Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы ( И.К. Выскребенцев )


Ответы на вопросы


И.К. Выскребенцев,
государственный советник налоговой службы II ранга

     

      Применяется ли для акционерного общества промышленного железнодорожного транспорта льгота при исчислении налога на имущество в соответствии с пунктом "г" ст. 5 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", согласно которому стоимость имущества, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость железнодорожных путей сообщения?

     
     Согласно инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее по тексту - Инструкция N 33), изданной на основании Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) (далее по тексту - Закон РФ N 2030-1), стоимость имущества предприятий, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость железнодорожных путей сообщения, в том числе подъездных путей, принадлежащих железной дороге.
     
     Статьей 2 Федерального закона от 25.02.95 N 153-ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте" определено, что железная дорога - это основное государственное унитарное предприятие железнодорожного транспорта, обеспечивающее при централизованном управлении и во взаимодействии с другими железными дорогами и видами транспорта потребности экономики и населения в перевозках в обслуживаемом регионе на основе регулирования производственно-хозяйственной и иной деятельности предприятий и учреждений, входящих в его состав.
     
     В соответствии с письмом МПС России от 18.05.98 N Б-4618 железнодорожные пути, принадлежащие предприятиям, не входят в состав федерального железнодорожного транспорта и не могут относиться к железнодорожным путям общего пользования.
     
     Учитывая изложенное, стоимость имущества, принадлежащего акционерному обществу промышленного железнодорожного транспорта, подлежит обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.
          

     Наша здравница принимает и оздоравливает детей из регионов, подвергшихся радиации, и социально-незащищенное население Российской Федерации. Взимается ли налог на имущество с общественных организаций (собственность областного совета профессиональных союзов)?

     
     Согласно пункту "л" ст. 4 Закона РФ N 2030-1 налогом не облагается имущество, используемое (предназначенное) исключительно для отдыха или оздоровления детей в возрасте до 18 лет.
     
     В случае если имущество используется не только для отдыха и оздоровления детей, организация вправе воспользоваться льготой, предоставляемой пунктом "а" ст. 5 указанного Закона, согласно которому стоимость имущества предприятий, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
     
     Данная льгота по налогу на имущество предприятий предоставляется организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
     
     Согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" N 1-75-018, а также Инструкции N 33 к социально-культурной сфере относятся объекты культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения и непроизводственных видов бытового обслуживания населения.
     
     Административные здания и помещения, автотранспорт, столовые (пищеблоки), рестораны, средства электронной связи, копировальной техники, компьютеры, телефакс и другое имущество, не относящееся к объектам социально-культурной сферы, облагаются налогом на имущество предприятия в общеустановленном порядке.
     
     При этом стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков, исключается из налогооблагаемой базы при условии ведения раздельного учета указанных объектов.
     
     Для организации раздельного учета указанных объектов налогоплательщики должны вести инвентарный список льготируемых объектов (или отдельной его части) или другой соответствующий документ, содержащий сведения о номере и дате инвентарной карточки, инвентарном номере объекта, полном наименовании объекта, его остаточной восстановительной стоимости, а также сведения о выбытии (перемещении) объекта.
     
     Учитывая изложенное, здравница имеет право на исключение из общей стоимости имущества, исчисленной для целей налогообложения, стоимости объектов санаторно-курортного назначения, относящихся к жилищно-коммунальной и социально-культурной сфере, также при условии ведения раздельного учета.
     

     Является ли юридическое лицо такой организационно-правовой формы, как "некоммерческое партнерство" плательщиком налога на имущество? Имеются ли льготы по уплате данного налога для указанной некоммерческой организации в случае, если она является плательщиком налога на имущество?

     
     В соответствии с Законом РФ N 2030-1 плательщиками налога на имущество являются предприятия, учреждения и организации, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.
     
     Федеральным законом от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" определено, что некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.
     
     Согласно пункту "з" Закона РФ N 2030-1 налогом не облагается имущество общественных объединений, ассоциаций, осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций из оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей прибыли на содержание указанных общественных объединений, ассоциаций, если они не осуществляют предпринимательскую деятельность.
     
     Таким образом, имущество некоммерческой организации, созданной в форме некоммерческого партнерства, подлежит обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.
     
     При этом налог на имущество предприятий уплачивается в бюджет указанной организацией за счет средств, предусмотренных в смете, или за счет финансовых результатов, полученных от предпринимательской деятельности.
     

     Каков порядок применения льгот по налогу на имущество для предприятий пищевой промышленности?

     
     Согласно пункту "б" ст. 4 Закона РФ N 2030-1 налогом не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
     
     Если предприятия занимаются производством, либо переработкой, либо хранением сельскохозяйственной продукции (или одновременно всеми этими видами деятельности), и выручка от данных видов деятельности по итогам работы за год составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), то такие предприятия полностью освобождаются от уплаты налога на имущество предприятий.
     
     Если выручка от указанных видов деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) по итогам работы за год составляет менее 70 процентов, то такие организации вправе исключить из налогооблагаемой базы стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, в соответствии с пунктом "в" ст. 5 вышеназванного Закона. Имущество предприятий, которое не участвует в производстве, переработке и хранении сельскохозяйственной продукции (например, легковые автомобили, административные здания, помещения, офисное оборудование и другие основные средства, а также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы), подлежит обложению налогом в общеустановленном порядке.
     
     Согласно Инструкции N 33 к сельскохозяйственной продукции для определения права на указанную льготу отнесена продукция (коды 970000, 980000), включенная в Общероссийский классификатор продукции ОК 005_93, принятый постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 301.
     
     Например, если предприятие закупает у организаций (или населения) крупнорогатый скот, относящийся в соответствии с Классификатором к сельскохозяйственной продукции, перерабатывает его в колбасные изделия и выручка от реализации этих изделий составит за год более 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), то оно полностью освобождается от уплаты налога на имущество предприятий.
     
     Если предприятие закупает у организаций (или населения) мясо крупного рогатого скота (как импортное, так и отечественное), изготавливает из него колбасные изделия, то оно не освобождается от уплаты налога на имущество, так как мясо согласно Классификатору не относится к сельскохозяйственной продукции.
     
     В случае если предприятие закупает живой скот, а также мясо, перерабатывает их в колбасные или иные изделия, то его имущество, связанное с переработкой живого скота исключается из налогооблагаемой базы, а имущество, используемое для переработки мяса, облагается налогом в общеустановленном порядке. Льгота по налогу предоставляется при условии ведения раздельного учета.
     
     Если в отдельных случаях сложно определить удельный вес выручки от переработки сельхозпродукции, предприятия и организации по согласованию с налоговыми органами определяют порядок ведения раздельного учета указанного имущества или методику определения удельного веса выручки от переработки сельхозпродукции (в том числе исходя из количества сырья или покупной стоимости сельскохозяйственного сырья, используемого в производстве).
     
     Аналогичный порядок предоставления льготы по налогу на имущество предприятий применяется и по иным видам сельскохозяйственной продукции.
     

     Каков порядок применения пункта "г" ст. 5 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий", согласно которому предприятия имеют право уменьшать стоимость имущества, исчисленную для целей налогообложения, на балансовую стоимость автомобильных дорог общего пользования, находящихся на их балансе?
     
     Руководствуясь этой нормой Закона и Инструкцией N 33 предприятие (АО), имеющее на балансе автомобильные дороги общего пользования, одним из предметов деятельности которого являются услуги по перевозке грузов (код по ОКОНХ 72200), при исчислении налога на имущество уменьшало налогооблагаемую базу на балансовую стоимость автомобильных дорог общего пользования.
     
     Исчисленный таким образом налог всегда принимался налоговыми инспекциями как правильно исчисленный.
     
     Между тем при камеральной перепроверке областная налоговая инспекция пришла к выводу, что правом на применение этой нормы Закона пользуются только дорожные организации. Областная налоговая инспекция основывается на постановлении Правительства РФ от 24.12.91 N 61 "О классификации автомобильных дорог Российской Федерации" и Общероссийском классификаторе основных фондов, утвержденном постановлением Госстандарта России от 26.12.84 N 359.

     
     В соответствии с пунктом "г" ст. 5 Закона РФ N 2030-1 стоимость имущества предприятий, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость автомобильных дорог общего пользования, а также сооружений, предназначенных для поддержания их в эксплуатационном состоянии.
     
     В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства РФ от 24.12.91 N 61 "О классификации автомобильных дорог в Российской Федерации" автомобильные дороги, расположенные в Российской Федерации, классифицируются по принадлежности на автомобильные дороги общего пользования, ведомственные и частные.
     
     К автомобильным дорогам общего пользования относятся внегородские автомобильные дороги, которые являются государственной собственность Российской Федерации и подразделяются на дороги общего пользования, являющиеся федеральной собственностью, федеральные дороги и дороги субъектов Российской Федерации, относящиеся соответственно к собственности субъектов Российской Федерации.
     
     К ведомственным и частным автомобильным дорогам относятся дороги предприятий, объединений, учреждений и организаций, колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, предпринимателей и их объединений и других организаций, используемые ими для своих технологических, ведомственных или частных нужд.
     
     Учитывая изложенное, стоимость автомобильных дорог, принадлежащих предприятию (АО), подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
     

     В соответствии с пунктом "ж" ст. 4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество, используемое для образования страхового и сезонного запасов на предприятиях, связанных с сезонным (природно-климатическим) циклом поставок и работ.
     
     Постановлением Правительства РФ от 06.04.99 N 382 "О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения" утвержден перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога.
     
     Можно ли использовать в практической работе данный перечень?

     
     В соответствии с пунктом "ж" ст. 4 Закона РФ N 2030-1 налогом не облагается имущество, используемое для образования страхового и сезонного запасов на предприятиях, связанных с сезонным (природно-климатическим) циклом поставок и работ, а также запасов, созданных в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
     
     В целях правильного применения данной нормы Закона территориальные органы власти самостоятельно определяют перечень предприятий, расположенных на их территории и связанных с сезонным (природно-климатическим) циклом поставок и работ (исходя из условий их функционирования). Предприятия, включенные в такой перечень, согласовывают размеры страховых и сезонных запасов с указанными органами. При этом следует руководствоваться постановлением Правительства РФ от 06.04.99 N 382 "О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения".