Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы ( В.И.Цветкова )


Ответы на вопросы

     
     В.И.Цветкова

     

     Федеральный закон от 31.03.99 N 62-ФЗ предполагает освобождение от уплаты налога всей прибыли или только в доле, направляемой на реинвестирование в новые выпуски?

     
     Федеральный закон от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”" (далее по тексту - Закон N 62-ФЗ) определил порядок исключения из налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль прибыли, полученной в связи с выкупом (погашением) государственных краткосрочных бескупонных облигаций (ГКО) и облигаций федеральных займов с постоянным и переменным купонным доходом (ОФЗ) со сроком погашения до 31 декабря 1999 года, выпущенных в обращение до 17 августа 1998 года, при условии реинвестирования (новации) полученных от их погашения средств во вновь выпускаемые государственные ценные бумаги.
     
     Не подлежат включению в налогооблагаемую базу также денежные средства, которые при выкупе (погашении), в том числе новации, были выплачены владельцам указанных выше ценных бумаг в качестве частичного возврата государством предприятию его затрат на приобретение ГКО и ОФЗ, что следует из абзаца 7 п. 4 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).
     
     Прибылью (доходом) в связи с выкупом (погашением), в том числе новацией, ГКО и ОФЗ является разница между суммой новых обязательств [ОФЗ-ПД, ОФЗ-ФД и ГКО (трех- и шестимесячных)] и первоначальной оплаченной стоимостью заменяемых ГКО и ОФЗ, сниженной на сумму денежных средств, которые выплачены при выкупе (погашении), в том числе новации, владельцам этих ценных бумаг в качестве частичного возврата государством предприятию его затрат на приобретение заменяемых ГКО и ОФЗ.
     

      Уплачивают ли налог инвесторы, отказавшиеся от проведения новации и не получившие средства в погашение облигаций?

     
     Законом N 62-ФЗ и распоряжением Правительства РФ от 12.12.98 N 1787-р "О новации по государственным ценным бумагам" порядок по налогообложению средств применительно к инвесторам, которые отказались от осуществления новации, не установлен. Он будет определен после утверждения порядка блокирования инвестиционных банковских счетов и расходования зачисленных на них средств.
     

      Что имеется в виду под термином "денежные средства" в Законе N 62-ФЗ?

     
     К денежным средствам, выплачиваемым при новации владельцам государственных ценных бумаг, в соответствии с п. 4 приложения к распоряжению Правительства РФ от 12.12.98 N 1787-р "О новации по государственным ценным бумагам" относятся денежные средства в размере одной трети от суммы денежных обязательств, увеличенных на 30 % годовых, выплачиваемых Минфином России по просроченным облигациям, а также остатки денежных средств от замены на новые обязательства (приложения 6, 7 Положения о порядке осуществления новации... Минфина России и Банка России от 21.12.98 N 258/375-т, с учетом изменений).
     

      Каков порядок определения оплаченной стоимости государственных ценных бумаг, полученных по новации?

     
     Оплаченная стоимость одной государственной ценной бумаги должна определяться исходя из количества государственных ценных бумаг в новом портфеле и их номинальной стоимости. При этом по ГКО (трех- и шестимесячным) в расчет берутся фиксированные цены, по которым проводилась новация.
     

      Происходит ли корректировка результата от реализации новых облигаций на сумму переоценки, с которой уплачен налог?

     
     По организациям, производящим переоценку государственных ценных бумаг, результат от реализации новых облигаций, полученных в ходе осуществления новации, корректируется на величину переоценки облигаций по рыночной цене, участвовавшей ранее в налогообложении.
     
     Результат от реализации новых облигаций, полученных при осуществлении новации, определяется в соответствии с абзацем восьмым п. 4 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
     

      В течение какого периода первичные участники рынка ценных бумаг при получении убытка в результате новации могут направлять на его погашение доходы от реализации ценных бумаг?

     
     В п. 3 ст. 1 Закона N 62-ФЗ определено, что первичные участники рынка ценных бумаг, получившие убыток при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ, а также при реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), вправе направлять на погашение этого убытка доходы от реализации ценных бумаг, как обращающихся, так и необращающихся на организованном рынке ценных бумаг.
     
     При этом следует иметь в виду, что убыток при новации погашается доходами от реализации ценных бумаг в течение отчетного года.
     

      Что является датой совершения новации?

     
     В соответствии с п. 3.1 и 3.9 приказа Банка России от 15.06.95 N 02-125 датой совершения новации является дата выписки по счету депо.
     

     Следует ли в случае осуществления новации распространять положения Закона N 62-ФЗ на правоотношения, возникшие до его выхода?

     
     В ст. 2 Закона N 62-ФЗ сказано, что этот закон вступает в силу с 1 апреля 1999 года, поэтому его действие не может быть распространено на правоотношения, возникшие до момента введения его в силу.
     

     Что является доходом (%) по государственным ценным бумагам (ГКО), полученным при новации?

     
     В соответствии с п. 4 приложения к распоряжению Правительства РФ от 12.12.98 N 1787-р "О новации по государственным ценным бумагам" доход, заявленный при выпуске ГКО (трех- и шестимесячных), приравнивается к процентному доходу по государственным ценным бумагам, в том числе при совершении операций на вторичном рынке, и подлежит налогообложению по ставке 15 %.
     

     Распространяется ли Закон N 62-ФЗ на реструктуризацию государственных облигаций субъектов Российской Федерации?

     
     Из ст. 1 Закона N 62-ФЗ следует, что его действие распространяется только на государственные ценные бумаги Российской Федерации (ГКО и ОФЗ).
     

      Каков порядок налогообложения операций с государственными ценными бумагами, полученными нерезидентами в результате новации?

     
     Порядок налогообложения иностранных юридических лиц определен ст. 10 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с учетом положений конкретных международных договоров и межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения.