В том же отчетном году как объекты, не требующие монтажа и достройки, они были переведены в состав основных средств.
     
     Когда предприятие имело право на льготу по налогу на прибыль, направленную на финансирование капитальных вложений: только в 1997 году, когда приобретение основных средств было отражено на счете 08 "Капитальные вложения" и только в размере оплаченных в 1996 году счетов, или предприятие может льготировать прибыль в тех отчетных периодах, в которых произведена фактическая оплата?

     
     В соответствии с подпунктом "а" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
     
     Согласно п. 4.1.1 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету 08 "Капитальные вложения". Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету 02 "Износ основных средств". По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения".
     
     Таким образом, предприятие имело право на льготу по налогу на прибыль только в этом году и только в размере сумм, уплаченных в этом году.
     

     На горно-обогатительном комбинате (ГОК) был организован открытый напольный склад хранения железорудного концентрата. Необходимость такого склада определялась превышением в определенные периоды количества выработанного концентрата над объемом его отгрузки потребителям. По данным инвентаризации после отгрузки концентрата в 1998 году получена разница баланса. Потери готовой продукции носят некомпенсируемый характер. Как установила специально созданная независимая комиссия, причина потерь - проникновение концентрата в подошву склада. Образование такой немобильной подошвы стало следствием стихийного подъема уровня грунтовых вод, вызвавших размывание основания склада, его ослабление и резкое уменьшение плотности. Учесть данный фактор в процессе проектирования, создания и эксплуатации склада было невозможно, поскольку он носит непредсказуемый характер, связанный с действием стихийных природных сил. Может ли предприятие (ГОК) списать потери готовой продукции, вызванные данным обстоятельством, на финансовые результаты без увеличения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

     
     В соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом налогообложения является валовая прибыль предприятия. Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
     
     Согласно п. 15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются некомпенсированные потери от стихийных бедствий (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей), включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий.
     
     Если в акте специально созданной комиссии отмечено, что основной причиной некомпенсированных потерь готовой продукции ГОК явилось стихийное поднятие уровня грунтовых вод, вызвавшее размывание основания склада готовой продукции, его ослабление и резкое уменьшение плотности, то горно-обогатительный комбинат в этом случае имеет право при исчислении налога на прибыль уменьшить налогооблагаемую базу на сумму внереализационных расходов по указанной операции (то есть на сумму убытков в размере некомпенсированных потерь готовой продукции, возникших в результате стихийных бедствий).
     

     Предприятие осуществляет огранку алмазного сырья в бриллианты с целью последующего экспорта. Согласно приказу Минфина России от 29.07.98 N 34н оприходование сырья осуществляется по фактической себестоимости.
     
     По какому курсу осуществляется оприходование алмазного сырья в бухгалтерском учете в настоящее время (по курсу на дату платежа или по курсу на дату оприходования), ведь стоимость алмазного сырья выражена в иностранной валюте?

     
     В соответствии с п. 14 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н, оценка материально-производственных запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Банка России, действующему на дату принятия к бухгалтерскому учету запасов по договору.
     

     В четвертом квартале 1997 года предприятие на постоянную работу приняло 6 инвалидов. При этом в общей численности работающих в IV квартале (11 человек) инвалиды составили 54,5 %. Может ли предприятие в IV квартале 1997 года использовать льготу по налогу на прибыль на основании п. 2 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", рассматривая результаты финансовой деятельности за отдельно взятый квартал?

     
     В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" ставки налога на прибыль предприятий понижаются на 50 %, если инвалиды составляют не менее 50 % от общего числа работников.
     
     При этом согласно п. 2 ст. 8 указанного Закона исчисление фактической суммы налога производится предприятиями на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно нарастающим итогом с начала года исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению, с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль.
     
     Таким образом, численность инвалидов, занятых на предприятии, рассчитывается относительно среднесписочной численности работающих на данном предприятии не отдельно по показателям четвертого квартала, а нарастающим итогом с начала года. В результате процент занятых на данном предприятии инвалидов по отношению к годовой среднесписочной численности работающих будет ниже установленных Законом 50 %, и у предприятия не возникает права на уменьшение налогооблагаемой прибыли при исчислении налога на прибыль.
     

     Могут ли организации, осуществляющие торговую деятельность, относить на издержки обращения и производства торговые уступки, уплачиваемые ими банкам-инквайерам за расчеты по операциям с использованием пластиковых карт покупателями-владельцами этих карт?

     
     Внедрение в торговый процесс расчетов с использованием пластиковых карт влечет для предприятий торговли определенные экономические выгоды, связанные с ускорением расчетов, то есть с увеличением доли безналичных расчетов, что значительно снижает риски, связанные с хранением наличных денежных масс в кассах предприятий торговли, сокращает затраты по инкассации денежной наличности, расширяет число покупателей товаров (услуг) за счет привлечения покупателей-владельцев пластиковых карт и т.п.
     
     Торговое предприятие при заключении соглашения (договора) с банком-инквайером помимо обязательств по приему документов, составленных с использованием пластиковых карт, по оборудованию торговых залов импринтерами или электронными терминалами, становится также участником инквайринга.
     
     Банки-инквайеры обязуются, в свою очередь, наравне с банками, обслуживающими данные торговые предприятия, производить для них расчетно-кассовые операции, связанные с осуществлением расчетов с использованием пластиковых карт.
     
     Таким образом, внедрение операций с использованием пластиковых карт - процесс выгодный как для клиентов-держателей карт и обслуживающих их банков (эмитентов и инквайеров), так и для торговых предприятий.
     
     Учитывая это, расходы торговых предприятий (торговые уступки), уплачиваемые предприятием торговли банкам-инквайерам за совершение расчетов по операциям с использованием пластиковых карт при реализации товаров или услуг, могут быть отнесены предприятиями торговли к затратам, связанным с реализацией товаров (услуг), и включаться в издержки обращения и производства.
     

     Как осуществляется учет затрат, связанных с консервацией объектов и с содержанием законсервированных производственных мощностей и объектов, для целей налогообложения прибыли?

     
     Ввиду прекращения эксплуатации основных средств (например, из-за отсутствия объемов работ) последние могут быть законсервированы. Порядок консервации устанавливается и утверждается руководителем организации. При этом на консервацию обычно переводятся основные средства, находящиеся в определенном комплексе, объекте, имеющем законченный цикл производства.
     
     В соответствии с приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/97" на основные средства, переведенные по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, амортизационные отчисления не начисляются.
     
     Для соответствующего оформления консервации объектов основных средств на предприятии утверждаются следующие документы:
     
     - приказ руководителя о консервации основных средств, находящихся в определенном комплексе, объекте, имеющем законченный цикл производства;
     
     - план проведения работ, в котором должны быть отражены объемы, последовательность, исполнитель, порядок контроля за проведением работ и проверки их выполнения. Результаты проведенных работ оформляются актом;
     
     - смета затрат по содержанию законсервированных объектов и другие документы.
     
     Таким образом, затраты организации по консервации объектов и производственных мощностей (расходы на демонтаж, внутренние перевозки и т.п.) носят капитальный характер и принимаются к учету по счету 08 "Капитальные вложения" по фактическим расходам. В бухгалтерском учете расходы по консервации отражаются на счете 80, субсчет "Прочие операционные расходы", как расходы капитального характера за счет прибыли организации, оставшейся после уплаты налога на прибыль.
     
     В соответствии с письмом Минфина России от 15.01.96 N 2 "О типовых методических рекомендациях по планированию и учету себестоимости строительных работ" и Положением о составе затрат затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов (кроме затрат, возмещаемых за счет других источников) относятся на финансовые результаты деятельности организации в составе внереализационных расходов.